Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Глава 2. Третий возраст 5 страница




Кроме того, мы рекомендуем провести дополнительно курс внутривенных или загрудинных новокаиновых блокад. Но прежде всего для успеха лечения я считаю обязательным для больного прекращение курения, лечение гипертонии, рациональное питание, снижение излишнего веса, устранение всяких эксцессов прекращение употребления алкоголя, режим сна, труда и отдыха, устранение перенапряжений нервной системы.

В последние годы сначала при нашей клинике, а затем самостоятельно в Санкт-Петербурге начала работу под руководством В. А. Копылова «Лаборатория немедикаментозного лечения», в основе которого лежит внешнеболевое воздействие — болевой массаж. Этот метод лечения оказывает удивительно благотворное действие. После проведенного курса лечения многие больные годами чувствуют себя здоровыми, не принимая никаких лекарств.

В тех случаях, когда указанное лечение не помогает, может встать вопрос о хирургическом лечении.

В течение многих десятилетий хирурги работали над этой проблемой, осуществляли самые различные операции. В основе их был принцип создания окольного кровообращения для дополнения кровоснабжения сердца за счет сосудов перикарда.

В последние годы применяют прямой анастамоз между близ лежащими сосудами (например, грудной артерии) и венечной артерией. Большинство хирургов создает прямой шунт между аортой и коронарной артерией с помощью вены, взятой с ноги больного. Имеются отдаленные результаты, показывающие, что многие больные чувствуют себя хорошо уже несколько лет.

Однако все эти операции представляют собой очень серьезное вмешательство, дающее какой-то процент не только неудовлетворительных результатов, но и неблагоприятных исходов. По этому надо полагать, что решение этой проблемы лежит не на пути хирургии. Необходимо создавать такую обстановку и такой режим, такие условия жизни и работы, которые бы предупреждали длительное перенапряжение нервной системы и психо-эмоциональные стрессы.

Не менее грозным, чем коронарная недостаточность, заболеванием является гипертония, причины возникновения которой так же остаются до конца неясными. Здесь, может быть, еще больше, чем при стенокардии, неврогенные факторы имеют решающее значение.

Работы В. Г. Старцева убедительно показали механизм возникновения гипертонии. Его экспериментальные данные полностью совпадают с наблюдениями клиницистов, которые давно отметили значение тяжелых переживаний и психологических отрицательных раздражителей в возникновении гипертонической болезни.

Как и при коронарной недостаточности, в развитии гипертонии большую роль играют различные стрессы. Стресс возникает под влиянием чрезвычайных раздражителей: тяжелая интоксикация, инфекция, ожоги, травма и т. д. — в ответ на которые развивается усиленная деятельность всех механизмов, приспосабливающих организм к новым условиям. Сердце, эндокринная система, все виды эндокринно-гормональных механизмов начинают работать в усиленном режиме. Надпочечники выбрасывают в кровь большое количество адреналина. Адреналин вызывает бурный спазм сосудов, что ведет к еще большему усилению деятельности сердца, легких, печени, к чрезмерному расходованию энергетических ресурсов.

При длительном или очень интенсивном действии раздражителя адаптационные механизмы человека могут оказаться недостаточными или быстро израсходованными, что приводит к возникновению заболеваний и даже к гибели организма.

Стресс может возникнуть и от психической травмы — грубой речи, неприятного обращения, тяжелого горя. Отсюда и появился новый термин «психо-эмоциональный стресс». К сожалению, такой стресс может производить не меньше разрушений в организме, чем любые физические причины.

Например, человек заходит к начальнику, который перед тем уже неоднократно показывал свою грубость. Перед тем, как войти в кабинет, подчиненный испытывает сильное волнение, сердце его начинает усиленно биться; а если он на этом фоне получит оскорбление или грубый окрик — у него возникает стресс, который при многократном повторении приводит к гипертонии.

Это схематический пример возможных условий для психо-эмоционального стресса. В повседневной жизни — как на производстве, так и в быту — создаются тысячи возможных вариантов воздействия различных отрицательных раздражителей на нервную систему, а через нее и на сердце. А это приводит в конце концов к тяжелой гипертонии.

Повышение давления — сложный процесс, который зависит от многих причин. Оно происходит при некоторых эндокринных заболеваниях, особенно связанных с недостаточным кровоснабжением, при некоторых заболеваниях мозга и т. д. Однако очень часто никаких органических причин для повышения давления нет, а гипертоническая болезнь развивается как следствие повторных психо-эмоциональных стрессов, вызванных отрицательными психологическими раздражителями, которые нередко сам больной и отметить не может.

Для предупреждения гипертонии исключительно большое значение имеет здоровая семейная обстановка. Как бы человек ни был взволнован на службе, придя домой и обретя там покой, ласку и заботу, он быстро успокаивается и отвлекается от служебных неприятностей.

Другое дело, когда у человека и дома нет покоя. Нервное напряжение не покидает его, изменяются только факторы раздражения. В этом случае разрядки от служебного стресса не произойдет. Наоборот, стресс будет накапливаться. Если такие стрессы происходят на фоне напряжения сердечно-сосудистой деятельности, они приведут к повышению кровяного давления, а затем и к стойкой гипертонии. Исследования, проведенные в нашей стране в 1972 г., показали, что в группе мужчин в возрасте 50—59 лет каждый пятый страдает типичной формой коронарной болезни, а артериальная гипертония была почти у каждого четвертого. Гипертония и ишемическая болезнь сердца все чаще встречаются у людей гораздо более молодого возраста. Смертность мужчин 35—44 лет возросла более чем на 60%, а до 31 года — на 5—10%. По данным центра ВОЗ атеросклеротические изменения со судов сердца и аорты стали встречаться у людей молодого возраста. Так, например, врачи Риги установили, что у людей, умерших в возрасте 30—39 лет, почти 25% площади внутренней поверхности брюшной аорты поражено атеросклерозом. Значительные изменения обнаружены также в коронарных сосудах. При этом фиброзные бляшки в них были выявлены даже у лиц в возрасте 30—35 лет.

Однако основные изменения происходят все же после 40 лет. Здесь появляются осложнения атеросклероза в виде тромбозов и кровоизлияний. В этот же период резко увеличиваются темпы развития атеросклероза.

Мы уже говорили о том, что распространение атеросклероза, гипертонии и связанной с ними коронарной недостаточности зависит, в частности, от темпа жизни в данной местности. Если, например, инфаркт миокарда среди рабочих старше 40 лет встречается в Москве у 2,2%, то в Уфе — лишь у 0,6%. При этом речь идет о людях, занимающихся приблизительно одинаковым трудом. Такая же картина наблюдается и при исследовании коронарной болезни. Во многих сельских районах гипертония встречается вдвое реже, чем в городах. Исследование в ряде районов Узбекистана показало, что среди мужчин старше 30 лет из числа коренного населения, потребляющего, главным образом, растительные жиры, коронарный атеросклероз встретился в 3,2% случаев, а среди некоренного населения, потребляющего в основном животные жиры, — в 8,8% случаев.

В Финляндии в одном из сельских районов был выявлен самый высокий процент коронарной недостаточности и инфаркта миокарда у мужчин среднего и старшего возраста. При изучении их образа жизни выявлено, что эти люди занимаются сельским хозяйством, живут в достатке и в большом количестве употребляют в пищу жиры животного происхождения.

Часто содержание холестерина в пище человека и высота холестеринемии не столь значительны, чтобы можно было объяснить возникновение атеросклероза только поступлением холестерина с пищей. Патогенез, то есть механизм возникновения атеросклероза, очень сложен, и в его развитии, кроме наличия холестерина в крови, имеет значение также ряд общих и местных условий. Среди них видную роль играет «фактор времени», то есть длительность существования хотя бы небольшого избытка холестерина в организме. При развитии атеросклероза фактор времени сказывается особенно в том, что изменения достигают максимального развития у большинства лиц уже в пожилом возрасте.

Большое значение в развитии гиперхолестеринемии и атеросклероза имеет нарушение функции эндокринных органов, в особенности — щитовидной железы. Известна большая частота атеросклероза и гипертонии у больных сахарным диабетом, при котором нередко наблюдаются также и местные отложения липоидов в коже.

Нарушение холестеринового обмена, лежащего в основе развития атеросклероза, нередко сочетается и с другими обменными нарушениями, например, с ожирением, подагрой и пр. Последние данные русских ученых все больше подтверждают факт, что нарушение эндокринной регуляции холестеринового обмена при атеросклерозе состоит в связи с расстройством функции центральной нервной системы.

Клинические проявления атеросклероза зависят от того, какие сосуды поражаются больше всего. В начальной стадии можно лишь обнаружить симптомы, указывающие на нервно-сосудистые расстройства.

К нам был доставлен из терапевтической клиники больной в возрасте 60 лет с острыми болями в животе и резким падением кровяного давления, почти в состоянии коллапса. После выведения из тяжелого состояния, расспросив больного, мы узнали, что это крупный ученый, теоретик медицины, труды которого известны в нашей стране и за рубежом. Он много и напряженно работал, часто недосыпал, нарушал режим питания как в смысле времени приема пищи, так и ее качества, мало обращал внимания на то, насколько она богата холестерином. Были у него и психо-эмоциональные стрессы. При неудачах в эксперименте — сильно переживал, понимая, что результаты должны быть другими, и не видя, в чем ошибка его методики опытов. Были у него стрессы и со стороны начальства. Человек честный, прямой, увлеченный своим делом, он часто мог более энергично, чем это любит начальство, добиваться от директора необходимого оборудования и средств для своей лаборатории. На этой почве у него были неприятные разговоры, которые делали его взаимоотношения с директором не слишком теплыми. И несмотря на то, что он был одним из самых выдающихся ученых, день его шестидесятилетия никак не был отмечен, если не считать очень сухого и скромно написанного приказа по институту. Москва никак не реагировала на этот юбилей.

Хотя он был человеком крупного масштаба и мало обращал внимания на внешние эффекты, все же такое откровенное пренебрежение неприятно кольнуло в сердце. Он слегка занемог. Обратившись к врачу, узнал, что у него резко подскочило давление, а сделанные рентгеновские снимки показали большие склеротические изменения в аорте. Несмотря на столь грозные симптомы, он не стал лечиться, а еще больше времени проводил в лаборатории, стараясь на работе отвлечься от неприятных дум.

Вскоре подошло время его переизбрания на очередной пятилетний срок. И несмотря на то, что его трудовая деятельность не только не слабела, но продолжала набирать темпы, директор как-то уклончиво сказал ему, что его ставить на голосование не хотят, так как у него уже пенсионный возраст. Он был страшно обижен, даже оскорблен такой несправедливостью. Он знал, что в институте имеется немало профессоров старше него, не дающих уже давно ни научной продукции, ни молодых научных кадров. Он слег. Вызванный врач определил резко повышенное давление. Больной жаловался на какие-то неясные, тупые боли в животе. Врач, осмотрев больного, ничего, кроме высокого давления, не отметил. В животе никакой патологии не выявил, отметив только ненормальную пульсацию аорты. На следующий день к нему зашел заместитель директора и, не спросив о здоровье заговорил о том, что они с директором посоветовались и решили что профессору лучше подать заявление об уходе на пенсию. «У нас появился подходящий кандидат на Ваше место. Не хотелось бы упускать его», — совершенно откровенно заявил заместитель директора. Профессор ничего не ответил. Он почувствовал очень резкую боль в животе. Сказал: «если можете, вызовите мне "Скорую"», — отвернулся к стене и потерял сознание.

Его доставили к нам в клинику в состоянии коллапса. Пульс не прощупывался, сердцебиение было частым и слабым.

Перелив небольшое количество крови и дав сердечные средства, мы подняли давление и тщательно осмотрели больного. В брюшной полости мы прощупали большую опухоль, занимавшую большую часть левой половины живота. Опухоль слабо пульсировала и шла вдоль аорты. Узнав от врача «скорой помощи», что накануне она никакой опухоли не находила, мы поняли, что это произошел разрыв аорты. Но кровотечение было не в брюшную полость, а в окружающую клетчатку. Кровотечение, по-видимому, остановилось. Но надолго ли? Этого никто сказать не мог.

Обсудив положение больного, поговорив с ним и с его родными, мы решили пойти на большую операцию — иссечь участок аорты, где был разрыв, и заменить его эластичной трубкой из дагерона. Операция сложная, длительная, но закончилась она благополучно. После этого мы еще нескольких больных прооперировали при разрыве аорты. Результаты наших операций были опубликованы. А наш больной поправился, выписался из клиники в хорошем состоянии.

При атеросклерозе внутричерепных артерий наши хирургические возможности очень ограничены. Такие операции находятся в компетенции нейрохирургов. Но мне нередко приходится иметь дело с больными, у которых выраженные мозговые явления вызваны закупоркой крупных сосудов, идущих к мозгу. Установить такую закупорку можно только путем введения контрастного вещества в аорту и крупные сосуды с последующими рентгеновскими снимками.

Установив место закупорки, решают вопрос об операции. Сложность заключается в том, что всякие манипуляции на сосудах, питающих мозг, должны происходить без перерыва его кровоснабжения. О такой операции, проведенной больному Рылеву, я подробно рассказал в книге «Человек среди людей». Подобных операций я произвел более пятидесяти в тот период времени, когда еще мало кто в нашей стране эти операции делал. Позже у нас образовались сосудистые центры, где такие операции делаются чаще.

Точно так же при закупорке почечных артерий для спасения почек и самого человека от гибели приходится делать реконструктивную операцию на почечных сосудах, производя обходные пути для налаживания адекватного кровоснабжения.

При всем техническом совершенствовании этих операций нетрудно видеть, что количество возможных операций существенно отстает от количества больных атеросклерозом. Я уже не говорю о сложности и опасности таких операций. Поэтому мы должны понять, что решение проблем атеросклероза не в хирургических операциях, а в профилактике и консервативном лечении этого тяжелого, распространенного заболевания.

Исследования различных контингентов больных все чаще устанавливают прямую зависимость гипертонии от нервно-психических факторов. При обследовании 200 тысяч рабочих и служащих Москвы установлено, что артериальная гипертония чаще всего обнаруживается у тех категорий людей, труд которых требует большого нервно-психического напряжения. Имеет значение так же шум, вибрация, употребление алкогольных напитков и курение.

Надо создавать такую обстановку жизни и работы людей, которая предупреждала бы или ослабляла развитие невротических состояний.

Большую роль играет питание. Оно должно быть полноценным качественно и недостаточным количественно. Переедание и ожирение — это постоянные спутники атеросклероза. Существует определенное соотношение между частотой инфаркта миокарда и избыточным содержанием в пище жира и холестерина. Вегетарианская пища более полезна, чем содержащая большое количество животных белков. В то же время молочные продукты считаются полезными даже для людей с развитым атеросклерозом, Как для профилактики, так и для лечения атеросклероза большое значение имеют витамины, особенно витамин «А».

Для лечения атеросклероза, кроме диеты и витамина «С», очень хорошо применять препараты йода в различной прописи. Например, такую:


чистый йод — 0,3,
йодистый калий — 3,0,
дистиллированная вода — 30,0
по 10 капель 3 раза в день после еды с молоком.

В среднем возрасте йод можно принимать периодически 1—2 раза в год в течение 3—4 недель. В пожилом возрасте его можно пить длительное время с короткими промежутками.

Обращает на себя внимание, что все три наиболее грозные заболевания сердца и сосудов: атеросклероз, коронарная недостаточность и гипертония — тесно связаны между собой. Крупнейший наш кардиолог А. Л. Мясников говорил, что гипертония обычно ходит, как тень, за атеросклерозом, который, в свою очередь, является основой ишемической болезни сердца, и присоединение гипертонии приблизительно втрое увеличивает скорость развития атеросклероза и частоту возникновения инфаркта миокарда.

Русские ученые всегда придавали большое значение нервному, эмоциональному фактору в развитии различных заболеваний, и особенно — сердечно-сосудистых.

В Институте кардиологии специально изучали обстоятельства, предшествовавшие возникновению инфаркта у большой группы больных. При этом выяснилось, что инфаркту миокарда непосредственно предшествовали: у 20% больных острая психическая травма; у 35% — длительное (в течение нескольких дней) психическое напряжение; у 30% — переутомление, длительное напряжение в работе и лишь у 4,5% — физическое напряжение. В 10% случаев не было возможности установить факторы, предшествовавшие инфаркту миокарда. Возможно, что здесь играли роль какие-то моменты в жизни больных, в которых они и сами не отдавали себе отчета или не хотели о них рассказывать.

Одно несомненно: при заболеваниях сердечно-сосудистой системы перенапряжение нервной системы и психо-эмоциональные стрессы являются главной причиной острых инфарктов, нередко со смертельными исходами. Вот почему профилактика целого ряда сердечно-сосудистых заболеваний выходит за рамки сугубо медицинских действий, а в значительной степени носит социальный, государственный характер.

Сердце — источник радости и счастья. Оно работает без перерыва всю жизнь, без его работы нет не только счастья, но и самой жизни. Несмотря на совершенство своего устройства, сердце требует бережного к себе отношения. За жизнь человека оно выполняет поистине титаническую работу. В самом деле, наше сердце, размеры которого ненамного больше кулака, посылает в артерии до 30 литров крови в минуту и сокращается примерно 100 тысяч раз в день, 36 миллионов раз в год, 2,5 миллиарда раз за 70 лет жизни. По производительности и длительности работы «без капитального ремонта» сердце намного превосходит все механизмы, изобретенные человеком.

Берегите свое сердце — и вы проживете долго!

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных