Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Эпидемии повальных болезней в Западной Европе.




Опустошительные эпидемии и пандемии инфекционных болезней возникали во все периоды истории человечества. Число их жертв достигало, а порой превышало потери во время военных действий.

Самые печальные страницы в истории инфекционных болезней связаны с периодом Средневековья в Западной Европе, где особенности социально-экономического, политического и культурного развития феодальных государств в значительной степени способствовали распространению массовых заразных болезней.

Эпидемия(греч. epidemia; от греч. еpi- над- и demos — народ) — значительное распространение какой-либо инфекционной болезни, превышающее обычный для данной местности уровень заболеваемости.

Пандемия(греч. pandemia; pan- всеохватывающий) — распространение инфекционной болезни на нескольких материках (более широкое, чем при эпидемии).

Причины эпидемий:

1. Отсутствие санитарно-технических сооружений.

2. Войны и «крестовые походы».

3. Культурный уровень данного периода.

В связи с частыми вспышками эпидемий издаются специальные «регламенты», в которых излагаются обязательные мероприятия против заноса и распространения заразных болезней.

Во времена крестовых походов наиболее широко распространилась проказа (греч. lepra). В Средние века ее считали неизлечимой и особо прилипчивой болезнью. Человек, который признавался прокаженным (лат. leprosus), изгонялся из общества. Его публично отпевали в церкви, а затем помещали в лепрозорий (приют для прокаженных), после чего он считался мертвым, как для церкви, так и для общества. Он не мог ничего зарабатывать или наследовать, поэтому прокаженным предоставлялась свобода просить милостыню. Им выдавалось особое платье из черной материи, специальная шляпа с белой лентой и трещотка, звуки которой должны были предупреждать окружающих о приближении прокаженного. Вход в город разрешался прокаженным только в определенные дни. Делая покупки, они должны были указывать на них специальной тростью.

В Западной Европе первый лепрозорий был открыт в 570 г. В XII в. в связи с тяжелыми последствиями крестовых походов был создан монашеский орден для презрения прокаженных — орден Св. Лазаря, после чего приюты для прокатных стали называться лазаретами. В эпоху Возрождения в связи с улучшением санитарного быта городов лепра в Западной Европе почти полностью исчезла.

Другой страшной повальной болез­нью периода Классического Средневековья была чума. В истории чумы известны три колоссальные пандемии. Первая — «чума Юстиниана», которая, выйдя из Египта, опустошила почти все страны Средиземноморья и держалась около 60 лет. В разгар эпидемии в 542 г. только в Константинополе ежедневно умирали тысячи человек. Вторая и самая зловещая в истории Западной Европы пандемия чумы — «черная смерть» середины XIV в. Третья — пандемия чумы, начавшаяся в 1892 г. в Индии (где погибло более 6 млн. человек) и отразившаяся эхом в XX в. в Южной Америке и других районах Земного шара.

«Черная смерть» 1346—1348 гг. была завезена в Европу через Геную, Венецию и Неаполь. Живые не успевали хоронить мертвых.

В эту эпоху в городах стал возрождаться древнеримский институт городских врачей, которые стали называться «городскими физиками».

Задолго до разработки научно обоснованных мер борьбы с инфекционными болезнями в средневековой Европе стали применять закрытие гаваней задержание людей и товаров на прибывших кораблях в течение 40 дней, откуда и возник термин «карантин» (итал. quarantena; от quaranta gironi — сорок дней). Первые карантины были введены в портовых городах Италии в 1348 г. Карантины проводились в целях предупреждения заноса заразы матросами, крестоносцами и разным бродячим людом инфекционных болезней. В связи с этим учреждается должность «попечителя здоровья» в портах. Эпидемии заставили организовать зачатки противоэпидемической службы. Вместе с тем возникает и светское (нецерковное) медицинское образование.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных