Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Тема 3. Анализ затрат на 1 грн товарной продукции и доходности конкретных ее видов традиционными способами и методами детерминированного анализа.




Введение

1. Традиционные методы обработки информации, их сущность и применение в экономическом анализе.

2. Анализ объемов производства на основе традиционных способов.

3. Роль показателя затрат на 1 грн товарной продукции при оценке работы предприятия, факторы изменения его уровня и порядок расчета их влияния.

4. Анализ затрат на 1 грн товарной продукции традиционными способами.

5. Анализ прибыли на 1 т и 1 грн традиционными способами.

6. Детерминированный анализ, сущность, способы измерения влияния факторов.

7. Анализ объемов производства с применением детерминированных методов.

8. Факторный анализ затрат на 1 грн товарной продукции.

9. Факторный анализ рентабельности производства и продаж конкретных видов продукции.

 

4. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ОБЩИХ ВОПРОСОВ КУРСОВЫХ РАБОТ

 

Во всех темах курсовых работ имеют место общие разделы, к которым относят введение, а также вопросы теоретического характера.

4.1. Во введении раскрывают роль и значение экономического анализа в хозяйственной деятельности предприятий, в управлении производством и повышении его эффективности.

Изложение теоретических вопросов должно раскрывать сущность способов обработки экономической информации в анализе хозяйственной деятельности предприятия, а также тех показателей, которые рассматриваются в каждой теме курсовой работы.

4.2. Рассматривая традиционные способы обработки информации и применение их в экономическом анализе, следует осветить такие способы:

- способ сравнения, его сущность, типы и их цель, а также приведение показателей в сопоставимый вид при их сравнении;

- использование относительных и средних величин, их виды и особенности использования для оценки хозяйственной деятельности;

- способы группировки, особенности использования в статистике и анализе, содержание и роль в экономическом анализе;

- балансовый способ, его сущность, направления использования в экономическом анализе;

- графический способ, его сущность и роль в экономическом анализе, содержание графиков и диаграмм, требования к их построению.

4.3. Детерминированный анализ следует освещать, начиная с его сущности и использования таких способов как, цепная подстановка, абсолютные разницы, относительные разницы, процентные разницы, индексный способ и пропорциональное деление.

По каждому из указанных способов должны быть приведены алгоритмы расчетов влияния факторов на результативный показатель.

4.4. Анализ объемов производства в динамике на основе традиционных способов обработки информации следует выполнять в форме таблицы 4.1, в которой отражают абсолютное отклонение, темпы роста показателей выпуска продукции.

Таблица 4.1 – Абсолютное отклонение (темпы роста)

 

  Показатели В сравнении с базовой В сравнении с предыдущим периодом
Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Март Апрель Май Июнь и т.д.
1. Валовый выпуск                      
2. Товарная продукция                      
3. Внутризаводское потребление                      

 

На основании выполненных расчетов строятся графики, дающие наглядную картину динамики показателей и их изменения.

При анализе факторов, обусловливающих изменение показателей, следует использовать знания по курсу «Экономика предприятия».

4.5. Анализ объемов производства с применением детерминированных способов обработки информации делают всеми методами, для чего составляют аналитическую таблицу 4.2.

Таблица 4.2 – Влияние трудовых показателей на объем производства

 

Показатели База Отчет Отклонение Темпы роста, %
абс. %
1. Объем производства, шт (т)          
2. Среднесписочная численность ППП, чел.          
в т.ч. рабочих          
3. Общее количество отработанных всеми рабочими чел.-дней          
4. Общее количество отработанных всеми рабочими чел.-часов          
5. Количество дней, отработанных 1 рабочим          
6. Продолжительность рабочего дня, час          
7. Среднечасовая выработка 1 рабочего, шт (т); грн          

 

При заполнении аналитической таблицы 4.2 не следует допускать округлений. Так, при расчете количества дней, отработанных каждым рабочим и продолжительности рабочего дня принимается полное количество дней и часов соответственно и после запятой следует учитывать 2 знака. Среднечасовая выработка 1 рабочего в натуральных единицах принимается с точностью 0,001 шт (т), а в денежном измерении 0,01 грн.

После заполнения таблицы, ниже которой даются расчеты отработанных дней каждым рабочим, продолжительность рабочего дня и среднечасовой выработки, последовательно делается анализ каждым методом детерминированного анализа с последующим сводом факторов и проверкой правильности выполненных расчетов в форме таблицы 4.3.

Таблица 4.3 – Влияние факторов на объем производства

 

Факторы Величина влияния Удельный вес, %
1. Численность    
2. Количество дней, отработанных 1 рабочим    
3. Продолжительность рабочего дня    
4. Среднечасовая выработка    
ИТОГО    

 

5. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ КОНКРЕТНЫХ РАЗДЕЛОВ ПО ТЕМАМ КУРСОВЫХ РАБОТ

 

Рассмотренные выше вопросы были общими для всех тем курсовых работ, а в данном разделе рассматриваются вопросы соответственно содержания и направления курсовой работы.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных