Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Если ребенок в свои годы несовершеннолетия причиняет ущерб




Ни один ребенок в свои несовершеннолетние годы не может делать (все), что могло бы нанести ему ущерб. Если он нанесет побои кому-нибудь или искалечит, его опекун должен возместить ущерб его вергельдом, если он полностью на него возложен. Какой ущерб был нанесен, он должен быть возмещен по оценке из имущества ребенка. Если же кто-либо убьет ребенка, то он должен дать его полный вергельд. Если кто-либо будет бранить ребенка или побьет его прутьями за его преступление, то он освобождается от (возмещения) ущерба, если он поклянется перед святыми, что он побил его за его преступление.

Статья 138.

Что является законным препятствием неявки в суд (echte not)

Есть три случая, которые (можно считать) законными препятствиями: болезнь, пребывание в плену и служба государству за пределами страны. Болезнь должен под присягой подтвердить посланец в суд от больного, иначе он не будет отпущен на свободу. Пребывание в плену или служба за пределами страны (но не служба своему господину) подтверждаются (доказываются) при возвращении в страну присягой (клятвой) «собственной рукой», если ответчик не захочет проиграть дело.

Хрестоматия памятников феодального

государства и права стран Европы

/ Под ред. В. М. Корецкого. М., 1961.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных