Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






III. Тесты для самопроверки




 

Древнеиндийская и древнекитайская философия 1 – вариант Древнеиндийская и древнекитайская философия 2 – вариант
1. Из перечисленных философских школ Индии указать ортодоксальную: 1) чарвака-локаята; 2) буддизм; 3) джайнизм; 4) веданта. Ответ: 4 1. Сиддхарта Гаутама Шакьямуни – создатель: 1) конфуцианства; 2) буддизма; 3) мусульманства; 4) йоги. Ответ:2
2. Укажите древнекитайский философский текст: 1) «Упанишады»; 2) «Книга перемен»; 3) «Книга мертвых»; 4) «Типитака». Ответ:2 2. «Теория недеяния» – основной принцип: 1) даосизма; 2) буддизма; 3) конфуцианства; 4) моизма. Ответ:1
3. Умеренность и избегание крайностей у Будды – это: 1) «Восьмеричный путь»; 2) «Срединный путь»; 3) «Золотое правило»; 4) «Благородная истина». Ответ:2 3. Впервые изречение «Не делай другому того, что было бы неприятно тебе самому» прозвучало в трудах: 1) Толстого; 2) Аристотеля; 3) Конфуция; 4) эпос «Махабхарата». Ответ:3
4. Высшая ступень нравственного совершенства души (в Индийской философии): 1) сансара; 2) карма; 3) мокша; 4) ахимса. Ответ:3 4. Путь постепенной трансформации сознания и психики человека, его перерождение или рождение в состоянии нирваны – это: 1) «Восьмеричный путь»; 2) «Срединный путь»; 3) «Истинный путь» 4) «путь Будды». Ответ:1
5. «Хинаяна» и «Махаяна» – это направления: 1) буддизма; 2) индуизма; 3) конфуцианства; 4) даосизма. Ответ:1 5. В V в. до н. э. существовало 100 философских школ: 1) в Индии; 2) в Египте; 3) в Китае; 4) в Греции. Ответ:3
6. Стихии или первоэлементы природы: вода, огонь, металл, земля и... : 1) дерево; 2) человек; 3) воздух; 4) камень. Ответ:1 6. Два духа – Инь и Ян – управляют: 1) водой и землей; 2) небом и землей; 3) живой и неживой природой; 4) водой и огнем. Ответ:2
7. Дао – это: 1) путь; 2) жизнь; 3) правило; 4) основное понятие в философии Конфуция. Ответ:1 7. Основоположник даосизма: 1) Чжуан-цзы; 2) Мо-цзы; 3) Лао-цзы; 4) Шан Ян. Ответ:3
8. Основной принцип даосизма: 1) принцип причинности; 2) принцип непротивления злу; 3) принцип недеяния; 4) принцип человеколюбия. Ответ:3 8. Принуждение вместо убеждения в системе государственного управления – это один из принципов: 1) даосизма; 2) конфуцианства; 3) моизма; 4) легизма. Ответ:4
9. Книга «Лунь-Юй» («Суждения и беседы») написана: 1) Мо-цзы; 2) Шан Яном; 3) Конфуцием; 4) одним из учеников Конфуция. Ответ:4 9. Образованность, просвещенность, духовность в сочетании с любовью к учению – это: 1) принцип «ли»; 2) принцип «вэнь»; 3) принцип «недеяния»; 4) принцип «чжун». Ответ:2
10. В отличие от философии Запада философия Востока сконцентрировала свое внимание: 1) на проблеме жизни и смерти; 2) на проблеме общественных отношений; 3) на проблеме человека; 4) на проблеме познания. Ответ:3 10. Восточная философия отличается от западной: 1) приверженностью научной методологии; 2) тесным взаимодействием с религией; 3) обращением к общечеловеческим ценностям; 4) большим вниманием к проблемам общества. Ответ:2

 

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных