Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Часть I. ОБЩАЯ ПСИХИАТРИЯ




 

Общая психиатрия изучает основные, свойственные многим психи­ческим заболеваниям, закономерности их проявлений и развития и включает в себя общую психопатологию, учение об этиологии и пато­генезе психических расстройств, принципы их классификации, диаг­ностики, лечения и профилактики, а также некоторые другие разделы.

Рассмотрение вопросов общей психиатрии начинается с изложения основных используемых в данной дисциплине понятий и рассмотре­ния этапов ее развития.

Предметом общей психопатологии является семиология пси­хических расстройств, т.е. описание симптомов и синдромов психичес­ких заболеваний. Каждый в отдельности симптом не позволяет судить о конкретном психическом заболевании (диагнозе). Вместе с тем, их характерное сочетание, как правило, несет важную информацию о генезе психических расстройств. Поэтому диагностика психических бо­лезней начинается с анализа симптомов.

Симптомы, как клинические критерии патологического состояния организма, разделяют на общие и местные, функциональные и органи­ческие, благоприятные и неблагоприятные, «стержневые» и транзиторные и т.д. В пособии же представлено традиционно принятое выделе­ние симптомов расстройств отдельных психических процессов (восприятия, мышления, памяти, внимания, эмоций, воли и др.), что позволяет не только облегчить их изучение, но и максимально эффек­тивно использовать полученные знания на начальных этапах диагнос­тического процесса (по преобладанию расстройств со стороны той или иной психической сферы).

Синдром, как типичная совокупность патогенетически родственных симптомов, отражает патогенез психического заболевания. Из синдро­мов и их последовательной смены (синдромотаксиса) складывается клиническая картина болезни (стереотип развития болезни). В посо­бии синдромы излагаются по степени тяжести (Снежневский А.В., 1983) с выделением шести основных групп, что облегчает их усвоение, более патогенетически обосновано и позволяет сохранить преемственность последующего изложения материала (в частности, во второй части по­собия дано соотношение тяжести психопатологических синдромов и от­дельных нозологических форм).

 

Раздел 1. основные понятия. Этапы развития.

 

Психиатрия — наука о диагностике, лечении и профилактике психи­ческих расстройств
Психиатрическая помощь включает в себя обследование психического здоровья, диагностику психических расстройств, лечение, уход и медико-социальную реабилитацию лиц, страдающих психическими расстрой­ствами (Закон Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» от 02.07.1992 г.)
Психическая болезнь — болезни головного мозга, проявляющиеся разнообразными расстройствами психической деятельности: продуктив­ными (бред, галлюцинации, аффективные нарушения) и негативными (выпадение или ослабление психической деятельности), а также общими изменениями личности (Большая медицинская энциклопедия. — М, 1983. - Т. 21. -316 с.)
Психическое расстройство (по МКБ-10) - клинически определенная группа симптомов или поведенческих признаков, которые в большинстве случаев причиняют страдание и препятствуют личностному функциони­рованию (в МКБ-10 термины «болезнь», «заболевание», «нозологическая форма» не используются)

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных