Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Что станет самым большим убийцей человечества к 2030 году?




 

а) Туберкулез.

б) СПИД.

в) Малярия.

г) Табак.

д) Убийство.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), второе место среди основных причин смертности в мире сегодня занимает табак. Именно он ответствен за смерть каждого десятого жителя Земли, то есть примерно пять миллионов смертей ежегодно, — тогда как рак убивает по семь миллионов человек в год.

Если цифры продолжат расти теми же темпами, к 2030 году табак — и целый ряд болезней, связанных с курением, — станет самым жестоким убийцей человечества, отправляя в могилу по десять миллионов человек в год.

На сегодняшний день в мире насчитывается около 1,3 млрд курильщиков. Половина из них (650 млн человек) рано или поздно умрут от табака.

Больше всех пострадают развивающиеся государства. Сорок восемь процентов курильщиков проживают в странах со средним и низким уровнем дохода, где число курящих неуклонно растет начиная с 1970 года.

В противовес им, число курящих среди мужского населения США упало с 55% в 1950-х до 28% в 1990-х. На Ближнем Востоке, где курит половина взрослых мужчин, потребление табака, наоборот, выросло на 24% между 1990 и 1997 годом.

Экономические последствия табакокурения в странах третьего мира не менее ужасающи, чем воздействие на здоровье людей. В Нигере, Вьетнаме и Бангладеш, к примеру, неимущие семьи тратят на табак на треть больше, чем на продукты питания.

До 1940-х годов наука никак не связывала болезни с курением, а в Соединенном Королевстве связь между табаком и раком была официально признана правительством лишь в 1964 году — после доклада, подготовленного Королевским медицинским колледжем. Понадобилось еще семь лет, прежде чем на сигаретных пачках впервые появились предупреждения о вреде здоровью.

Несмотря на тридцать лет неуклонно накапливающихся фактов, каждый четвертый взрослый житель Соединенного Королевства (13 млн человек) продолжает регулярно курить (хотя 70% из них всячески пытаются отказаться от вредной привычки).

В 2004 году гималайское Королевство Бутан не только официально запретило курение в общественных местах, но и первым из всех стран мира полностью отказалось от продажи табачных изделий.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных