Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Патрилинеальные и матрилинеальные семьи.




По характеру наследования фамилии, имущества и социального положения вы­деляют патрилинеальные и матрилинеалъные семьи. В первых из них наследование осуществляется по отцовской линии, во вто­рых - по материнской. Иногда критерием типологизации являет­ся сравнение социального положения лиц, вступающих в брак и образующих семью. Если социальное положение мужа и жены не­однородно, то говорят о гетерогенной семье, если же супруги за­нимают примерно одинаковое место в социальной иерархии, то налицо гомогенная семья. В последнее время социологи стали уделять большее внимание новым формам семьи. Прежде всего к таковым относится непол­ная семья, которая состоит из одного родителя и детей. Такие семьи, как правило, нуждаются в социальной помощи и психоло­гической адаптации. Повторные семьи состоят из супругов, вто­рично вступивших в брак, и их детей от первого брака, совместно с ними проживающих. Последняя форма семьи привела к появ­лению нового типа взаимоотношений между родственниками от разных браков. Новый тип распределения ролей между членами этих семей получил название «разводных цепочек».

 

10. Супружеские, малодетные, среднедетные и многодетные семьи.

В зависимости от состава семьи подразделяют на супружеские (без детей), малодетные (один-два ребенка), среднедетные (три-четыре ребенка) и многодетные (пять и более детей). До XVII— XIX вв. большинство семей в Западной Европе были многодетны­ми, что было обусловлено как традициями, так и высоким уровнем смертности. По мере роста продолжительности жизни, индустри­ализации и урбанизации происходит постепенный переход от многодетной к среднедетной и малодетной семье. В современных индустриальных обществах доминирующим типом является малодетная семья.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных