Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






НАТУРАЛЬНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА




1. В тех случаях, когда должник добровольно не ис­полняет лежащей на нем обязанности, кредитору дается средство принудительного осуществления своего права требования. Таким средством принуждения должника к удовлетворению кредитора по обязательству является иск (actio) и принудительное взыскание. В этом заключается, как принято выражаться, санкция обязательства. Юрист Модестин выразил приведенную мысль так, что должни­ком считается тот, с кого можно взыскать против его во­ли (D. 50.16.168).

В республиканскую эпоху это правило не имело ис­ключений. Но в период принципата появились такие обязательства, которые не пользовались исковой защи­той, но с которыми все-таки были связаны определенные правовые последствия. Первое упоминание о таких обя­зательствах встречается у Сенеки' (при Нероне). Бывают суммы, говорит Сенека, которые «debentur non exiguntur», т.е. следуют, причитаются (кредитору), а принудительно взысканы быть не могут. Обязательства, не пользующиеся исковой защитой, но имеющие все же юридическое значе­ние, называются натуральными. Примером натурального обязательства может служить денежный заем, совершен­ный подвластным сыном без согласия домовладыки.

2. Правовые последствия натуральных обязательств были не для всех их видов одинаковы. Но одно юриди­ческое последствие всегда имело место: именно платеж

по натуральному обязательству признавался действитель­ным, и обратное истребование уплаченного не допуска­лось, хотя бы платеж был произведен при незнании того, что иска кредитор не имеет. Это доказывает, что за нату­ральным обязательством признавалось юридическое зна­чение; ибо когда кто-нибудь по ошибке платил по несу­ществующему обязательству, уплаченное можно было истребовать обратно (см. разд. VII, гл. VII, § 3).




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных