Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ТРЕБОВАНИЯ К ИСХОДНОМУ УРОВНЮ ЗНАНИЙ.




Студент должен знать:

― источники изучения медицины раннего и развитого Средневековья;

― особенности медицины и гигиены Византии, Арабских халифатов, Западной Европы.

― основные черты медицины и гигиены раннего и развитого Средневековья;

― причины заразных болезней в данный период времени.

Студент должен уметь:

― находить исторический источник;

― использовать полученные знания при обучении на профильных кафедрах для совершенствования своей профессиональной деятельности;

― оценить труды Николая Мирепса, Орибасия из Пергама, Симеона из Сиф, Александра из Тралл, Павла с о. Эгина, Аэция из Амиды, Ибн Сины, Ap-Рази, Арнольда из Виллановы, Гюи де Шолиака; подготовить реферат по теме занятия.

― охарактеризовать значение трудов ученых раннего и развитого Средневековья.

Студент должен иметь навыки:

― ведения первичного поиска тематических исторических источников.

Формировать: общечеловеческие, нравственные качества медицинского работника.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ИЗ СМЕЖНЫХ ДИСЦИПЛИН.

1. Возникновения термина «Средние века».

2. Хронологические рамки Средних веков.

3. Периоды истории Средневековой Европы.

4. Социально-экономическое и культурное развитие народов в период Средневековья.

ВОПРОСЫ ПО ТЕМЕ ЗАНЯТИЯ.

1. Историческое значение трудов Николая Мирепса, Орибасия из Пергама, Симеона из Сиф, Александра из Тралл, Павла с о. Эгина, Аэция из Амиды, Ибн Сины, Ap-Рази, Арнольда из Виллановы, Гюи де Шолиака.

2. Эпидемии заразных болезней в Западной Европе: причины возникновения, характер течения, меры профилактики и лечения. Санитарные регламенты, санитарные органы. Мероприятия по санитарному благоустройству городов.

УЧЕБНЫЙ МАТЕРИАЛ.

Началом Средних веков считается 476 год — падение Западной Римской империи. Время Английской буржуазной революции 1640—1649 гг. и конец Тридцати­летней войны (1618—1648) ― условное время между историей Средних веков и Новым временем, время перехода от феодализма к капиталистическому способу производства. Хронологические рамки Средних веков условны. В Западной Европе, в странах Востока своеобразная феодальная система начала формироваться значительно раньше: в Китае — в III в, в странах Закавказья в IV в. В Византийской империи и государствах Средней Азии она укрепилась в VII в. На Руси феодальные отношения начали формироваться в IX в.

В истории средневековой Европы условно различают три периода.

1. Раннее средневековье (V — середина XI в.).

2. Развитое, или классическое, средневековье (середина XI—XV в.).

3. Позднее средневековье, или Раннее Новое время (XV—XVII вв.).

В эту эпоху необходимо рассматривать особенности истории медицины в Европе, Византии, Арабских Халифатах.

В V веке произошло падение Римской империи. Образовались Западная и Восточная (Византия) части. Византия просуществовала до XV века. Затем образовалась Новая Османская империя. В VI веке возникли Арабские Халифаты. Эти государства распространялись до Закавказья.

Медицина в Средние века формировалась в тесной взаимосвязи с социально-экономическим и культурным развитием народов. Большое влияние на нее оказали: развитие смежных наук (естествознания, математики и механики-физики, химии и др.), становление философских систем и учений, мировые национальные религии, многочисленные войны и крестовые походы, эпидемии и пандемии повальных болезней и многое другое.

Историческое значение трудов Николая Мирепса, Орибасия из Пергама, Симеона из Сиф, Александра из Тралл, Павла с о. Эгина, Аэция из Амиды, Ибн Сины, Ap-Рази, Арнольда из Виллановы, Гюи де Шолиака.

Энциклопедические труды византийских врачей 4―7 вв. принципиально отличались от обобщающих трудов римских энциклопедистов. Это не сборники мнений, а систематизированные обзоры медицинских знаний. Византийские врачи первыми осуществили ревизию античной медицины с позиций анатомо-физиологических и общепатологических представлений Галена.

Энциклопедист–медик Орибасий, составлявший обзор медицинских знаний, первоначально включил в него лишь конспекты произведений Галена, но потом дополнил свой «Синопсис» сведениями, почерпнутыми из трудов других античных врачей. Авторитет Галена был непререкаем еще до того, как христианская церковь и ислам канонизировали его анатомо-физиологические представления. В трудах Орибасия дается первое упоминание о слюнных железах, подробные сведения о женских репродуктивных половых органах.

Византийская церковь фальсифицировала наследие Галена, изъяв идею развития, идею значения опытного метода, непосредственного наблюдения и эксперимента.

За свои научные взгляды и приверженность античным традициям энциклапедисты-медики Византии подвергались гонениям.

После Орибасия в Византии было несколько выдающихся энциклопедистов-медиков. Среди них Аэций, который считается первым выдающимся византийским врачом–христианином. Основное сочинение Аэция — руководство по медицине «Четверокнижие» в 16 томах — является компиляцией трудов Орибасия, Галена, Сорана и других авторов, а также содержит рецепты египетской и эфиопской медицины, охватывая почти всю практическую медицину региона Средиземноморья того времени.

Аэций в труде «16 книг о медицине» рассматривает нервные и психические заболевания. Рациональные приемы в области акушерства, гинекологии и хирургии. Но отдает дань мистике. Заклинание при удалении инородного предмета из глотки.

В середине 7 в. византийская культура приобрела черты феодальной культуры. Произошла утрата интереса к естественнонаучным знаниям. Начал использоваться опыт арабской медицины.

Известным современником Аэция был Александр из Тралл (525—605 гг.) — сын врача. Труд Александра о внутренних болезнях и их лечении в 12 томах пользовался популярностью на протяжении всего Средневековья. Это образец рационального подхода к врачеванию. Он был широко известен как на Западе, так и на Востоке, где еще при жизни его называли «Целителем». Основным материалом для этого труда послужила собственная врачебная практика Александра.

Точность в постановке диагноза и стремление выяснить причины болезней выгодно отличали Александра от других коллег. По его мнению, врач «обязан открывать для пользы человечества все, что признает верным на основании опыта». Основываясь на собственном опыте, он позволял себе не соглашать с некоторыми выводами Галена и критиковал их. Главной задачей врача Александр считал профилактику. Умер в Риме, куда был приглашен в качестве архиатра города.

Видным врачом Византии был Павел с о. Эгина (625—690 гг.). Его деятельность была связана с хирургией, акушерством. Он был хорошим преподавателем.

Павел составил два больших сочинения: труд о женских болезнях (до нас не дошедший) и медико-хирургический сборник в семи книгах. Труд Павла отличается оригинальностью мысли, ясностью изложения и четким знанием предмета. Греческий Восток рано узнал и оценил его, латинский Запад пользовался этим трудом на протяжении всех Средних веков. Особую ценность представляет шестая книга этого сочинения — обстоятельный итог развития хирургии к VII в. (малая хирургия, учение о переломах, вывихах и ампутациях, полостная, военная и пластическая хирургия). В эпоху Возрождения многие медицинские факультеты (например, Парижского университета) предписывали преподавать хирургию только по сочинению Павла. Описанные в нем радикальные операции считались классическими вплоть до XVII в., а сам Павел из Эгины почитался самым смелым хирургом своего времени.

Таким образом, со временем византийские врачи стали использовать не только античное наследие, но и опыт арабоязычной медицины. Широкую известность получили прописи арабских лекарственных средств.

Был известен труд «О свойствах пищи», созданный Симеоном Сифом (IX век). В статье «О благорастворении воздуха» Симеон Сиф связал полезные характеристики движения со временем дня: «Движение бывает необходимо в начале дня, прежде чем человек почувствует голод и жажду. Когда же настанет день и естество будет нуждаться в пище, нужно утомляться умеренно, вплоть до того времени, пока пища не отправлена и живот не облегчен. Если это происходит, то укрепляются душа и усиливаются члены…». Автор не предлагал заменять лекарства молитвами. Диагноз ставился после измерения пульса, температуры тела и определения цвета лица. Смертельными считались воспаления, опухоли, слабость пульса, бледность, наличие холодного пота. Противоположные симптомы давали пациенту надежду на выздоровление. По характеристике выделений врач определял болезни печени, сердца, легких, суставов, поясницы, «страдания нервов». Устанавливал, здоров человек или ему предстоит долгое лежание в постели. Признаком близкой смерти была моча красная, имевшая волокнистый осадок. «Темнеющая, с верхним кровавовидным осадком» моча указывала на мучительное и долгое умирание.

Известен также фармацевтический трактат Николая Мирепса (XIII век), который использовался на медицинских факультетах в качестве методического пособия вплоть до XVII столетия.

Византийская медицина, как и другие отрасли византийской культуры, сыграла выдающуюся роль в передаче античного наследия в страны Востока и Европы.

В IX-XI вв. одним из важнейших центров научной мысли Востока стала Средняя Азия.

Авиценна. На Востоке его называли «аш-Шейх ар-Раис» — «Глава ученых» — Ибн-Сина. Родился в 980 году недалеко от Бухары. Оставил более 450 сочинений. Сохранилось 238. Значительно расширил круг изученных болезней и круг растительных средств. Результатом его трудов стали энциклопедические труды:

1. «Книга исцеления».

2. «Канон медицины». Состоит из пяти книг, каждая из которых делиться на части, отделы, статьи, параграфы.

Первая книга посвящена теории медицины.

Вторая книга посвящена простым лекарствам растительного и животного происхождения.

В третьей книге описаны отдельные болезни, их диагностика и лечение. Четвертая книга посвящена методам лечения и общим заболеваниям организма.

В пятой книге описаны «сложные» лекарства, яды и противоядия.

В целом в «Каноне» представлено 811 лекарственных средств растительного (526), животного (125) и минерального (85) происхождения с указанием их действия, способов применения, правил сбора и хранения. Около 150 используются в современной медицине.

В XII в. «Канон» был переведен на латинский язык и до 1473 г. существовал в рукописном варианте. После изобретения книгопечатания по числу изданий он соперничал с «Библией».

Этот труд обобщил весь опыт Древности и Раннего Средневековья, дал исчерпывающее оригинальное для своего времени изложение медицинской теории и практики.

Арабской медицине мы обязаны сохранением ценного наследия медицины Древнего мира, которое они обогатили описанием новых симптомов, болезней, лекарственных средств.

Выдающимся философом, врачом и химиком средневековья был перс Абу Бакр Мухаммад ибн Закарийа ал–Рази.

Большую часть жизни провел в Багдаде, где основал и возглавил больницу. С именем ал-Рази связано применение ваты в медицине, изобретение ряда инструментов. Известно 236 произведений ал-Рази:

1. Тракт «Об оспе и кори». Здесь сформулировал идею заразности оспы и коры, описал их дифференциальную диагностику, лечение, питание больного, меры защиты от заражения, уход за кожей заболевшего.

2. «Медицинская книга» в 10 томах — энциклопедический труд обобщил знания того времени в области теории медицины, лекарственного врачевания, диететики, гигиены и косметики, хирургии, токсикологии и заразных болезней. В 1175 г. он был впервые переведен на латинский язык, а в 1497 г. — издан в Венеции.

3. Книга «Для тех, у кого нет врача».

С его именем связано первое в арабоязычном мире ведение четкой документации о каждом больном (своего рода «историй болезней»). К концу жизни он ослеп, но ученики ал-Рази сохранили наследие своего учителя и после его смерти обобщили его в фундаментальном труде «Всеобъемлющая книга по медицине в 25 томах», который стал первым в арабской литературе энциклопедическим сводом по медицине. В XIII в. этот труд был переведен на латинский язык, а затем и на другие европейские языки. Этот труд был одним из основных источников медицинских знаний в Средневековой Европе.

Средневековая христианская цивилизация Запада внесла свой неповторимый вклад во всемирно-исторический процесс. Она заложила основы дальнейшего развития народов Европы и повлияла на экономическое и духовное развитие народов других континентов.

Фармация в Средние века отличалась обилием ингредиентов, составляющих лекарственные средства. Это связано с широким распространением в Западной Европе алхимических знаний. Это закономерный исторический этап становления современной химии.

В период с XII по XVI в. европейские алхимики открыли железный купорос, карбонат аммония, сурьму и ее соединения, освоили способы приготовления бумаги и пороха. Ставя определенные практические задачи, они разработали различные методики химического эксперимента.

Западноевропейские алхимики верили в трансмутацию металлов и возможность получения химическим путем золота, серебра и драгоценных камней.

Практика алхимиков способствовала развитию фармации — расширению знаний о химических процессах и способах получения лекарственных средств, изучению их свойств и становлению аптек и аптечного дела. Врачи и лекарствоведы были одновременно и великими алхимиками.

Среди них были Арнольд из Виллановы, написавший трактат «О ядах».

Преподавал в течение 10 лет в медицинской школе в Монпелье.

В итальянском городе Салерно в IX веке была открыта врачебная школа, в которой занимались лечением больных и обучали врачебному искусству. Сочинения этой школы были признаны образцовыми и заучивались наизусть во многих медицинских учреждениях.

В 1480 году вышло в свет сочинение ученого, врача школы Арнольда из Виллановы - «Салернский кодекс здоровья». Этот труд в стихах получил широкую известность. Его назвали медицинским гимном Средневековья.

Труд рассматривает вопросы долголетия, дает гигиенические рекомендации, подробно рассматривает свойства различных пищевых продуктов, плодов, растений и их целебное действие, соблюдения во всем умеренности.

Это трактат, в котором прописаны средства и методы, помогающие сохранить молодость и здоровье. Некоторые рекомендации, представленные в книге, не утратили своей актуальности и значимости и много веков спустя и во многом соответствуют современным диетическим и гигиеническим требованиям.

Хирургия в подавляющем большинстве средневековых европейских университетов не преподавалась и в период классического Средневековья к медицинской профессии не относилась.

Первые перемены в отношении к хирургии наметились после распространения в Западной Европе переводов арабских рукописей, а также в связи с многочисленными войнами (в том числе крестовыми походами).

Одним из самых известных хирургов средневековой Западной Европы был Ги де Шолиак (1300—1368 гг.), воспитанник университетов в Болонье и Монпелье, врач, позднее хирург и священнослужитель.

В возрасте 68 лет он заболел чумой, выздоровел и дал описание признаков этой болезни. Ги де Шолиак был сторонником объединения медицины и хирургии, разработал способы лечения переломов и ампутации конечностей, был новатором обработки ран обезволивающими растворами.

Его главное сочинение — компилятивный труд «Обозрение хирургического искусства медицины, или Большая Хирургия» (1363 г.) — хирургическая энциклопедия того времени. После изобретения книгопечатания труд был издан и до XVII столетия являлся наиболее распространенным учебником хирургии в Западной Европе.

Со временем накопление знаний в средневековой Западной Европе привело к вызреванию объективных предпосылок для развития опытного метода в науке.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных