Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Материалы на основе фенол-формалина




Применение формалина в эндодонтии имеет длин­ную историю. Еще в 1874 г. Witzel успешно приме-ненял трикрезол-формалиновое средство для воздей­ствия на пульпу зуба. Buckley в 1904 г. предложил применение смеси равных частей трикрезола и фор­малина для лечения нежизнеспособных постоянных зубов в 5 посещений. В 1955 метод был модифици­рован с сокращением числа посещений до трех, в завершение на культю пульпы накладывался фор-мокрезоловый цинк-оксидат с эвгенолом. В 1912 г. Альбрехтом был предложен резорцин-формалино­вый метод для обезвреживания и пломбирования ин­фицированных зубов. После удаления содержимого канала на его устье наносилась капля формалина, насыщенного резорцином, и проталкивалась в ка­нал. На 3-4 дня под пломбой оставляли асбест, смо-


ченный в смеси, после чего повторяли обработку. Происходило обезвреживание и обтурация канала загустевшей массой. Для лучшей обтурации пред­лагалась щелочь, ускорявшая процесс загустевания, для уменьшения усадки — оксид цинка. Метод ре­комендовался при затруднении инструментальной об­работки канала.

В 80-х годах была доказана цитотоксичность, му­тагенность и канцерогенность формокрезола и фор­мальдегида в эксперименте (Levis В.В., Chestner S.B., 1981), а также возможность системного распределе­ния формальдегида при пульпотомии (в периодонте, крови, лимфатических узлах, в почках, печени) (Myers D.P. et al., 1978;"Block R.M. et al., 1983; ). Описаны частые случаи аллергической реакции на параформальдегид, а также развития иммунного кле­точного ответа на фиксированную формальдегидом собственную ткань. Кроме того, применение фенол-формалиновых препаратов приводит к стойкому ок­рашиванию зуба. Материалы также не рекомендуют­ся к использованию с гуттаперчей.

Несмотря на перечисленные проблемы, связан­ные с применением фенол-формалинов, продолжает­ся выпуск препаратов для обтурации корневых кана­лов на их основе (таблица 7). Производители таких материалов указывают на антибактериальные свой­ства формальдегида и его достаточно высокую про­никающую способность. Для снижения отрицатель­ных свойств формальдегида в большинство лекар-стенных форм он включен в комбинации с глицери­ном либо в виде менее реактогенного параформаль-дегида. Однако во многих странах формальдегидсо-держащие материалы не рекомендуются к примене­нию. В состав некоторых из таких материалов кроме резорцина, формалина, кислоты (щелочи), глицери­на и наполнителя вводятся дополнительные компо­ненты (гормоны, гидроксид кальция и т.п.).



Постояная обтурация корневых каналов 139


 


Таблица 7. Материалы для обтурации корневых каналов на основе фенол-формалина

 

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Название Состав
vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных