Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Определение характеристик материалов деревянных конструкций




Обследованию подвергаются деревянные конструкции перекрытий и покрытия в здании в каменных зданиях, стропильных конструкций и материалы стен в деревянных зданиях.

Для взятия проб из конструкций деревянных перекрытий и покрытий необходимо производить их вскрытие. Вскрываться должны полы (чистые и черные), стяжки, подготовка под полы, гидроизоляция, утеплитель или звукоизоляционная засыпка, подшивка, штукатурка.

При обследовании наслонных стропил в обязательном порядке должны определяться прогибы (провисания) поясов, затяжек и собственно стропил. Особенно тщательно должны обследоваться узлы опирания стропил на стены и мауэрлаты и оцениваться состояние опорных узлов с точки зрения поражения их гнилью.

При выборе образцов особое внимание следует обращать на опорные и стыковочные узлы деревянных конструкций по всей их длине, а также на места болтовых, нагельных и гвоздевых соединений и на места контакта древесины с металлом, бетоном и кирпичной кладкой и на наличие гидроизоляционных прокладок под деревянными конструкциями в местах их опирания на каменные стены. Тщательному обследованию при отборе образцов следует подвергать стропила в местах протечек кровли, в зонах, примыкающих к слуховым окнам. Должны быть отмечены естественные и искусственные пороки древесины, механические повреждения, увлажнение, загнивание древесины.

Для определения физико-механических характеристик древесины и микологического анализа из ненагруженных или слабонагруженных частей деревянных конструкций, имеющих повреждения и дефекты, выпиливают бруски длиной 150 – 350 мм. Выпиленные бруски маркируются, обязательно помещаются в полиэтиленовые пакеты для их герметизации и отправляются для лабораторных исследований. Места отбора образцов фиксируются на схемах конструкций, которые прикладываются к актам с результатами испытаний образцов древесины.

Влажность древесины определяют весовым способом или с использованием электронных влагомеров. Температуру и влажность в вентилируемых полостях перекрытий, чердачных и подвальных помещений определяют термометрами и психрометрами.

Глубину биоповреждений древесины грибами следует определять путем стесывания пораженной древесины до здоровой структуры. Вид грибка или гнили определяют по внешнему виду пораженной древесины или рассмотрев ее на срез под микроскопом. Степень биологического повреждения элементов деревянных конструкций определяют путем отношения непораженной площади сечения элементов к его общей площади, на основе измерений глубины поражения древесины. При поверхностном разрушении древесины гнилью размеры сечения деревянных элементов уменьшают на толщину слоя, пораженного гнилью.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных