Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Строение, жизненный цикл, медицинское значение вольфартовой мухи.




Вольфартова муха(Wohlfahrtia magnifica) - возбудитель вольфартиоза.

Морфология и жизненный цикл: Имаго. Крупная муха светло-серого цвета, длиной до 9-13 мм. Голова крупная, хоботок лижущего типа. На дорсальной стороне груди – три продольные полосы черного цвета. Брюшко яйцевидное, с шашечным рисунком. Крылья широкие, прозрачные. Усики черные, третий членик усиков короткий, только в 1,5 раза длиннее второго. Генитальные придатки черные. Тело покрыто светло-серым налетом. Ноги черные, задние бедра и голени слегка волосистые.

Половой диморфизм. Разнополые особи отличаются строением половых органов.

У самца лоб с орбитальными щетинками, довольно широкий, но у́же, чем у самки.

Личинка первого возраста червеобразной формы, белого цвета, длиной 1,5 мм. Имеет три приротовых крючка. Грудные и брюшные сегменты покрыты шипиками желтовато-коричневого цвета.

Личинка третьего возраста сигарообразной формы, желтоватого цвета, длиной до 15 мм. Передние дыхальца – с 5–6 пальцевидными отростками.

Куколка (пупарий), как у многих синантропных мух, красновато-бурого, темно-бурого или черного цвета. Сохраняет характерные черты личинки третьего возраста, но многие сильно сглажены. Представляет собой покров личинки третьего возраста, внутри которого развивается куколка.

На границе первого и второго брюшных сегментов имеются грудные дыхальца куколки (куколочные рожки), на их дистальных концах – многочисленные мелкие дыхательные отверстия.

В фазе имаго вольфартова муха имеет сапрофитный тип питания: нектар цветов, жидкая часть навоза и так называемый падевый мед на листьях растений (выделения травянистых тлей). Личинки же являются паразитами животных, развиваясь за счет питания их тканями.

Самки вольфартовой мухи обладают хорошо развитым обонянием, и они на далеком расстоянии определяют места нахождения животных по их запаху. Муха подлетает к ним и на воспаленную кожу или слизистую оболочку выпрыскивает по 10- 15 личинок. Последние быстро внедряются в ткани и питаются их содержимым, дважды линяют и через 4-5 суток заканчивается период их паразитирования, и они выползают из ран. Личинки III стадии зарываются в почве для окукливания на пастбище пли на тырле. В фазе куколки мухи находятся 1-3 недели, после чего выходит имаго (в утренние часы). Активность мух проявляется в теплое время при солнечной погоде, по при температуре воздуха 35-40° мухи укрываются в тени.

Медицинское значение: Муха вольфартова является возбудителем миазы - болезни, которая вызывается проникновением личинок в ткани людей и животных. Заражение человека личинками мухи Вольфартовой происходит главным образом во время сна.

 

10. Мухи це-це: морфология и медицинское значение.

Муха це-це(Gtossina palpalis)

Морфология: Длина тела 9—14 мм. Муху цеце можно отличить от обычных в Европе домашних мух по характеру складывания крыльев (их концы плоско налегают друг на друга) и по прочному колющему хоботку, выступающему на передней части головы. Грудь мухи рыжевато-серая с четырьмя тёмно-коричневыми продольными полосками, а брюшко жёлтое сверху и серое снизу.

Хоботок: У цеце имеется выразительный хоботокпродолговатой формы, прикреплённый к низу головы и направленный вперёд.

Характер складывания крыльев: В состоянии покоя цеце складываеткрылья полностью, накладывая одно крыло поверх другого.

Рисунок в форме топора на крыльях: В средней части крыла чётко виден характерный сегмент в виде топора.

Ветвящиеся волоски на ости: «Антеннки» мухи цеце имеют ости с волосками, которые разветвляются на концах.

Медицинское значение: распространена только в западных районах африканского континента. Обитает вблизи жилища человека по берегам рек и озер с высокой влажностью почвы, поросших кустарниками и деревьями. Является переносчиком трипаносомозов — заболеваний животных и человека (сонная болезнь и др.).

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных