Сборе лекарственных растений
В разделе приводятся расчеты возможных объемов побочных пользований с учетом сырьевой базы и возможного эксплуатационного урожая. Рекомендуемые объемы ежегодной заготовки сводятся в таблицу 3.20.
Сбор ягод. Выделы с наличием ягодных растений относят к промысловым, если они имеют площадь не менее 0,5 га при редуцировании на 100%-ое проективное покрытие. Расчет запасов ягод биологического урожая по каждому их виду осуществляют с использованием нормативных таблиц среднегодовой урожайности [15]. Например, площадь выдела 10 га, проективное покрытие черникой-50%, урожайность в сосняке черничном по нормативам - 23 кг/га в год. Тогда биологический урожай составит 10 га · 0,5 · 23=115 кг/год. Эксплуатационный (хозяйственный) урожай принимается в размере 50% от биологического. Лесоустройство по специальной методике учитывает объем сбора ягод местным населением для собственных нужд и, вычитая его из хозяйственного урожая, получает возможный объем сбора ягод. В курсовом проекте он принимается равным хозяйственному урожаю.
Таблица 3.19
Рекомендуемые объемы использования лесов для ведения сельского хозяйства
№№ п/п
| Виды пользований
| Ед. изм.
| Ежегодный объем
|
|
|
|
|
| 1.
| Сенокошение
|
| Всего:
| На 1 га
| 2.
| Пастьба скота
|
|
|
|
| а) в лесу
|
|
|
|
| б) на выгонах
|
|
|
|
Таблица 3.20
Проектируемые объемы заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
№№ п/п
| Вид
| Ед. измерения
| Объем
|
|
|
|
|
| Продуцируемая площадь дикорастущих лесных
ресурсов
|
|
| 1.
| Дикорастущие плоды и ягоды:
|
|
|
| клюква: площадь
биомасса (хоз. урожай)
| га
кг
|
|
| черника: площадь
биомасса (хоз. урожай)
| га
кг
|
|
| брусника: площадь
биомасса (хоз. урожай)
| га
кг
|
|
| малина: площадь
биомасса (хоз. урожай)
| га
кг
|
| 2.
| Грибы: площадь
биомасса (хоз. урожай)
|
|
| 3.
| Техническое сырье (по видам)
|
|
| 4.
| Лекарственное сырье (по видам)
|
|
|
Сбор грибов. Урожайность и запасы грибов определяют по итогам распределения насаждений по группам типов леса (табл. 2.9) и нормативной таблице, в которой приведены биологические урожаи съедобных грибов по группам типов леса [15]. В продуцирующую площадь не включаются насаждения с полнотой 0,8 и выше, лиственные и хвойные молодняки I класса возраста, насаждения в возрасте рубки и охраняемые территории. Нормативы содержат общую среднюю урожайность съедобных грибов без разделения их по видам. Данные урожайности редуцированы на гри-боносную площадь насаждений, которая в среднем принимается равной 10% площади насаждений. С учетом червивости хозяйственный урожай принимают равным 50% от биологического. Пример: 100 га сосняка брусничного. Урожайность по нормативу 25 кг/га в год. Тогда хозяйственный урожай составит: 100 га · 0,1 · 25 · 0,5=125 кг/год.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|