Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Предложения неопределённо-личные и обобщённо-лич­ные.




Эти два типа односоставных предложений близки друг к дру­гу. Н е о п р е д е л ё н н о-л и -ч н о е предложение — это простое односоставное предложение с глаголом-сказуемым, обозначающим такое действие, которое выполняет неопределённый круг лиц. Гла­гол-сказуемое в неопределённо-личном предложении имеет форму множественного числа — прошедшего времени или 3-го лица на­стоящего времени. Например: 1) К. кому-топринесли от мас­тера ларец. (Кр.) 2) Подсудимых тоже куда-товыводили и только чтоввели назад. (Л.Т.) 3) Там под горойпасут овец, одна другой жирнее. (Кр.) 4) Дни поздней осенибранят обык­новенно. (П.)

О б о б щ ё н н о – л и ч н о е предложение — это простое од­носоставное предложение с глаголом-сказуемым, обозначающим такое действие, которое выполняет широкий, обобщённый круг лиц. Глагол-сказуемое в обобщённо-личном предложении име­ет форму 2-го лица единственного числа настоящего или буду­щего времени, например: \)Без трудане вынешь и рыбку из пруда. (Поел.) 2) Никогдане знаешь, гденайдёшь настоящее слово.(Пауст.)

Обобщённо-личные предложения употребляются в тех случаях, когда важно назвать само действие, а не лиц, которые его произ­водят. Поэтому они широко представлены, например, в послови­цах и поговорках: Не говори «гоп», пока не перепрыгнешь. Тише едешь — дальше будешь и под.

П р и м е ч а н и е. Между неопределённо-личными и обобщённо-личными предло­жениями резкой границы нет. Различаясь формой глагола-сказуемого, они обозначают близкие по характеру действия. Кроме односоставных предложений с указанными выше формами глаголов-сказуемых, к неопределённо-личным и обобщённо-личным предло­жениям относят такие односоставные предложения, в которых сказуемые выражены другими грамматическими формами глагола — формой 1-го лица множественного числа и формами повелительного наклонения, например: 1)Простим горячке юных лет и юный жар, и юный бред! (П.) 2)Береги платье снову, а честь смолоду. (Посл.)

3)Не проходите мимо!

Упражнение 38. Спишите, вставляя пропущенные буквы. Укажите не­определённо-личные и обобщённо-личные предложения. Устно объясните, ка­кими формами глагола выражено в каждом предложении сказуемое.

1) Бездонную бочку водой н... наполн...шь. (Посл.) 2) Вас прос...т к телефону. 3) Дело словом н... замен...шь. (Посл.)

4) Поднялся шум, прощальный плач, ведут на двор осьмнадцать кляч, в возок боярский их впр...гают. (П.) 5) На войне встре­ча...шь разных людей. (Симонов.) 6) Поулицам слона во­дили. (Кр.) 7) В лесах прорубали с запада на восток широкие прос...ки. (Пауст.) 8) Стой за правду горой. (Посл.) 9) Мне даже на п...кетах пишут «ваше превосходительство». (Г.)10) Любишь ката...ся — люби и саночки возить. (Посл.)11) На даче спят под стук дождя. На даче спят, укрывши спи­ны. (Паст.) 12) А за стеной всё что-то делалось, делалось, и вот, наконец, и нас позвали к столу. (Ю. К..)




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных