Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






АНАЛИЗ КАРТ ПОГОДЫ.




Цель работы: Привить навыки обработки и анализа приземных карт погоды.

Учебно-методический материал:приземные карты погоды и кольцевые карты погоды.

Основные понятия и определения.

Различают четыре вида синоптических карт: основные и кольцевые карты погоды (или приземные синоптические карты), карты барической топографии (высотные карты) и е карты. К вспомогательным относят карты опасных и важных явлений погоды, влажности, экстремальных температур, осадков, снежного покрова и состояния почвы, тропопаузы и др.

Основные карты охватывают территорию, простирающуюся на 4—5 тыс. км в меридиональном и широтном направлениях. Кольцевые карты охватывают меньшую территорию (порядка 1000х1000 км), но с более густой сетью станций. Они служат главным образом для уточнения информации и прогнозов погоды и могут составляться через каждые два часа.

Для основных карт погоды обычно применяют масштаб 1:10000000, для кольцевых карт 1:5000000, для карт барической топографии 1:20000000 или такой же, как и для основных карт. В настоящее время для основных карт начинают применять масштаб 1:15000000.

АНАЛИЗ ПРИЗЕМНЫХ КАРТ ПОГОДЫ.

Приземные карты погоды предназначены для оценки общей синоптической ситуации на обширной территории. Они дают точное представление о взаимодействии основных барических образований в исследуемом районе.

Анализ приземных карт погоды включает:

· проведение изобар и изаллобар;

· определение положения и проведение атмосферных фронтов;

· выделение зон осадков и различных явлений погоды (подъем карты);

· определение скорости перемещения циклонов, антициклонов, атмосферных фронтов, а также зон осадков, туманов, низкой облачности и других явлений погоды.

При анализе синоптических карт и вспомогательных материалов для наглядного представления о распределении атмосферного давления на уровне моря на картах погоды проводятся изолинии равного давления — изобары: через 5гПа на основных картах погоды и через 2,5гПа на дополнительных картах крупного масштаба.

В результате проведения изобар обнаруживаются области, ограниченные замкнутыми изобарами. Это области низкого (циклоны) и высокого (антициклоны) давления. В циклонах ветер направлен против часовой стрелки, в антициклонах — по часовой стрелке. Иногда при большом радиусе первой замкнутой изобары, кратной 5гПа (например, 1000, 1005, 1010 и т.д.), необходимо проводить промежуточные изобары более тонкими линиями через 2,5 или даже 1гПа, чтобы обнаружить центры так называемых сопряженных циклонов и антициклонов. Это особенно относится к циклонам термического происхождения, когда при тщательном анализе поля давления удается обнаружить 2— 3 центра и более. В таких случаях применяется термин «многоцентровая депрессия». Реже это относится к антициклонам — «многоцентровая область повышенного давления». В центре каждого циклона ставится буква «Н» (низкое), а в центрах антициклонов — буква «В» (высокое).

Изолинии барических тенденций — изотенденции — проводят в виде тонких прерывистых линий через 1гПа. В центрах областей падения давления красным карандашом ставится буква «П», а рядом справа — значение максимального падения давления; в центрах областей роста синим карандашом ставится буква «Р» и проставляется значение максимального роста давления.

На картах погоды символами обозначают все метеорологические явления — гроза (зарница), метель, поземок, гололед, пыльная (песчаная) буря, смерч, отмечавшиеся в срок наблюдения, поднимаются красным цветом, а наблюдавшиеся между срокамисиним цветом. Туман, дымка и мгла поднимаются желтым цветом. Зоны обложных осадков, а также обширные зоны туманов очерчиваются и закрашиваются соответственно зеленым и желтым цветами.

Кроме того, на кольцевых, а при необходимости и на основных картах погоды дополнительно выделяются (ограничиваются и закрашиваются) зоны с однотипными метеорологическими условиями. Зоны с облачностью 100 - 200м и ниже, а также видимостью 1000 - 2000м и ниже выделяются красным цветом, а зоны с облачностью 200-300м и видимостью 2 – 3км — синим цветом. Внутри каждой из выделенных зон указываются (пишутся черным цветом): количество самых низких облаков (слева от дробной черты), высота нижней (знаменатель) и верхней (числитель) границ облаков, явления погоды и видимость в них (справа от дробной черты). Высота облаков и видимость до 2000 м указываются в метрах, а при больших значениях — в километрах.

Например: .

Облачность 6-9 баллов, высотой 300-400м, верхняя граница облаков 6,5-7,0км. Ливневый дождь, видимость 4,0км.

Направление перемещения циклонов и антициклонов обусловливается господствующим в нижнем 3 — 5 - километровом слое атмосферы ветром (АТ-700, АТ-500гПа) — так называемом ведущим потоком.

Обработка карты не является чисто технической операцией. Она осуществляется с применением основного приёма и основных принципов синоптического анализа, что требует понимания физической сущности синоптических процессов. Полностью обработанная приземная карта погоды называется приземным анализом.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных