Политическая и государственная деятельности И.Айдарбекова, Б.Исакеева

Иманалы Айдарбеков родился в 1884 году в окрестностях Пишпека в семье манапа Айдарбека Турдина. Образование получил в лучшей в крае Пишпекской школе садоводства и в Ташкентской гидротехнической школе. Стал одним из первых в Пишпекском уезде образованных кыргызов: писарь сельской управы, переводчик Переселенческого управления.

В 1917-1918 годах Айдарбеков был активистом кыргызско-казахской партии «Алаш-Орда», затем активным членом местного отделения партии левых социалистов-революционеров. В 1918 году И. Айдарбеков вступил в ряды РКП (б).

После работы следователем Пишпекского отдела Семиреченской областной Чрезвычайной комиссии, его избрали председателем Пишпекского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, затем назначили председателем Ревкома Кара-Киргизской Автономной области.

В 1925 году он был смещен со своей должности. В сентябре 1937 года по ложному обвинению И. Айдарбеков был арестован, 5 ноября 1938 года расстрелян.

Баялы Исакеев. Он подобно своим соратникам советского периода был подлинным нацио­нальным самородком. Из глубин народа, не имея регулярного об­разования, пройдя тяжелые жизненные испытания, он поднялся до уровня государственного дея­теля. В 1933 году Б. Исакеев стал председателем Совнаркома республики, сменив на этом посту Ю. Абдрахманова.

Родившись в 1897 году, Баялы в трехлетнем возрасте лишился отца. Крестьянская семья в На-рынском уезде вела полунищенское существова­ние. Во время восстания 1916 года Баялы было 19 лет, и он вместе со своим народом в нем участ­вовал. Баялы пережил все тяготы бегства со своими сородичами в Китай. Только после победы февральской рево­люции в России беженцы получили возможность вернуться на ро­дину. Бедствия семьи Б. Исакеева не закончились на этом. Хозяйст­ва беженцев были разорены, они не имели средств к существова­нию. В 1918 году от голода умерли его мать, сестра, старший и младший братья.

Октябрьскую революцию в России Б. Исакеев встретил с вооду­шевлением. Лозунги большевиков отвечали его настроениям. В мае 1920 года он вступает в РКП (б). В детстве Баялы учился в сельской школе и овладел грамотой. Перед ним как грамотным человеком открылась дорога к работе в органах новой власти. Вы­движению Б. Исакеева способствовала провозглашенная партией линия на «коренизацию» местной власти.

Пройдя ряд этапов работы в местных партийных и советских органах на уровне уездов, Б. Исакеев обратил на себя внимание ор­ганизаторскими качествами, умением вести работу среди населе­ния. Почувствовав недостаток своих знаний для активной работы, Баялы стал настойчиво ставить вопрос о направлении его на уче­бу. В 1925 году его направили в Москву на девятимесячные курсы уездных партработников при ЦК ВКП (б). Во время учебы он про­явил себя как способный, стремящийся к знаниям человек. Успеш­но освоил курс обучения.

Учеба в Москве предопределила дальнейший взлет в работе Б. Исакеева. По возвращении он был назначен главным редактором газеты «Эркин Too», уже в то время ставшей ведущей республикан­ской газетой на кыргызском языке. Вскоре после этого Баялы пере­ходит на партийную работу и становится заведующим агитпропот-делом Киргизского обкома партии. Задачи перед агитпропотделом в тот период ставились огромные: поднять культурный уровень кыргызов, ликвидировать неграмотность, втянуть бедноту в актив­ную работу. На очереди была задача подъема села, проведение коллективи­зации. Эта кампания столкнулась с большими трудностями. На ре­шение задачи коллективизации был «брошен», как тогда выража­лись, Б. Исакеев. Он был в 1929 году назначен наркомом земледе­лия. Учитывались его крестьянское происхождение, знание жизни на местах, умение находить общий язык с массами, получившее свое развитие на работе в агитпропе. Ко времени появления изве­стной статьи Сталина «Головокружение от успехов» Б. Исакеев еще не попал в обойму кадров, подлежавших «чистке». Он был повы­шен до уровня второго секретаря Киргизского обкома ВКП (б). Уровень второго лица из местных кадров в партийном аппарате на какой-то период заслонил его от сгущавшихся туч.

Обнаруженные Москвой в Кыргызстане провалы в проведении коллективизации, обобществлении скота, оседании кочевого насе­ления завершились суровыми оргмерами. В августе 1933 года ЦК ВКП (б) признал неудовлетворительной работу кыргызской пар­тийной организации, нашел в ней множество крупных ошибок. С должности председателя Совнаркома республики был снят Ю. Абдрахманов. Новым председателем Совнаркома стал Б. Исаке­ев. Ему было тогда 36 лет.