Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Разграничение подведомственности дел между общими и хозяйственными судами, между общими и третейскими судами.




Критериями разграничения подведомственности дел между общими и хозяйственными судами являются:

1. субъектный состав участников спора:

2.характер правоотношения, из которого вытекает заявленное требование.

Общим судам, как уже отмечалось, подведомственны дела, в которых хотя бы одной из сторон в споре заявляет гражданин. Лишь В порядке исключения в случаях, установленных законодательством, к ведению этих судов отнесены дела по спорам, возникающим между юридическими лицами (п. 2 ст. 37 ГПК).

Субъектами споров в хозяйственных судах выступают юридические лица, индивидуальные предприниматели. Республика Беларусь, административно-территориальные единицы Республики Беларусь.

В соответствии со статьей 39 ХПК. хозяйственному суду подведомственны дела по хозяйственным (экономическим) спорам, дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности, и иные дела, отнесенные к его подведомственности законодательными актами.

Хозяйственный суд разрешает хозяйственные (экономические) споры и рассматривает иные дела с участием юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Заявление, принятое хозяйственным судом к своему производству с соблюдением правил подведомственности, должно быть рассмотрено им по существу, в том числе и в случае, если к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, был привлечен гражданин, не являющийся индивидуальным предпринимателем.

Хозяйственный суд рассматривает также подведомственные ему дела с участием юридических лиц, организаций, не являющихся юридическими лицами, индивидуальных предпринимателей и граждан Республики Беларусь, а также иностранных организаций, международных организаций, организаций с иностранными инвестициями иностранных граждан, лиц без гражданства и беженцев, осуществляющих предпринимательскую деятельность, если иное не предусмотрено международным договором Республики Беларусь.

В силу ст. 47 XII К. только Хозяйственный суд рассматривает дела: об экономической несостоятельности (банкротстве); по спорам о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, организаций, не являющихся юридическими лицами, прекращении деятельности индивидуальных предпринимателей; по спорам об отказе в государственной регистрации, об уклонении от государственной регистрации юридических лиц, организаций, не являющихся юридическими лицами, и индивидуальных предпринимателей.

Указанные выше дела рассматриваются хозяйственным судом независимо от того, являются ли участниками правоотношений, из которых возникли спор или требование, юридические лица, организации, не являющиеся юридическими лицами, индивидуальные предприниматели или граждане.

По характеру правоотношения, из которого вытекает заявленное требование, общим судам подведомственны дела, возникающие из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных отношений, а также отношений по использованию природных ресурсов и окружающей среды (п.1 ст. 37 ГПК). В то же время хозяйственным судам подведомственны хозяйственные (экономические) споры и иные дела, отнесенные ст. 39 ХПК к их компетенции.

Разграничение подведомственности дел между общими и третейскими судами.

Граждане, а также граждане и юридические лица вправе передать любой возникший между ними гражданско-правовой спор на рассмотрение третейского суда. Иные споры, в том числе вытекающие из семейных и трудовых правоотношений, не могут быть предметом третейского разбирательства.

На рассмотрение третейского суда могут передаваться гражданско-правовые споры, возникающие в Республике Беларусь при осуществлении внешнеторговых и иных видов международных и экономических связей, если местонахождение или местожительство хотя бы одной из сторон находится за границей, а также иные споры экономического характера.

Гражданско-правовой спор на рассмотрение третейского суда может быть передан только по соглашению сторон, т.е. при взаимном их согласии. Это соглашение оформляется в виде письменного договора (третейской записи), в котором должны содержаться следующие сведения: а) наименования сторон и их места жительства; б) предмет спора; в) имена избранных судей; г) срок разрешения спора: д) место и время составления договора.

Соглашение о передаче спора на рассмотрение третейского суда исключает подведомственность такого спора общему суду. Судья должен отказать в возбуждении дела, если заявление подано заинтересованным лицом, заключившим с ответчиком договор о передаче данного спора на разрешение третейского суда (п. 4 ст. 245 ГПК), либо прекратить производство по делу, если это обстоятельство обнаружено при рассмотрении дела в суде (п. 7 ст. 164 ГПК).

Таким образом, основными критериями разграничении подведомственности дел между общими и третейскими судами являются: гражданско-правовой характер спора: соглашение сторон.


 

16. Подсудность гражданских дел общим судам: понятие и виды (общая характеристика).

Подсудность – это распределение подведомственных общим судам гражданских дел между различными судами первой инстанции в зависимости от характера дел, подлежащих рассмотрению, и от территории на которую распространяется юрисдикция того или иного органа

Выделяют родовую и территориальную подсудность

Родовая подсудность

1.разграничение компетенции между районными (городскими) судами и областными судами и судами города Минска

2.разграничение компетенции между областными судами и судами города Минска и Верховным судом

Территориальная подсудность:

1.общая территориальная подсудность

2.по выбору истца

3.договорная подсудность – стороны могут по своему усмотрению договорится о том, в каком суде будет рассматривать это дело. Исключение составляет исключительная подсудность

4.исключительная рассмотрение возможно только в тех судах,которые указаны в законе

5.подсудность по связи дел – рассмотрение связанных между собой дел в одном суде, с целью более правильного, полного и быстрого их рассмотрения.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных