Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Выбирайте то, что может помочь.




Для каждого болезненного состояния даются несколько рекомендаций. Никто не ожидает, что вы будете использовать их все. Попробуйте то, что кажется вам более подходящим, и посмотрите, как это подействует. Если хорошо — нет нужды пробовать что-то еще. Если же нет, тогда выберите другой подход. Все мы разные и по-разному реагируем на один и тот же метод лечения.

Не расстраивайтесь, если средство не помогает.Используя аюрведические методы, придерживайтесь фундаментальных принципов. Если, например, вы расцениваете свое состояние как расстройство вата-типа и предпринимаете лечение, направленное на уменьшение ваты, а потом вдруг обнаруживаете, что лечение не помогает или даже, более того, усугубляет состояние, то это может означать, что ваш диагноз был неверен.

Но это вовсе не значит, что следует отказаться от аюрведических средств! Попробуйте другой метод из тех, что кажутся вам более разумными с учетом имеющихся симптомов. Если у вас мало опыта в аюрведической диагностике, то вы можете попросту ошибиться. Мобилизуйте все свои знания и здравый смысл и попробуйте еще раз.

Иногда рассмотрение результата применения первого средства может помочь сделать правильный выбор. Например, вы решили, что состояние обусловлено избытком капхи, и использовали для лечения такие согревающие травы, как имбирь, перец или трикату. Если состояние ухудшилось, появились симптомы возбужденной питты, такие как раздражительность или кожная сыпь, можно думать, что на самом деле ваше состояние было связано с избытком питты. Пересмотрите свои суждения и выберите новое лечение.

Убедитесь в том, что лечите то, что надо лечить.Большинство нарушений равновесия и заболеваний связано с конституцией, как зачастую говорят: «Пракрити указывает на предрасположенность к болезням». У вата-индивидов скорее всего будут проблемы, связанные с ватой, у людей с питта-конституцией — расстройства питта-типа, а у капха-индивидов — болезни капха-типа.

В некоторых случаях, однако, характер заболевания или болезненного состояния может не совпадать с типом вашей конституции. Вы можете относиться преимущественно к питта-типу, но страдать от расстройства ваты вроде бессонницы или запора. Подобное расстройство может быть результатом действия любых возбуждающих вату факторов в вашей жизни — скажем, диеты, увеличивающей вату, холодного сухого климата или беспорядочного режима дня. Поэтому при выборе средств лечения будьте осмотрительны, выбирайте то, что соответствует вашему состоянию в данное время, а не обязательно вашей врожденной конституции.

Как долго применять то или иное средство.Обычно средства лечения применяют до исчезновения симптомов. Это может быть несколько дней, недель или месяцев, в зависимости от таких факторов, как тяжесть заболевания и его продолжительность, желание вылечиться и так далее.

Прежде всего оцените свое желание выздороветь. Если вы действительно сильно хотите добиться результатов, то первое, что вам нужно — это тщательно следовать предписанному режиму. Вследствие действия закона кармы (закона причин и следствий), польза, которую вы получите, в огромной степени будет зависеть от ваших собственных действий. Наряду с точным приемом лекарственных препаратов — два или три раза в день, в соответствии с рекомендациями (не пропускайте прием, не забывайте лекарства дома.), вам также нужно искоренять коренные причины, приведшие к данному болезненному состоянию. Тщательно продумайте диету, режим дня, программу упражнений и т.п. Просто прием препаратов, без изменения образа жизни, скорее всего не сможет преодолеть воздействие поведенческих факторов, если они были первопричиной заболевания.

Если ваше состояние серьезно, и вы прилежно принимали лекарства и предприняли соответствующие изменения в образе жизни, а симптомы заболевания остаются, вам нужно обратиться за помощью к врачу. С другой стороны, при продолжительном хроническом заболевании не следует надеяться на излечение за неделю или месяц.

Решая вопрос о длительности использования рекомендуемых средств, исходите из здравого смысла. И с самого начала постарайтесь неукоснительно выполнять все рекомендации, — в ином случае вы можете не получить желаемые результаты и, возможно, даже станете винить себя в том, что не сделали всего, что могли бы.

У каждого заболевания, равно как и у каждого процесса исцеления, свои собственные скорость и продолжительность. Нельзя заставить плод манго созреть быстро, — он созреет в свое время. Чтобы полностью искоренить болезнь, нужно достаточно времени и терпения. Аюрведа — это не средство быстрого излечения. Как правило, во всех случаях «быстрого» лечения проблема полностью не снимается.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ

Посоветуйтесь с врачом.Некоторые упомянутые в этой книге заболевания являются весьма серьезными и требуют врачебного наблюдения. Используя предлагаемые рекомендации, нередко можно полностью исцелить мягкие или доклинические состояния, но при этом все же необходимо проконсультироваться с врачом для определения степени серьезности вашего состояния.

Если вы уже проходите медицинское лечение в связи с каким-то конкретным заболеванием или болезненным состоянием, то можно использовать предлагаемые здесь аюрведические средства в сочетании с режимом, предписанным вам лечащим врачом. Но делать это будет честнее и правильнее, предварительно посоветовавшись с врачом и под его наблюдением.

Попросите своего лечащего врача внимательно контролировать ваше состояние в процессе лечения. Возможно, с течением времени, вы сумеете избавиться или свести к минимуму свою зависимость от сильнодействующих лекарств, а затем достигнете такого равновесия в организме, когда диета, упражнения, травы и другие аюрведические методы смогут устранить болезненное состояние.

Не переоценивайте свои возможности.В большинстве случаев незначительные травмы и недомогания можно успешно лечить в домашних условиях. Но порой абсолютно необходимо быть под наблюдением врача или опытного больничного персонала. Это крайне важно, и об этом не следует забывать.

Например, понос, который продолжается один или даже два дня, можно эффективно лечить дома. Но сильный или продолжающийся длительное время понос приведет к сильному обезвоживанию организма, что опасно для жизни. В подобных случаях нельзя лечиться на дому и даже в поликлинике — необходима госпитализация, чтобы начать парентеральное (внутривенное) питание.

Или, скажем, у кого-то высокая температура (40 градусов или больше), человек бредит и теряет сознание. Это серьезная ситуация, когда нужно как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Будьте всегда внимательны, оценивая тяжесть, интенсивность, продолжительность любого заболевания. Выбирая лечение самостоятельно, будьте уверены в выборе. Помните: вы не опытный врач и не всегда можете знать, что делать. При наличии сомнений обращайтесь к врачу.

Кое-что о чае из солодки.В некоторых случаях я рекомендую чай из солодки. Но при гипертонии (повышенном кровяном давлении) регулярно употреблять его не следует, — солодка способствует удержанию в организме натрия, что, в свою очередь, может привести к повышению кровяного давления. Изредка же такой чай использовать можно (например, чтобы снять приступ астмы — см. «Астма»).




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных