Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Среда и развитие организма. Понятие о критических периодах эмбриогенеза и тератогенных факторах.




Огромное влияние на развитие зародыша оказывает среда, в которой формируется будущий организм. Температура, свет, влажность, разнооб­разные химические вещества (ядохимикаты, алкоголь, никотин, ряд лекар­ственных препаратов) могут нарушать нормальный ход эмбриогенеза.

Критические периоды развития - это периоды в эмбриогенезе, отли­чающиеся повышенной чувствительностью зародыша к повреждающему действию факторов внешней среды.

Факторы внешней среды, действую­щие во время беременности, которые приводят к развитию врожденных пороков у зародыша, называют тератогенными. У млекопитающих кри­тические периоды совпадают с периодами имплантации и плацентации. У человека первый критический период приходится на конец 1-й - начало 2-й недели беременности. Воздействие тератогенных факторов в этот пе­риод в большинстве случаев приводит к гибели зародыша. Второй крити­ческий период приходится на 3-6-ю неделю беременности, когда воздейст­вие повреждающих факторов приводит к развитию врожденных пороков. Критические периоды совпадают с периодами наиболее интенсивного формирования органов.

 

 

14. Врождённые пороки развития: причины возникновения, классификация, общая характеристика.

Врожденными пороками развития называют такие структурные нарушения, которые возникают до рождения (в пренатальном онтогенезе), выявляются сразу или через некоторое время после рождения и вызывают нарушение функции органа. Последнее отличает врожденные пороки развития органов от аномалий, при которых нарушение функции обычно не наблюдается.

Существует несколько различных критериев, на основе которых классифицируют врожденные пороки развития.

В зависимости от причины все врожденные пороки развития делят на наследственные, экзогенные (средовые) и мультифакториальные. Наследственными называют пороки, вызванные изменением ге­нов или хромосом в гаметах родителей, в результате чего зигота с самого возникновения несет генную, хромосомную или геномную мутацию. Экзогенными называют пороки, возникшие под влиянием тератогенных факторов. Мультифакториальными называют пороки, которые развивают­ся под влиянием как экзогенных, так и генетических факторов. Кроме того, к этой группе относят все пороки развития, в отношении которых четко не выявлены генетические или средовые причины.

В зависимости от стадии, на которой проявляются генетические или экзогенные воздействия, все нарушения, происходящие в пренатальном онтогенезе, подразделяют на гаметопатии, бластопатии, эмбриопатии и фетопатии.

В зависимости от последовательности возникновения различают первичные и вторичные врожденные пороки. Первичные пороки обусловлены непосредственным действием тератогенного фактора, вторичные — являются осложнением первичных.

По распространенности в организме первичные пороки подраз­деляют на изолированные, или одиночные, системные, т. е. в пределах одной системы, и множественные, т. е. в органах двух систем и более. Комплекс пороков, вызванный одной ошибкой морфогенеза, на­зывают аномаладом. В основу классификации врожденных пороков, принятой ВОЗ, положен анатомо-физиологический принцип (по месту локализации).

По филогенетической значимости можно все врожденные по­роки развития разделить на 1) филогенетически обусловленные и 2) не связанные с предшествующим филогенезом, т.е. нефилогенетические. Филогенетически обусловленными называют такие пороки, кото­рые по виду напоминают органы животных из типа Хордовые и подтипа Позвоночные. Если они напоминают, органы предковых групп или их зародышей, то такие пороки называют анцестральными (предковыми) или атавистическими. Примерами могут служить несращение дужек позвонков, шейные и поясничные ребра, несращение твердого нёба и др. Если пороки напоминают органы родственных современных или древ­них, но боковых ветвей животных, то их называют аллогенными. Филогенетически обусловленные пороки показывают генетическую связь человека с другими позвоночными, а также помогают понять механизмы возникновения пороков в ходе эмбрионального разви­тия. Нефилогенетическими являются такие врожденные пороки, ко­торые не имеют аналогов у нормальных предковых или современных позвоночных животных.

 

 

1.8. Тема: "Закономерности постэмбрионального развития"




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных