Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Марина Мнишек была коронована как русская царица (единственная женщина, коронованная в России до Екатерины I).




В 1605 году она впервые привезла в Россию вилку. На своем свадебном пиру в Кремле Марина с вилкой шокировала русское боярство и духовенство. В дальнейшем вилка стала поводом для недовольства противников Лжедмитрия. Они аргументировали это следующим образом: раз царь с царицей едят не руками, а какой-то рогатиной, значит, они не русские и не монархи, а порождение дьявола.

Впоследствии была женой второго самозванца. Известно, что подсылала убийц к Дмитрию Пожарскому. В 1614 году по разным версиям была убита или умерла «умерла с тоски по своей воле». Ее трехлетний сын - наследник престола - был повешен. Перед смертью прокляла род Романовых, предсказав, что ни один из Романовых никогда не умрёт своей смертью, и что убийства будут продолжаться, пока все Романовы не погибнут.

Царём был провозглашён Василий Шуйский.

 

Приложение 30 к теме 3.1. Портрет Василия Шуйского.

 

19 мая 1606 г. новый царь дал крестоцеловальную запись о том, что не будет применять смертную казнь и конфискацию имущества по отношению к своим врагам без согласия Боярской думы.

Тем самым формула власти радикально менялась: вместо императора, «прямого наследника» Ивана Грозного, страна получила диктатуру высшей столичной аристократии. Но и это решение оказалось несостоятельным.

 

Приложение 31 к теме 3.1.Правление Василия Шуйского.

 

Четырехлетнее правление Шуйского и Боярской думы принесло России лишь новые испытания. Желанная стабильность не была достигнута: еще больше обострилась борьба внутри класса феодалов, всеобщее недовольство, вылившееся в мощное народное восстание.

Его возглавил Иван Болотников.

Приложение 32 к теме 3.1. Портрет Ивана Болотникова.

 

Предположительно, Иван Исаевич Болотников происходил из обнищавших боярских детей.

Продался в холопы князю Андрею Телятевскому, служил в его вооружённой свите как боевой холоп.

Затем бежал от господина, нашёл прибежище на вольных казацких окраинах. По некоторым сведениям, был атаманом донских казаков.

Попал в плен к татарам и был продан в рабство туркам. В качестве гребца-невольника участвовал в ряде морских сражений. Был освобождён из плена итальянцами.

Возвращаясь в Россию, Болотников побывал в Германии и Польше. Слухи о спасении царевича Дмитрия привлекли его в Самбор, где у жены Юрия Мнишека Ядвиги скрывался Михаил Молчанов, сподвижник Лжедмитрия I, представившийся Болотникову царем, спасшимся после майского восстания в Москве. Молчанов долго беседовал с Болотниковым, а затем снабдил письмом к князю Григорию Шаховскому и отправил в Путивль в качестве своего личного эмиссара и «большого воеводы».

Болотников организовал собственную армию в южных районах России, под Москвой, Калугой, Тулой. Он начал боевые действия против правительства Василия Шуйского, именуясь «воеводой царевича Дмитрия».

 

Приложение 33 к теме 3.1. Схема «Движение под предводительством Ивана Болотникова».

 

Неудивительно, что движение началось на Северской Украине. Это были окраинные территории государства, где скопилась огромная масса беглых людей из центра и северо-запада страны. Здесь еще была слаба царская администрация.

Состав участников был следующим:

- крестьяне,

- кабальные холопы,

- посадские люди (70 городов поддержали Болотникова),

- казаки, - стрельцы, - народы Поволжья.

- В восстании участвовали и дворяне, стремившиеся использовать это движение против В.Шуйского.

В советской историографии восстание Болотникова рассматривалось как крестьянская война, в одном ряду с восстаниями Степана Разина и Емельяна Пугачёва.

Основные признаки крестьянской войны:

- восставшие выдвигают лозунги не местного, а общерусского характера;

- страна раскалывается на два лагеря — правительства и восставших;

- в восстании заметны элементы организации;

- в восстании участвуют различные социальные слои.

7 октября 1606 г. восставшие подошли к Москве. Волнениями был охвачен не только центр и юг страны, но и Поволжье, Западный Урал, Псков, Астрахань.

В решающий момент движения дворяне, убоявшись ширившегося народного движения, пошли на сговор с Шуйским, против которого еще недавно выступали. В сражении у села Коломенского Болотников потерпел поражение, снял осаду Москвы и укрепился в Туле.

Правительство Шуйского принимало меры для подавления восстания:

- Перебежчики из лагеря восставших освобождались от крепостной зависимости.

- Для консолидации землевладельцев центра в 1607 г. был издан указ о пятнадцатилетнем сроке сыска беглых крестьян.

Болотников 4 месяца держался в Туле. Шуйскому помогла хитрость. Царь обещал сохранить жизнь восставшим, если они сложат оружие. Ворота Тулы были открыты. Шуйский не сдержал своего слова. Началась жестокая расправа с восставшими.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных