Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Экономические основы лизинговых отношений

Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Лизинг представляет собой вид инвестиционной деятель­ности (вложение капитала) в основные средства (оборудова­ние) и нематериальные активы (ноу-хау) и передачу их на ос­новании договора лизинга физическим или юридическим ли­цам за определенную плату, на определенный срок и на опре­деленных условиях, обусловленных договором, с правом выку­па имущества лизингополучателем. Объектом лизинговых сде­лок является любое движимое и недвижимое имущество, отно­сящееся к основным средствам, а также программные средства и рабочие инструменты, обеспечивающие функционирование переданных в лизинг основных средств.

Объектом лизинга не может быть имущество, используемое для личных (семейных) или бытовых нужд, земельные учас­тки, другие природные объекты, а также иное имущество в со­ответствии с законодательством.

Лизинг может быть с выкупом или без выкупа арендуемого имущества лизингополучателем.

Субъектами лизинга являются: лизингодатель — физичес­кое или юридическое лицо, которое за счет привлеченных или собственных денежных средств приобретает в собственность имущество и предоставляет его в качестве предмета лизинга лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование с переходом или без перехода к лизингополучате­лю права собственности на объект лизинга. В его лице может выступать специализированная лизинговая фирма.

В качестве третьего субъекта лизинговых отношений являет­ся продавец (поставщик). Им может быть завод •— изготовитель машин и оборудования, другое юридическое или физическое ли­цо, которое продает имущество, являющееся объектом лизинго­вого договора. По сроку действия договора и степени окупаемос­ти имущества различают финансовый или оперативный лизинг.

Финансовый лизинг представляет собой форму долгосроч­ного кредитования (не менее одного года) покупки основных производственных фондов (их активной части).

При данном виде лизинга лизингополучатель обязан воз­местить лизингодателю стоимость объекта лизинга в размере 75% его стоимости независимо от того, будет ли объект лизин­га выкуплен лизингополучателем или возвращен лизингодате­лю. По окончании срока действия финансового лизинга лизин­гополучатель может вернуть объект лизинга, продлить или заключить новый контракт о лизинге. Данный вид лизинга ис­ключает досрочное расторжение договора в течение основного срока аренды, необходимого для возмещения расходов лизин­годателя.

Оперативный лизинг отличается от финансового лизинга тем, что договор об аренде может быть расторгнут в любой мо­мент в рамках срока его действия. При этом лизинге, лизинго­вые платежи лизингополучатель в течение договора лизинга возмещает лизингодателю стоимость объектов лизинга в раз­мере менее 75% его стоимости.

По окончании срока действия лизингового контракта арен­дуемое имущество лизингополучатель возвращает лизингода­телю, который может либо сдать его по новому контракту тому же или другому арендатору, либо продать.

В зависимости от состава сторон лизинг подразделяется на:

- международный, при котором хотя бы одна из сторон до­говора лизинга является нерезидентом Республики Беларусь;

- внутренний, при котором все стороны договора лизинга являются резидентами Республики Беларусь;

- сублизинг — лизинг, при котором лизингополучатель с разрешения лизингодатели по договору сублизинга передает иным лизингополучателям в последующее пользование и вла­дение объект лизинга. При этом лизингополучатель не осво­бождается от обязательств и ответственности перед лизингода­телем, предусмотренных договором лизинга, приобретая по от­ношению к другому лизингополучателю права лизингодателя в порядке, установленном Положением.

Цена договора лизинга устанавливается лизингодателем по согласованию с лизингополучателем при заключении договора лизинга и состоит из суммы, полностью или частично возме­щающей инвестиционные расходы лизингодателя и суммы его вознаграждения.

В состав инвестиционных расходов, возмещаемых лизинго­дателю, входят:

- первоначальная или восстановительная стоимость объек­та лизинга;

- проценты, выплачиваемые лизингодателем, если на эти цели брались кредиты (займы);

- затраты на привлечение гарантии по договору с гарантом, если такой договор заключался;

- налоги и другие обязательные платежи, начисляемые на объект лизинга, если лизингодатель выплачивает такие нало­ги и платежи;

- затраты лизингодателя, связанные с осуществлением ка­питального ремонта объекта лизинга, если этот ремонт осущес­твляет лизингодатель;

- платежи по всем видам страхования объекта лизинга и рисков, если страхование осуществляет лизингодатель.

Вознаграждение (доход) лизингодателя состоит из оплаты за все виды работ и услуг по договору лизинга и представляет собой разность между общей суммой причитающихся (полученных) лизинговых платежей и суммой платежей, возмеща­ющих инвестиционные затраты.

Расчеты по лизинговым платежам осуществляются в де­нежной, натуральной и других не запрещенных законода­тельствах формах.

Выкупная стоимость объекта лизинга не входит в состав затрат лизингополучателя. Объект лизинга в период действия договора лизинга не подлежит переоценке.

Учет объекта лизинга и начисление амортизации по нему независимо от вида лизинга ведет лизингодатель либо лизин­гополучатель в зависимости от того, на кого условиями догово­ра возложено ведение учета.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Симптоми отруєння окисом вуглецю за концентрації 135 мг/л | Музыкальное приветствие.


Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных