Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Инфинитивные безличные предложения




С к а з у е м о е б е з л и ч ­н ы х п р е д л о ж е н и й может быть выражено одной неопределённой фор­мой, без всяких вспомогательных слов. Безличные предложения с таким ска­зуемым обычно употребляются в разговорной речи. Высказывание их сопро­вождается особой выразительной интонацией. Сказуемое, выраженное неоп­ределённой формой, .обозначает: 1) неизбежность действия: Быть грозе ве­ликой (П.); 2) необходимость действия: Не упрямься, душенька! Теперь-то себя и показать! (Фонвизин.); 3) сильное желание: Ещё одну минуту ви­деть её, проститься с нею, пожать ей руку (Л.); 4) невозможность действия (выраженного неопределённой формой глагола с отрицанием не): Не на­гнать тебе бешеной тройки! (Н.) Никогда тебе этого не сделать! 5) возмуще­ние, негодование: Шутить, и век шутить! Как вас на эта станет! (Гр.); 6) ка­тегорический приказ: Молчать! Встать!

В соединении с частицей бы неопределенная форма передает все оттенки сослагательного наклонения, как-то: возможность действия: Быть бы дождю, кабы не ветер; желательность действия: Эх, и мне бы туда поехать.

Упражнение 39. Спишите, вставляя пропущенные буквы. Найдите без­личные предложения, определите их сказуемое и укажите, чем оно выра­жено.

1) Кругом было тихо, так тихо, что по жу...анию комара можно было следить за его полётом. 2) Весело было слышать среди этого мёртвого сна природы фырканье усталой тройки и неровное побряк...ванье русского колокольчика. 3) Душно стало в сакл..., и я вышел на воздух освежи...ся. 4) Он [Печо­рин] явился ко мне в полной форме и объявил, что ему велено оста...ся у меня в крепост... . 5) Он как тополь между ними — только н... расти, н... цвести ему в нашем саду. 6) А лошадь его славилась в целой Кабарде, и, точно, лучше этой лошади н...чего выдумать н...возможно. Недаром ему завид...вали все наездники и н... раз пытались её украсть, только н... уд...валось. 7) Лучше было бы мне его [коня] бросить у опушки и скры...ся в лесу пешком, да жаль с ним расстав…ся. 8) Когда отец воз­вратился, то н... дочери, н... сына не было. 9) Воздух становился так редок, что было больно дышать. 10) Нам должно было спуска...ся ещё вёрст пять по облед...невшим скалам и топкому снегу.

(М. Ю. Лермонтов.)




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных