Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Остальные смешанные случаи обязательственных отношений




 

Глава I. Иски о возврате неправомерного обогащения (кондикции)*(171)

 

Общие начала

 

1) Под обогащением одного лица насчет другого мы понимаем всякое получение одним лицом какой-нибудь имущественной выгоды за счет имущества другого лица. Обогащение может состоять: а) в прямом увеличении имущества, выражающемся, напр., в приобретении права собственности, или какого-нибудь jus in re aliena, или обязательственного требования, или в сложении долга, уничтожении какого-нибудь права, ограничивающего право собственности, и т. п., и b) в неуменьшении имущества, выражающемся, напр., в сохранении вещи, в непроизводстве известного расхода, и т. п. - 2) Обогащение такого рода может произойти как по правомерному основанию, так и без правомерного (с точки зрения данной правовой системы) основания. В последнем случае со стороны лица, потерпевшего от изменения имущественного status quo, возникает право иска против обогатившегося. В римском праве такими исками служили так назыв. кондикции: эти иски возникли первоначально на почве договорных кредитных отношений, но засим были перенесены на случаи неправомерного обогащения. - 3) В каких случаях признается налицо неправомерное основание или отсутствие, или отпадение правомерного основания, - это зависит, конечно, от конкретных указаний данной правовой системы. В частности, римское право выработало ряд специальных исков, предусматривающих отдельные типичные случаи неправомерного обогащения, и общий субсидиарный иск - condictio sine causa.

 

_ 285. Condictio indebiti (иск о возврате недолжно уплаченного)

 

Condictio indebiti может быть предъявлена тем, кто в ошибочном предположении, что он к тому обязан, доставить другому лицу какое-нибудь благо, подлежащее денежной оценке. Цель иска - в одних случаях возврат всего, поступившего к противной стороне, в других - возврат одного только наличного обогащения последнего.

Условия иска: а) Требуется, чтобы в исполнение предполагаемой обязанности (solvendi causa) ответчику было доставлено какое-нибудь благо, имеющее денежную ценность, напр., ответчику была передана вещь, или в его пользу было установлено jus in re aliena, или цедировано обязательственное требование, или прощен долг и т. п. b) Предполагаемой обязанности по отношению к данному лицу не должно было существовать на самом деле. Иск не имеет места, если существовало хотя бы натуральное обязательство, или даже простое требование приличия. с) Наконец, требуется наличность извинительного заблуждения. Извинительным, по общему правилу, считается только error facti, но не error juris.

Onus probandi. Истец должен доказать факт уплаты. Если даже последний не подлежит сомнению, то он должен доказать те обстоятельства, которые вызвали в нем ошибочное предположение о существовании долга.

Пределы ответственности ответчика. Если ответчик находился в доброй вере, он обязан вернуть только свое наличное обогащение, т. е. ту имущественную выгоду, которая у него осталась ко времени предъявления иска; напр., если он недолжно получил вещь и продал ее за незначительные деньги, он обязан вернуть только quod ex pretio habet, если вещь погибла или он подарил ее третьему лицу, он освобождается от всякой ответственности, так как никакой выгоды у него не осталось, и т. д. (впрочем, по этому вопросу существует спор). Если ответчик находится in mala fide, т. е. знал о несуществовании долга, он обязан вернуть все, что ему досталось от истца, независимо от того, продолжает ли оно находиться налицо или нет. Иначе, он обязан вернуть вещь со всеми приращениями и плодами или, поскольку это стало невозможным, возместить убыток деньгами (к нему в таком случае предъявляется condictio furtiva). Conductio indebiti, между прочим, не допускается, если уплата была произведена ex causa judicati, т. е. в исполнение судебного решения.

 

_ 285а. Condictio causa data causa non secuta (Обратное требование исполненного в предположении будущего события)

 

Кто доставил что-либо другому лицу в предположении, что наступит известное событие, тот может, если его предположение не сбудется, требовать от принимателя возврата выданного ему.

Условия иска: а) Требуется, чтобы истец прямо заявил или чтобы явствовало из обстоятельств дела, что данная имущественная выгода доставляется только в известном предположении о causam futuram non inhonestam; ожидаемое событие может состоять в известных действиях противной стороны или в чем-либо ином (напр., А передает В сумму денег в том, явно выраженном, предположении, что В на эти деньги эмигрирует). b) Требуется, чтобы предположение не сбылось - causa non secuta; при этом, по общему правилу, безразлично, произошло ли это по вине принимателя или вследствие действия случая.

Предмет иска. Приниматель обязан выдать всю выгоду, которую он непосредственно или косвенно извлек из доставшегося ему, поскольку он не успел израсходовать все или часть полученного согласно воле истца, или не потерпел от сделки помимо собственной вины какого-нибудь убытка, или поскольку возврат полученного помимо собственной вины стал для него невозможным.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2020 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных