Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






На рубеже 70-80-х гг. начали проявляться серьезные диспропорции в структуре промышленности СССР.




Приоритетное развитие получили отрасли тяжелой индустрии, прежде всего, оборонная.

Производство военной техники достигло 60 % всей выпускаемой продукции.

В период 10-й пятилетки (1976-1980 гг.) была сделана попытка перевести промышленность на путь интенсивного развития.

Однако намеченные планы по внедрению новой техники труда выполнены не были. Кроме того, наметилось дальнейшее отставание во всех индустриальных отраслях.

На этом фоне прогрессировало отстаивание СССР на передовых направлениях научно-технического прогресса.

Причины этого:

- гигантская концентрация финансовых, технических и людских ресурсов в ВПК.

Основная доля госбюджетных средств, выделяемых на развитие науки, шла целевым назначением на военные НИОКР.

В продукции отечественного машиностроения военная техника составляла 63 %, а потребительские товары – 6 %.

После 1985г. военная конверсия обеспечивала выпуск гражданской продукции, не соответствующей производственному и квалификационному потенциалу оборонных предприятий.

- размах военных НИОКР, остаточный принцип финансирования «гражданской» науки, крайне слабое материальное стимулирование труда ученых, инженерно-технических работников.

За два последних десятилетия XX века «утечка мозгов» составила более одного миллиона человек. С 1991 г. численность ученых в России сократилась 2 раза.

- инженерная работа перестала быть престижной у подрастающего поколения.

В начале 60-х годов наша страна нарастила коэффициент интеллектуализации молодежи (это – доля молодых людей, имеющих высшее образование) до 20 % и занимала 2 - 3-е место в мире.

В 1989 г. по этому показателю страна занимала 52 место. Ухудшение научно- технического потенциала страны в целом неблагоприятно отразилось на ее социально-экономическом развитии.

- сказалось несоответствие научно-технических возможностей и запасов производства.

Вплоть до начала 1990-х гг. у нас народнохозяйственные ресурсы распределялись под прирост объемов производства.

При этом приоритет отдавался не сфере технологического прорыва, а наращиванию мощностей традиционных производств, который в основном сложился еще в годы индустриализации и требовал радикального обновления.

- слабое участие Советского Союза в международном научно-техническом сотрудничестве.

Если западные государства все послевоенные годы глобальные проблемы решали на транснациональном, в последние годы – на региональном уровне, то СССР не только обходился своими силами, но и из политических соображений практически бесплатно передавал патенты, новую технику и технологию восточноевропейским и развивающимся государствам.

- научно-техническое сотрудничество ССР с развитыми капиталистическими странами было дискриминировано в период «холодной войны», когда в 1949 г. представителями стран НАТО под эгидой США был создан межправительственный координационный комитет по контролю над экспортом в социалистические страны (КОКОМ).

Его запретительные списки включали 100 тысяч наименований экспортных товаров, которые каждые три года пересматривались с тем, чтобы не допустить утечки на Восток передовых технологий. Эти ограничения действуют до сих пор.

Развитие «теневой экономики», ее влияние на общество.

Имеются различные определения теневой экономики. Приведем два, которые наиболее полно характеризуют это явление экономической жизни.

Теневая экономика (скрытая экономика) — экономическая деятельность, скрываемая от общества и государства, находящаяся вне государственного контроля и учёта. Как правило, включает в себя нелегальные, криминальные виды экономики, но не ограничивается ими.

Теневая экономика – это экономические взаимоотношения граждан общества, развивающиеся стихийно, в обход существующих государственных законов и общественных правил. Доходы этого предпринимательства скрываются, и не является налогооблагаемой экономической деятельностью.

Образуется из-за существования условий, при которых может быть выгодно скрывать свою экономическую деятельность от широкого круга лиц. Масштаб сокрытия может быть разным — от сокрытия самого существования фирмы или существования определённых активов, до сокрытия отдельных сделок.

Предприятия теневой экономики обычно не соблюдают стандарты (например, ГОСТ), которыми окружён любой вид лицензируемой деятельности. Иногда теневой сектор развивается из-за повышенных административных барьеров для входа на рынок.

 

«Теневая» экономика наиболее громко заявила о себе в 1930-е годы, когда итальянская мафия вторглась в американскую экономику и на пиратский манер взяла ее «на абордаж».

С тех пор «теневая» экономика превратилась из проблемы правоохранительных органов в экономическую и общегосударственную проблему.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных