Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






В экономике особую роль играют количественные зависимости. Такая особенность предмета экономической теории обусловила необходимость применения в ней математики.




Абстрактные обобщения экономических фактов, основанные на применении математики, находят воплощение в экономических моделях. Экономические модели не могут быть всеобъемлющими. Поэтому существует множество различных моделей, которые могут быть классифицированы по различным критериям:

· по степени обобщения (абстрактно – теоретические и конкретно – экономические);

· сфере охвата (микро- и макроэкономические);

· времени и характеру действия (статистические – фактор времени не учитывается; динамические – время выступает как фактор);

· характеру взаимосвязи элементов (линейные и нелинейные);

· степени структуризации (малоразмерные и многоразмерные);

Простейшим видом экономико – математического моделирования является моделирование в двумерном пространстве – при помощи графиков.

Если с увеличением аргумента функция растет, то наклон графика называется положительным. Если с увеличением аргумента функция уменьшается, то наклон графика называется отрицательным. Если с изменением аргумента функция не меняется, то наклон графика равен 0. Если одному и тому же значению аргумента соответствует бесконечное число значений функции, то наклон функции равен бесконечности.

Выводы

1. Общая экономическая теория в различные периоды имела разные названия, решала разные задачи и изучала различные аспекты производственной деятельности людей.

2. Институциональная экономика – экономическая наука, изучающая институты, координирующие деятельность людей. Институциональная экономика пытается дать экономическое объяснение возникновению институтов и выяснить, как они влияют на богатство общества.

3. Предмет современной экономической теории - поиск эффективных путей производства товаров и услуг для удовлетворения потребностей в условиях ресурсных и институциональных ограничений.


[1]Аристотель. Политика. Сочинения: В 4 т. Т. 4. М.: Мысль, 1983. - С. 398.

 

[2]Риккардо Д. Сочинения. М., 1955. т. 1. - С. 30.

 

[3]Маркс К. Капитал. Критика политической экономии. Т. I. Кн. I. Процесс производства капитала. Предисловие к первому изданию. М., Политиздат, 1978. – С. 6.

 

[4]Роббинс Л. Предмет экономической науки // ТЕЗИС: теория и история экономических и социальных институтов и систем. М., 1993. Вып. 1. – С. 18.

 

[5]Представляет собой одно из наиболее ярких направлений экономического империализма, связанного с применением методологии неоклассической экономической теории для изучения политических процессов и феноменов.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных