Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Валовая добавленная стоимость: понятие, расчет, анализ




Вопрос 16. Валовая добавленная стоимость результат производственной деятельности секторов экономики.

Валовая добавленная стоимость (ВДС) характеризует конечный результат производственной деятельности и представляет собой ценность, добавленную обработкой в данном производственном процессе. На уровне секторов экономики ВДС определяется путем вычитания из валового выпуска (ВВ) промежуточного потребления (ПП), при этом в состав ВДС включается потребленная в процессе производства стоимость основного капитала (амортизация).

Вопрос 17. Промежуточное потребление элемент валового выпуска.

Промежуточное потребление — это стоимость продуктов и услуг, которые потребляются в течение текущего периода, с целью производства других товаров и услуг: материальные ресурсы; канцелярские и хозяйственные расходы; оплата услуг транспорта, связи, ВЦ; командировочные расходы; текущий ремонт зданий; повышение квалификации работников и др. Амортизация в промежуточное потребление не включается.

Вопрос 18. Какие расчеты позволяют определить абсолютный прирост валовой добавленной стоимости всего и в том числе за счет изменения затрат времени при его производстве, производительности труда и доли валовой добавленной стоимости в валовом выпуске?

Абсолютный прирост валовой добавленной стоимости всего:

ΔВДС = ВДС1 – ВДС0 = ΔВДСт + ΔВДСw, + ΔВДСd,

в том числе:

а) за счет изменения затрат труда

б) за счет изменения производительности труда

,

в) за счет изменения доли валовой добавленной стоимости в валовом выпуске (или изменение доли ПП в ВВ)

где — индекс затрат времени, Iw — индекс производительности труда, d1, d0 — доля валовой добавленной стоимости в валовом внутреннем продукте отчетного и базисного периодов соответственно (это может быть и доля промежуточного потребления в валовом выпуске),

ВДС, — валовая добавленная стоимость отчетного и

ВДС0 — базисного периодов,

ВВ, — валовой выпуск отчетного периода.

 

 

§ 5. Методы определения валового внутреннего продукта

Вопрос 19. Что представляет собой показатель валовой внутренний продукт и чем, с точки зрения экономического содержания, он отличается от валового национального продукта?

Валовой внутренний продукт— это результат производственной деятельности на экономической территории данной страны, таким образом это результат деятельности как резидентов, так и нерезидентов. Это стоимость произведенных конечных товаров и услуг, и поэтому промежуточные товары и услуги в него не включаются.

Валовой национальный продукт— это результат деятельности резидентов данной страны независимо от того, произведен он на экономической территории этой страны или за ее пределами.

Вопрос 20. Каковы методы определения валового внутреннего продукта? Поясните содержание производственного метода.

Валовой внутренний продукт может быть исчислен тремя методами: производственным, распределительным и методом конечного использования.

Валовой внутренний продукт, исчисленный производственным методом, отражает вклад каждого сектора экономики и отдельных их субъектов в создание единого макроэкономического результата. Таким образом в этом случае, анализируя ВВП, можно проследить его производственную структуру, а также налоговую структуру экономики.

Расчет ВВП производственным методом предполагает суммирование валовой добавленной стоимости, созданной во всех секторах экономики (ΣВДС), и чистых налогов (H – С), т. е. разницы между суммами налогов и субсидий на продукты и услуги, включая импортные:

ВВП = ΣВДС + (Н – С).

Вопрос 21. Поясните содержание распределительного метода определения валового внутреннего продукта.

При распределительном методе определения валового внутреннего продукта в его состав включаются первичные доходы: оплата труда наемных работников (т), чистые налоги на производство (Я — С), валовая прибыль (ВП). В связи с тем, что не всегда представляется возможным точно определить некоторые виды доходов, статистика вводит показатель «статистическая погрешность» (с.п.), которая также включается в ВВП при расчете его распределительным методом, т. е. при расчете по доходам:

ВВП = т + ВП + (Я — С).

ВВП, рассчитанный распределительным методом с точки зрения «доходного» подхода, позволяет анализировать состав и структуру доходов.

Вопрос 22. Как рассчитывается валовой внутренний продукт методом конечного использования и каково его экономическое содержание?

Метод конечного использования, или расчет ВВП с точки зрения «расходного» подхода, предполагает включение в него: конечного потребления (т. е. потребительские расходы (С) + госзакупки (Q)); инвестиции (I); чистый экспорт (т. е. экспорт (Э) — импорт (И)):

ВВП = С + Q + I + (Э — И).

Это равенство еще называют «тождество национальных счетов» или «макроэкономическое тождество».

ВВП, исчисленный на стадии конечного использования, характеризует его роль в удовлетворении потребностей конечных потребителей и в увеличении национального богатства страны.

Вопрос 23. Как на основании «тождества национальных счетов» определить национальные сбережения, сальдо текущих операций и сальдо движения капитала? Разность между валовым внутренним продуктом (ВВП) и расходами (С + Q) представляет собой национальные сбережения (S):

ВВП — C — Q = S.

Сумма инвестиций (7) и чистого экспорта (Э — И) также представляет собой национальные сбережения:

I + (Э — И) = S. Отсюда

(Э - И) + (I - S) = О,

где (Э — И) представляет собой сальдо текущих операций (СТО) (экспорт — импорт); (I S) — это сальдо движения капитала (СДК) (инвестиции — сбережения).

Если сальдо движения капитала больше нуля, значит, страна берет займы за рубежом, импортирует товары и услуги. В этом случае инвестиции превышают сбережения: I S > 0.

Если сальдо движения капитала меньше нуля, значит, страна больше производит отечественных товаров, и это дает возможность расширения экспорта. Таким образом идет процесс накопления финансовых средств за счет оттока из страны товаров и услуг: I — S < 0.

Если сальдо текущих операций больше нуля, значит, страна больше экспортирует, чем импортирует, товаров и услуг и поэтому на мировом рынке является нетто-экспортером: Э — И > 0.

Если сальдо текущих операций меньше нуля, значит, страна больше импортирует товаров и услуг и на мировом рынке выступает как нетто-импортер: Э — И < 0.

 

 

§ 6. Дефлятор валового национального продукта

Валовой национальный продукт (как и валовой внутренний продукт) может быть номинальным — если он оценивается в текущих ценах и реальным — если оценивается

в сопоставимых (базисных ценах) . На величину номинального ВНП оказывают влияние два фактора: величина реального ВНП и уровень цен. Динамика всех трех показателей изучается статистикой при помощи индексов:

а) индекс реального ,

б) индекс номинального

в)

 

Вопрос 24. Дефлятор валового национального продукта. Операции инфлирования и дефлирования ВНП.

Дефлятор ВВП (ВНП) — это индекс цен.

номинального ВНП (ВВП)

Дефлятор ВНП (ВВП)

Если дефлятор меньше единицы, значит, происходит корректировка номинального ВНП в сторону увеличения — инфлирование.

Если дефлятор больше единицы, корректировка номинального ВНП направлена на его снижение и называется дефлирование. Дефлятор используется для оценки изменения темпов инфляции, динамики стоимости жизни.

Для приблизительного расчета дефлятора ВВП по статьям расходов или по секторам экономики используется сумма — дефлятор ВВП. В этом случае исходными данными должны быть:

а) индексы оптовых, розничных и импортных цен;

б) доля правительственного и личного потребления;

в) инвестиции в ВВП.

Поскольку данные о чистом экспорте не учитываются, то сумма долей этих трех компонентов будет меньше 1 (или меньше 100% , если выражать их в процентах).

Полученные доли нормализуются путем деления доли каждого типа расходов (или сектора экономики) на сумму их долей в ВВП, в результате чего получается удельный вес каждого из них в ВВП. Сумма весов должна составлять 1 (100%).

Затем вычисляются дефляторы каждой статьи (сектора) путем умножения каждого веса на соответствующий индекс цен. Полученные дефляторы складываются.

Для дефляции правительственного потребления используется индекс оптовых цен, частного потребления — индекс потребительских цен, инвестиций — индекс импортных цен.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных