Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Глава 4. Как оставаться здоровым




Цель Аюрведы — исцеление болезней и сохранение здоровья. В Части II этой книги содержатся сотни рекомендаций, которые могут помочь вам, если вы заболели. Однако легче оставаться здоровым, чем лечить болезнь, особенно если она уже достигла поздних стадий. Поэтому в аюрведической медицине постоянно делается акцент на профилактике. В этой главе мы рассмотрим основные методы, рекомендуемые в Аюрведе для поддержания здоровья.

 

ОСОЗНАВАНИЕ

Ключом к сохранению здоровья является осознавание. Если вы знаете свою конституцию и можете оставаться бдительным к тому, как ваши тело, ум и эмоции реагируют на перемены в окружающей среде и во всех аспектах взаимодействия с ней, например в питании, вы сможете адекватно реагировать на них, чтобы оставаться в добром здравии.

Как мы видели в Главе 3, причина является скрытым следствием, а следствие — проявленной причиной, подобно тому как семя содержит в себе потенциал дерева. Если у человека с капха-конституцией в весенний сезон регулярно возникают связанные с капхой проблемы, например сенная лихорадка, простуда, гайморит, застойные явления, увеличение веса и т.д., то ему необходимо обратить внимание на свою диету и исключить из нее пищу, порождающую капху: пшеницу, арбузы, огурцы, йогурт, сыр, конфеты, мороженое и холодные напитки (у людей капха-конституции охлажденная пища склонна вызывать застойные явления) и т.д.

Чтобы сохранять здоровье, достаточно знать причины заболевания, понимать, что «подобное увеличивает подобное», а «противоположности уравновешивают друг друга», и корректировать отклонения в самом их начале с помощью постоянного осознавания своего поведения.

Если я живу осознанно, то, например, смогу заметить, что когда две недели назад я съел йогурт, у меня затем были застойные явления и развилась простуда. Потом я поправился и несколько дней чувствовал себя хорошо. Когда мне снова попадется йогурт, разум моего тела напомнит мне: «Когда ты последний раз ел йогурт, ты заболел!» Если я прислушаюсь к своему телу, то услышу: «Я не хочу йогурта!». Прислушиваться к мудрости тела, к интеллекту тела — значит быть осознающим, и это один из самых эффективных методов предотвращения заболеваний.

Развитие осознавания для раннего распознания нарушающих равновесие факторов является первым и необходимым шагом к сохранению здоровья. Второй шаг состоит в принятии корректирующих мер, то есть в совершении определенных действий.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных