Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Окончание и возобновление судебного следствия.




Когда все доказательства, необходимые для установления истины, исследованы, суд заканчивает судебное следствие.

После рассмотрения всех доказательств председательствующий опрашивает стороны, желают ли они дополнить судебное следствие и чем именно. В случае заявления ходатайств о дополнении судебного следствия суд обсуждает эти ходатайства и разрешает их. При удовлетворении ходатайств судебное следствие продолжается, и суд совершает необходимые действия по привлечению и исследованию доказательств.

По разрешении ходатайств председательствующий объявляет судебное следствие законченным. После этого доказательства не исследуются.

Суд может возобновить судебное следствие в следующих случаях:

1) если сторона во время судебных прений заявила ходатайство о возобновлении судебного следствия в целях предъявления новых доказательств;

2) если подсудимый в последнем слове сообщает о новых обстоятельствах, имеющих существенное значение для дела;

3) если суд во время постановления приговора в совещательной комнате признает необходимым дополнительно выяснить какие-либо обстоятельства, имеющие значение для дела.

О возобновлении судебного следствия суд выносит определение.

118 Обыск и выемка как следственное действие: понятие, основание, порядок проведения и оформления.

Обыск - это следственное действие, заключающееся в обследовании помещений, участков местности или отдельных лиц в целях отыскания и изъятия предметов и документов, имеющих значение для дела, а также для обнаружения разыскиваемых лиц или трупов.

Основанием производства обыска является наличие достаточных данных полагать, что в каком-либо месте или у какого-либо лица могут находиться орудия преступления, иные предметы, документы, ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела, а также разыскиваемые лица или трупы.

Выемка - это следственное действие, заключающееся в изъятии определенных предметов и документов, имеющих значение для дела, если точно известно, где и у кого они находятся.

Обыск и выемка отличаются друг от друга по основаниям их проведения: обыск проводится в тех случаях, когда имеется только предположение о нахождении каких-либо предметов, имеющих значение для дела, в определенном месте или у определенного лица. Выемка же производится, когда точно известно, где, у кого и какие именно предметы и документы необходимо изъять.

В остальном обыск и выемка не отличаются друг от друга, поэтому порядок их производства в законе регламентируется одинаково.

О производстве обыска и выемки также выносится мотивированное постановление.

Обыск и выемка в жилище производятся на основании судебного решения, за исключением случаев, не терпящих отлагательства, с последующим уведомлением судьи и прокурора в течение 24 часов с момента начала производства соответствующего следственного действия.

Кроме того, на основании судебного решения производится выемка документов, содержащих информацию о вкладах и счетах граждан в банках и иных кредитных организациях. Выемка предметов и документов, содержащих государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну, производится следователем с санкции прокурора.

При обыске и выемке обязательно присутствие понятых, а также лица, в жилище которого производятся данные следственные действия, либо совершеннолетнего члена его семьи. При невозможности их присутствия приглашаются представители жилищно-эксплуатационной организации либо местной администрации. С разрешения следователя при обыске или выемке могут присутствовать защитник, а также адвокат того лица, в помещении котором то производится обыск.

Обыск и выемка на предприятиях, в учреждениях или организациях производятся в присутствии представителя данного предприятия, учреждения или организации.

В ночное время производство обыска и выемки допускается только в случаях, не терпящих отлагательства.

Приступая к выемке и обыску, следователь обязан предъявить постановление или судебное решение об этом. Участвующим в следственном действии лицам разъясняются их права и обязанности, о чем делается отметка в протоколе.

Затем следователь предлагает добровольно выдать подлежащие изъятию предметы и документы или орудия преступления, предметы и ценности, добытые преступным путем, а также другие предметы и документы, могущие иметь значение для дела. Если они выданы добровольно и нет оснований опасаться сокрытия разыскиваемых объектов, следователь вправе ограничиться изъятием выданного и не производить дальнейших поисков. В противном случае следователь приступает к обыску или проводит выемку принудительно.

В ходе обыска или выемки следователь вправе вскрывать запертые помещения или хранилища, если владелец отказывается добровольно открыть их, избегая при этом не вызываемого необходимостью повреждения имущества. Он должен принять меры к тому, чтобы не были оглашены выявленные в ходе обыска или выемки обстоятельства частной жизни лица, его личная или семейная тайна либо обстоятельства частной жизни других лиц.

Следователь может запретить лицам, находящимся в помещении, где производится обыск или выемка, покидать его, а также общаться друг с другом или иными лицами до окончания следственного действия.

Все обнаруженные и изымаемые предметы подлежат предъявлению лицам, участвующим при производстве выемки и обыска, и подробно описываются в протоколе. При необходимости они упаковываются и опечатываются. В любом случае должны изыматься предметы и документы, изъятые из оборота, даже если они не имеют отношения к делу.

О производстве обыска и выемки составляется протокол. В нем указывается: где, когда и на каком основании был произведен обыск или выемка, содержание и результаты следственного действия. В отношении изымаемых предметов и документов отмечается, выданы ли они добровольно или изъяты принудительно, в каком месте и при каких обстоятельствах обнаружены. Все изымаемые предметы должны быть перечислены в протоколе с точным указанием количества, меры, веса, по возможности, стоимости и других индивидуальных признаков.

Если при обыске или выемке имели место попытки уничтожить или спрятать подлежащие изъятию предметы и документы, тооб этом в протоколе должна быть сделана соответствующая запись и указано, какие были приняты меры. Протокол подписывается следователем и всеми участниками следственного действия. Копия протокола вручается под расписку лицу, у которого были проведены обыск или выемка, либо совершеннолетним членам его семьи, а при их отсутствии - представителю жилищно-эксплуатационной организации или местной администрации.

Личный обыск состоит в обследовании одежды, обуви и тела человека с целью обнаружения и изъятия предметов и документов, имеющих значение для дела. Личный обыск производится на основании судебного решения.

Вместе с тем в некоторых случаях закон допускает производство личного обыска без судебного решения:

1) при задержании лица;

2) заключении его под стражу;

3) при наличии достаточных оснований полагать, что лицо, находящееся в месте, где производится выемка или обыск, скрывает при себе предметы и документы, могущие иметь значение для дела.

Личный обыск производится лицом одного пола с обыскиваемым, в присутствии понятых (а при необходимости - и специалистов) того же пола.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных