Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Глава 15 Туда, где нужна твоя любовь




Уже осень была во всей своей силе и красе, когда Макарий забрел в эти места. С вершины горы было видно маленькое селение, приютившееся между гор на небольшом плоскогорье. Порой ветром от селения доносился лай собак, запахи дыма домовых печей, иногда слышались выстрелы. Да здесь в воздухе пахло напряженностью, опасностью, войной. Не сам Макарий выбрал этот путь, его также привели сюда свыше, указывая направление движения через места особой красоты и энергии. Но вот тут все закончилось и остановилось, никаких указаний, что делать дальше не появлялось. Будто ему нужно было здесь остаться и чего-то ждать. Макарий нашел себе выемку в земле, под деревом, у подножия горы, подкопал ее поглубже, засыпал ветками и листьями. Сверху накрыл старыми, сухими деревьями, кустарником. Так он оборудовал себе землянку для жилья. Ниже землянки извивалась и журчала небольшая речушка. Каждый день он осматривал ландшафт, напрягал свое сознание, чтобы найти место особой красоты и силы, но все вокруг безмолвствовало. Оставалось просто наблюдать и ждать. Макарий уже изучил окружающую местность, даже нашел родник, который был засыпан листьями и завален от старости камнями и землей. Он расчистил его, обложил дикарем и пил отсюда хрустальную, ледяную воду. Иногда он поднимался на вершину горы и смотрел на селение. И вот, когда он взирал на людское жилище, то в его душе что-то замирало, к сердцу подступала необъяснимая, щемящая тоска. "Что это, - размышлял Макарий. - Неужто мне надобно идти в это селение? Раньше мне было понятно, как находить свою дорогу: в природе я искал красивые места и по ним, как по вехам я держал путь, а здесь все прекратилось. И если прежде у меня возникали возвышенные, радостные чувства, то, глядя на это селение, напротив, сердце сжимается и душа тревожится". Так в раздумьях проходили его дни. Он стал задавать вопросы Богу в своем сердце, оно молчало, а потом вдруг пришли такие мысли, будто порыв ветра налетел:

"Есть время, когда любовь в душе ты возжигаешь, энергию копишь и силу в сердце обретаешь. Тогда подобно птице ты в небеса взлетаешь. Но вот пора приходит, когда с небес на земле нужно опуститься, коснуться самой глубины ее, чтоб Свет, тобою обретенный в небесах, рассеял мрак земной. Чтоб ту Любовь, которую стяжал в божественном полете, мог подарить ты тем, кому нужна она. Ведь сила сердца, поющего от счастья, дана, что б воскресить сердца, которые скорбят, горюют, плачут".

Макарий переосмысливал эти слова, пришедшие из его души, и понимал, что отныне для него наступает период испытаний, но вот каких, пока было не известно. Однако было ясно одно, что пора накопления благодати завершена, наступает время раздавать эту благодать нуждающимся.

Зарядили дожди, по ущельям поползли туманы, по ночам стало примораживать. Каждое утро, несмотря на погоду, Макарий спускался к реке и в небольшой заводи принимал водные процедуры. Вот и в то дождливое утро он в задумчивости, раздевался на берегу речки. Трава была в хрустале инея после ночных заморозков. Макарий пребывал сегодня в состоянии особой задумчивости, оттого что ночью ему приснился странный, тяжелый сон. Ему снились дети, мальчик и девочка, им было очень плохо, они плакали и звали на помощь. Давно у Макария не было таких ярких и эмоциональных снов, а вот в этот раз все было как наяву. Он погрузился в пространство обжигающей воды и вдруг увидел тетрадный листок, кружащийся в водовороте в центре заводи. Его сердце тревожно застучало, он осторожно взял размокший листок, который начал разрываться в его руках, и принялся рассматривать его. Ничего не получилось, и Макарий спешно выбрался на берег, аккуратно сложил обрывки бумаги и увидел, что на листе было что-то написано карандашом. Из того, что можно было разобрать, Макарий прочитал несколько слов: "Спасите... Нас... отсюда побыстрей... Пашка... ...исхудал. Ксюша" Судя по почерку, это было детское письмо, крик о помощи. Макарий аккуратно сложил листок и положил его в карман. Теперь сомнений не было, он понял, что в этом селении страдают и мучаются дети. Нужно спешить туда, к детям, чтобы помочь им. Вот для чего он пришел в эти края! Теперь все стало на свои места.

Медлить нельзя. Пора в путь. Макарий поклонился и простился с лесом, деревьями, речкой, родником, горой, поблагодарил за приют землянку и направился скорым шагом в сторону селения. Он не знал и не думал, что он будет говорить, что делать, потому как знал, что главная задача в пути поющего сердца как раз и заключается в том, чтобы ни о чем не думать, а лишь следовать туда, куда ведет тебя сердце.

Странник не спеша продвигался по главной улице селения и смотрел по сторонам, разглядывая каждый дом. Макарий ждал, что сердце его екнет тогда, когда он увидит нужное ему жилище, то есть то место, где ждут помощи детки, написавшие письмо. Из-за заборов на него смотрели испытывающие, настороженные глаза. Вскоре навстречу Макарию вышли трое вооруженных мужчин и перегородили ему путь, пристально рассматривая его. Макарий поклонился и сказал:

- Я пришел с миром. Отведите меня к детям. Им плохо, им нужна моя помощь. Где дети?

Далее все произошло без суеты и лишних объяснений. Мужчины только немного посовещались меж собой, а затем отвели Макария во двор дома, открыли дверь подвала и втолкнули его туда. Привыкнув к темноте, он разглядел девочку, сидящую на топчане рядом с лежащим мальчиком. Так Макарий очутился в подземелье, где томились Паша и Ксюша.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных