Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Какая нация первой придумала концлагеря?




 

Если вы все еще думаете, что это Германия, значит, вы живете в каменном веке.

Обычно на такой вопрос отвечают «Британия», имея в виду лагеря для интернированных семей, созданные британцами в ходе Второй англо-бурской войны 1899—1902 годов.

В действительности же авторство идеи принадлежит испанцам. Первое подобие концлагерей появилось в 1895 году на Кубе: во время войны за сохранение своей колонии у испанских властей родилась идея «сконцентрировать» местное население в одном месте, дабы проще было их контролировать. Война на Кубе закончилась для Испании поражением, и в 1898 году ей пришлось вывести войска с острова. В образовавшийся вакуум тут же впрыгнули Соединенные Штаты, установив на Кубе теперь уже американское военное влияние — вплоть до революции Кастро в 1959 году.

Испанская идея о reconcentration была подхвачена англичанами, столкнувшимися с подобной же ситуацией в Южной Африке. Лагеря стали необходимостью вследствие политики британцев сжигать дотла фермы буров. В результате в стране скопилось огромное количество беженцев. Тогда британцы решили собрать всех женщин и детей, брошенных бурскими отрядами, в специальные лагеря, дабы лишить их возможности пополнять запасы врага.

Всего было организовано сорок пять крытых лагерей для женщин и детей буров и сорок шесть — для чернокожих африканских батраков и их семей.

Несмотря на гуманные намерения, условия жизни в лагерях с каждым днем ухудшались. Еды не хватало, быстро распространялись болезни. К 1902 году в лагерях умерло 28 000 буров (из них 22 000 — дети) и 20 000 африканцев — в два раза больше, чем солдат, погибших в бою.

Вскоре после этого — во время попыток колонизовать Юго-Западную Африку (ныне Намибия) — свои первые концлагеря создали немцы.

Мужчин, женщин и детей из местных племен — хереро и нама — арестовывали, бросали в тюрьмы, заставляли работать в лагерях. В период между 1904 и 1907 годами от насилия и голода умерло 100 000 африканцев — 80% всех хереро и 50% нама.

В 1985 году ООН признала попытку уничтожения коренных жителей Намибии первым актом геноцида в XX веке.

 

Какой самолет выиграл «Битву за Англию»?[75]

 

«Хоукер Харрикейн».

«Спитфайр», безусловно, имел более совершенный дизайн, был быстрее, проще в управлении и мог вести бой на высотах до 9000 метров. И все же архивные документы ясно дают понять, что наиболее тяжелый удар во время «Битвы за Англию» приняли на себя именно «Харрикейны».

Ну, для начала, их было больше. В 1940 году соотношение между эскадрильями «Харрикейнов» и «Спитфайров» составляло три к двум. В битве участвовало 1715 «Харрикейнов» — больше, чем всех остальных самолетов ВВС Великобритании, вместе взятых.

Во-вторых, они сбили больше самолетов врага. В своем исчерпывающем военно-историческом исследовании под названием «Битва над Британией» (1969) Фрэнсис К. Мейсон отмечает, что в 11 400 официально зарегистрированных воздушных боях 55% всех сбитых самолетов противника были на счету «Харрикейнов» и 33% — на счету «Спитфайров».

Вообще «Харрикейны» специализировались на атаках бомбардировщиков, тогда как главной мишенью «Спитфайров» были истребители. Однако сержант Йозеф Франтишек (чех по национальности), пилот ВВС Великобритании, сбивший больше всего самолетов противника во время битвы, летал исключительно на «Харрикейнах» и умудрился тем не менее сбить девять «Мессершмиттов Ме-109» — самых быстрых и лучше всего вооруженных истребителей люфтваффе. Всего же на счету Франтишека в той битве оказалось семнадцать самолетов противника.

Первый «Хоукер Харрикейн» поднялся в небо в 1935 году. По сути, это был моноплан на базе биплана «Фьюри» — одной из наиболее надежных моделей бипланов, созданных для компании «Хоукер» авиаконструктором Сиднеем Кэммом в период между двумя мировыми войнами. «Харрикейн» выпускался с 1937 по 1944 год и имел стальной фюзеляж-каркас с полотняной обшивкой. «Спитфайры» же были целиком из металла.

Производство «Харрикейнов» обходилось недорого, ремонт не требовал особых затрат. А поскольку обшивка была полотняной, пули просто пробивали ее насквозь. Бывали случаи, когда «Харрикейн» возвращался на базу практически с «голым» крылом.

«Харрикейн» быстрее входил в боевой разворот, намного лучше «Спитфайра» гасил вибрацию от восьми пулеметов, и, поскольку кабина у него была более просторной, пилоты имели возможность укутаться потеплее. Ни в том ни в другом самолете кабины не обогревались.

«Спитфайры» открыли боевой счет в сентябре 1939 года, когда случайно сбили несколько своих же «Харрикейнов».

Всего в «Битве за Англию» Королевские ВВС потеряли 1173 самолета и 510 пилотов и стрелков, из них 538 «Харрикейнов» и 342 «Спитфайра». Люфтваффе лишились 1733 самолетов, 3368 немецких летчиков погибли либо оказались в плену.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных