Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Провизорные органы зародышей позвоночных, их формирование в ходе эмбриогенеза и биологическое значение.




В ходе эмбриогенеза для обеспечения таких функций как дыхание, пи­тание, выделение и др. у зародышей большинства позвоночных образуют­ся провизорные органы. После окончательного созревания дефинитивных органов провизорные органы редуцируются. К провизорным органам от­носят: амнион, хорион, желточный мешок, аллантоис и плаценту.

Желточный мешок имеет энтодермальное происхождение и выпол­няет ряд важнейших функций. Во-первых, обеспечивает переваривание и всасывание желтка. Во-вторых, является органом эмбрионального крове­творения и органом дыхания эмбриона, т.к. имеет хорошо развитую сосу­дистую сеть.

Амнион и хорион возникают в теснейшей взаимосвязи. Амнион - это двухслойная полость, заполненная амниотической жидкостью. Стенки ам­ниона имеют экто-и мезодермальное происхождение. Амниотическая жид­кость - это продукт жизнедеятельности зародыша, который имеет очень сложный химический состав, который меняется в ходе развития зародыша. Амниотическая жидкость выполняет очень важные функции - создает для зародыша водную среду, предохраняя его от высыхания, механических по­вреждений и прилипания к оболочкам яйца.

Вместе с амнионом образуется и самая наружная оболочка зародыша - хорион или сероза. Хорион также является двухслойным и образован из эктодермы и мезодермы. Хорион принимает участие в дыхании, питании зародыша, осуществляет совместно с аллантоисом выделение и произво­дит синтез некоторых веществ (напр. гормонов).

Аллантоис - первоначально выполняет функцию зародышевого мо­чевого пузыря, в котором скапливаются продукты азотистого обмена. В отличие от амниона и хориона аллантоис образуется из энтодермы. Разрас­таясь под хорионом по всей поверхности зародыша, аллантоис участвует и в газообмене.

Плацента - временный орган, имеющийся только у плацентарных млекопитающих. В ее образовании принимают участие хорион и алланто­ис. Клетки хориона образуют крупные выросты - ворсинки хориона, кото­рые заполняются сложными сетями капилляров, отходящих от двух круп­ных сосудов плода - пупочной артерии и пупочной вены. Эти сосуды об­разованы аллантоисом и находятся в пупочном канатике (пуповине). Пла­цента представляет собой обособленное дисковидное образование, распо­ложенное в одном из участков стенки матки. В этом месте ворсинки хо­риона и слизистый эпителий матки находятся в тесном контакте. У прима­тов в т.ч. и человека развивается гемохориальная плацента. Совокуп­ность очень сложных процессов (лизис эпителия матки, разрушение со­единительной ткани и сосудов) приводит к тому, что ворсинки хориона «купаются» в материнской крови. Однако кровь матери и зародыша нико­гда не смешиваются. По прошествии 12 недель плацента полностью при­нимает на себя функции обмена веществ между матерью и плодом.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных