Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ДОГОВОРЫ ОДНОСТОРОННИЕ И ДВУСТОРОННИЕ (СИНАЛЛАГМАТИЧЕСКИЕ)




1. Во всяком договоре выражается воля двух сторон;

в этом смысле всякий договор есть сделка двусторонняя. Но, будучи всегда двусторонними сделками, договоры делятся на односторонние и двусторонние, в зависимо­сти от того, устанавливается ли обязанность на одной только стороне или же на обеих сторонах. Пример одно­стороннего договора — договор займа; обязанной сторо­ной здесь является только заемщик; заимодавец имеет право требовать от заемщика возврата занятой суммы, но никакой обязанности на нем не лежит. Пример двусто­роннего договора — договор найма вещи, по которому наймодатель обязан предоставить вещь для пользования, а наниматель обязан вносить наемную плату и по окон­чании договора возвратить вещь в исправном состоянии.

2. Среди двусторонних договоров, т.е. договоров, ус­танавливающих обязанности и для той и для другой сто-

роны, различаются опять-таки две категории. Хотя из некоторых договоров и возникают обязанности для обеих сторон, однако не равноценные. Например, по договору ссуды (предоставление индивидуально-определенной ве­щи в безвозмездное пользование) обязанность пользовате­ля (ссудополучателя) вернуть по окончании пользования вещь в целости и сохранности является главной, основ­ной. По сравнению с ней обязанность ссудодателя являет­ся случайной и потому второстепенной: она возникает только тогда, когда неосмотрительно дается по договору вещь, от которой ссудополучатель терпит ущерб (напри­мер, дано в пользование больное животное, заразившее скот пользователя), либо пользователю пришлось произ­вести затраты на полученную в пользование вещь, возме­щение которых он желал получить от ссудодателя.

В других двусторонних договорах имеют место две встречные обязанности, одинаково существенные и важ­ные: обязанность продавца передать покупателю вещь и обязанность покупателя уплатить покупную цену взаим­но обусловливают одна другую; обе эти обязанности и экономически признаются в принципе эквивалентными. В такого рода договорах как бы происходит обмен одно­го обещания на другое; отсюда эти договоры получили название синаллагматических (от греческого слова synal-lagma — обмен, меновое соглашение).

Глава III. УСЛОВИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ ДОГОВОРА. ЕГО СОДЕРЖАНИЕ. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА

Условия действительности договоров. § 2. Воля и выражение воли. § 3. Содержание договора. § 4. Цель договора (causa). § 5. Заключение договора. Представительство




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных