Первичная обработка ЛРС
При подготовке к сушке сырье проверяют на соответствие требованиям НД. Сырье сортируют, просматривают на наличие пораженных и загрязненных объектов. Укорачивают стебли, цветоносы, обрезают черешки.
Подземные органы моют проточной водой, за исключением: корней алтея, солодки и женьшеня. Крупные разрезают на куски вдоль или поперек, подвяливают.
Сочные плоды также подвяливают.
Сушка ЛРС
Это способ консервации ЛРС, создание более удобного товарного состояния для транспортирования и хранения. Сушка основана на удалении клеточной и внеклеточной влаги с целью замедления процесса взаимодействия БАВ с ферментами, которые без воды инактивируются.
Выбор способа и режима сушки зависит от:
- количества воды в сырье
- морфолого-анатомической структуры
- физико-химических свойств действующих веществ
Различают сушку естественную и искусственную. Естественная может быть воздушно-солнечная и воздушно-теневая, в прохладном месте (почки). При искусственной сушке выбор температурного режима зависит от структуры БАВ:
- эфирные масла – 25 – 35С
- витамин С – 70 – 90С, - гликозиды – 50 – 60С
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|