Главная
Популярная публикация
Научная публикация
Случайная публикация
Обратная связь
ТОР 5 статей:
Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия
Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века
Ценовые и неценовые факторы
Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка
Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы
КАТЕГОРИИ:
|
Приведение ЛРС в стандартное состояние
После сушки ЛРС должно соответствовать требованиям НД по содержанию влаги. Его при необходимости досушивают или увлажняют
Сырье сортируют: удаляют дефектные части вручную или отсеивают
Сырье измельчают
6. Упаковка ЛРС – операция, обеспечивающая сохранность сырья по показателям качества в процессе транспортирования и хранения. Существует три способа упаковки: насыпью, тюкование, прессование. Тара должна быть сухой, чистой, без посторонних запахов и однородной для каждой партии сырья. Различают тару транспортную (мешки, пакеты, тюки, ящики, коробки) и потребительскую (картонные пачки, бумажные и пергаментные пакеты, фильтр-пакеты).
7. Маркировка – надпись, наносимая на упаковку согласно требованиям НД. На упаковке указывается:
Наименование министерства
Наименование предприятия – отправителя
Наименование ЛРС в данной упаковке
Масса нетто и брутто
Год и месяц заготовки
НД на конкретный вид сырья
8. Транспортирование ЛРС производится в сухих, чистых, не имеющих постороннего запаха, крытых транспортных средствах. Транспортирование ядовитого, сильнодействующего и эфирно-масличного сырья должно производиться отдельно. Запрещена перевозка ЛРС вместе с людьми.
9. Хранение ЛРС – процесс, обеспечивающий доброкачественность сырья в течение установленного для него срока годности. Правила хранения ЛРС отражены в приказе МЗ и СР РФ № 706н.
Сырье на складе хранится в упакованном виде на стеллажах. На каждый штабель прикрепляется этикетка с указанием наименования ЛРС, предприятия-отправителя, год и месяц заготовки, № партии, даты поступления. Для каждого вида сырья в НД указаны сроки годности. В среднем это от 1 до 5 лет. ЛРС, содержащее СГ контролируется ежегодно на содержание действующих веществ. оптимальная температура для помещений склада 10-12С; влажность 13%.
В аптеках сырье хранится в небольших количествах в изолированных, прохладных, сухих комнатах с хорошей вентиляцией при комнатной температуре, влажность 30 – 40%. В зависимости от химического строения ЛРС хранится по группам: ядовитое и сильнодействующее, эфирно-масличное, общего хранения.
Во избежании заражения амбарными вредителями необходимо соблюдать санитарные требования к помещениям хранения (приказ МЗ РФ № 309).
Вредители ЛРС. Растительное сырье содержит комплекс таких соединений как крахмал, слизи, витамины, белковые и пектиновые вещества, жиры, которое очень часто поражается амбарными вредителями. Вредители грызут сырье, точат его изнутри, загрязняют экскрементами. Причины: антисанитарные условия, плохая вентиляция, слабая освещенность или темнота, повышенная температура и влажность воздуха. Наиболее опасными вредителями являются клещи, жуки, бабочки и моли, а также грызуны.
| Тип вредителя
| Количество
| Степень
| | Клещи
| До 20 штук
Больше 20 штук
Образуют сплошную массу
|
| | Точильщики, жуки, моль и ее личинки
| 1 – 5 штук
6 – 10 штук
Больше 10 штук
|
| В 1 выпуске ГФ 11 изд. разработана статья «Определение степени зараженности ЛРС амбарными вредителями». ГФ предусматривает 3 степени поражения. Расчет ведется из массы весом 1 кг).
При 1 степени ЛРС после дезинсекции и очистки используют для приготовления настоек и экстрактов. При 2 для выделения действующих веществ, при 3 степени сырье сжигают.
«Особенности заготовительного процесса ЛРС разных сырьевых групп»
| Сырьевая группа
| Особенности заготовки
| Особенности сушки
| | Почки
| Собирают зимой или ранней весной в период набухания. Крупные –обрезают, мелкие – заготавливают вместе с ветками, а потом обмолачивают
| В прохладном месте при температуре не выше 20°, т.к. раскрываются.
Раскладывают тонким слоем, ворошат
| | Кора
| Заготавливают только с молодых деревьев (3-5лет) на местах рубок, весной в период сокодвижения, делают циркулярные надрезы.
| Куски коры (трубочки, желоба) раскладывают отдельно и периодически переворачивают. Возможен любой вид сушки, предпочтительно – исскуственная.
Окончание сушки: при сгибании не гнется, а ломается с треском
| | Цветки
| Собирают вручную в начале цветения. Соцветия собирают в фазу горизонтального расположения язычковых лепестков, а трубчатые - в начале распускания краевых цветков. Складывают рыхлым, тонким слоем.
| Без доступа солнечных лучей. Раскладывают слоем в 1 см на решетках, рамках, обтянутых марлей. Окончание сушки - растираются в порошок
| | Трава
| Срезают или скашивают на уровне нижних листьев, у крупныхых – только верхушку 15-20 см (пустырник – до 40см). Нельзя выдергивать растение вместе с корнем.
| Развешивают пучками под навесами/в помещении. Можно на решетках.
Окончание сушки – по ломкости стеблей
| | Листья
| Собирают в период бутонизации и цветения, в сухую погоду, срывают только развитые низкие и средние листья сверху вниз. Зимующие мелкие кожистые листья - весной до цветения или осенью после созревания ягод.
| Мелкие листья – на рамах, решетках. После искусственной сушки не убирают для доувлажнения. Крупные листья раскладывают по 1 и переворачивают. Сушат до высыхания черенков (листовые пластинки должны растираться в порошок).
| | Плоды сочные
| В период полного созревания. Ягоды сухие, вручную, в неглубокие плетеные корзины, обшитые внутри тканью. Каждый слой ягод в 5-7 см перекладывают листьями, не сдавливать
| Перебирают, предварительно провяливают 1-2 дня, сушат при 50-60С, шиповник – при 80-90С. После сушки доувлажняют. Окончание сушки: сочные плоды, сжатые в руке, не склеиваются в комки и не мажутся
| | Семена
| Собирают до момента полного созревания, когда они начинают буреть. Срезают верхушки стеблей вместе с плодоносящими соцветиями, связывают в небольшие пучки.
| Часто не нуждаются в сушке. При необходимости их досушивают на открытом воздухе или в помещении. Затем обмолачивают.
| | Корни, корневища
| Собирают обычно в период отмирания надземных частей осенью (но должны сохраниться остатки надземных частей).
Выкапывают лопатами или другим инструментом вместе с землей. Землю отряхивают, корни промывают в холодной проточной воде. Раскладывают на траве или подстилке, чтобы оно подсохло.
| Крупные перед сушкой разрезают, при необходимости – снимают пробку, подвяливают на воздухе.
Сушку начинают при 30-40°С, а заканчивают при 50-60°С. Окончание сушки - корни, корневища при сгибании не гнутся, а ломаются с треском
|
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|