Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Составляющие чикитсы




Восемь частей традиционной программы исцеления:

1. Определение пракрити (врожденной конституции, определяемой соотношением дош в телах родителей в момент зачатия и остающейся неизменной в течение всей жизни).

2. Определение викрити (соотношение дош в данный момент времени).

3. Выяснение причины или причин заболевания, например таких, как неправильная диета, образ жизни, проблемы в межличностных отношениях, врожденная предрасположенность и так далее.

4. Устранение причин заболевания в качестве первого шага лечения.

5. Обеспечение надлежащего режима с назначением диеты, упражнений и т.п. в соответствии с пракрити и викрити пациента, с учетом возраста, времени года, климата и так далее.

6. Проведение детоксикации для полного очищения (шодхана, такая как панчакарма) или для временного облегчения (шамана).

7. Омоложение организма в целом (расаяна) для повышения его сопротивляемости и укрепления отдельных органов и тканей.

8. Применение терапии которая: (а) успокаивает возбужденную дошу и (б) по своим качествам противоположна качествам болезни, в соответствии с принципом взаимного уравновешивания противоположных качеств.

 

ДИАГНОЗ И ЛЕЧЕНИЕ

Аюрведические средства оказываются эффективными, если сначала вы проводите тщательный и подробный диагноз, определяете, к какому типу (ваты, питты или капхи) относится данное болезненное состояние, и лечение назначаете в зависимости от этого. Лечение, учитывающее все основные особенности состояния оказывает благотворное действие.

Без тщательной диагностики выбор лечения может оказаться несоответствующим, и, следовательно, лечение не будет эффективным. Поэтому, прежде чем выбрать из предлагаемых средств лечения, внимательно рассмотрите качества имеющихся у вас симптомов, чтобы решить, расстройство какой доши вызвало данное заболевание.

В случае, когда о типе расстройства ничего не говорится, вы можете использовать любые предлагаемые рекомендации по его лечению.

Примечание о лекарственных травах.Перечень лекарственных препаратов в Аюрведе поистине огромен и включает в себя тысячи лекарств, многие из которых — это препараты из трав. Для каждого из упоминаемых здесь заболеваний я попытался дать простые рецептуры, с использованием обычных, часто применяемых в кулинарии трав, и домашние методы лечения вроде теплой ванны. Я старался сделать так, чтобы рекомендуемые мной травы были известны, и их можно было получить из разных источников. Указания относительно того, как готовить травяные рецептуры, как сделать масло ги, а также другую полезную информацию вы можете найти в Приложении 2. (Информация о том, где приобрести травы и аюрведические препараты приводится в Приложении 5. — Прим. ред.)




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных