Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Источники излучения.




В качестве источников света в осветительных установках чаще всего применяют электрические лампы - накаливания и газоразрядные. Основными характеристиками источников света являются: номинальное напряжение в вольтах; номинальная мощность в ваттах; световой поток в люменах; световая отдача в люменах на 1 ватт; средний срок службы в часах. Световая отдача на 1 ватт характеризует экономичность источника света и определяется отношением излучаемого лампой светового потока Ф к мощности лампы Р.

Лампы накаливания

В настоящее время для точных световых измерений используется два типа источников: абсолютно черное тело, излучение которого в определенных условиях является основным световым эталоном, и вольфрамовые лампы накаливания. Эти источники принадлежат к категории тепловых излучателей, светящихся из-за своей высокой температуры.

Лампы накаливания - источники света, основанные на принципе теплового излучения. Они имеют вольфрамовую нить, обычно спиральную или биспиральную, помещенную в вакуум или инертный газ и накаливаемую током до температуры 2500К-3000К. В спектре излучений ламп накаливания преобладают желто-красные лучи. Такой свет человеком воспринимается как теплый, но он несколько искажает цвет освещаемых предметов. В осветительных установках наибольшее распространение имеют лампы накаливания, работающие при номинальном напряжении 127В и 220В. Для местного и ремонтного освещений применяют лампы с номинальным напряжением 12В и 36В.

Изменения напряжения в сети заметно влияют на световую отдачу, световой поток и срок службы ламп накаливания. Кроме того, снижение напряжения по сравнению с номинальным приводит к изменению спектра излучения и искажению цвета освещаемых предметов. Поэтому для нормальной эксплуатации ламп накаливания важно иметь постоянное напряжение в сети, близкое к номинальному.

Лампы накаливания обладают довольно низкой световой отдачей (не более 19,6лм/Вт, так, например, при мощности ламп 100 Вт световой поток равен 1450лм, при 1500Вт - 29000лм) и ограниченным сроком службы - в среднем 1000 ч. Световой КПД ламп накаливания (доля потребляемой энергии, превращающаяся в видимый свет) не превышает 3 - 3,5%.

Однако, лампы накаливания, несмотря на их неэкономичность и значительную чувствительность к колебаниям напряжения в сети, имеют широкое распространение ввиду простоты их конструкции и удобства в эксплуатации: непосредственно включаются в сеть без дополнительных аппаратов, мгновенно зажигаются при включении независимо от температуры окружающей среды; могут работать при питании от источников переменного и постоянного тока; имеют небольшие размеры.

Промышленность выпускает разнообразнейшие лампы накаливания, отличающиеся номинальными значениями напряжения, мощности, светового потока, размерами, формой колбы, типом цоколя, назначением и т. д.

Кроме ламп общего назначения, изготовляется большое число специальных типов ламп накаливания, в том числе лампы рудничные, для метро, для светофоров; проекционные, для фотографии, миниатюрные, сверхминиатюрные, светоизмерительные, коммутаторные и многие другие.

Представляют интерес зеркальные лампы-светильники. Верхняя часть внутренней поверхности колбы ламп, начиная от цоколя, покрыта зеркальным алюминиевым слоем, который служит хорошим отражателем, направляющим более 50% излучаемого светового потока вниз в виде концентрированного снопа света. Нижняя часть колбы имеет матовую поверхность.

Перспективной разновидностью ламп накаливания являются кварцевые галогенные лампы. Кварцевая оболочка лампы обладает большой термостойкостью, не чувствительна к перепадам температур и атмосферным осадкам. Лампы наполнены инертным газом с примесью галогенного соединения (например, йода). Введение галогена увеличивает срок службы, обеспечивает на протяжении этого срока стабильность световых и электрических параметров лампы. Кварцевые галогенные лампы отличаются от ламп общего назначения значительной мощностью, большим световым потоком при сравнительно малых размерах, увеличенной светоотдачей - до 22 лм/Вт, двойным сроком службы, более белым светом, улучшенной цветопередачей.

Перечисленные достоинства, а также возможность включать галогенные лампы непосредственно в сеть без пускорегулирующих аппаратов обусловливают все более широкое их применение в светильниках и прожекторах для освещения открытых пространств, стройплощадок, стадионов, территорий железнодорожных станций.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных