Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ЗАБОТА О ДРУГИХ. ЧУВСТВО ДОЛГА И ОТВЕТСТВЕННОСТИ




Забота– это когда человек стремится сделать другому лучше, старается, чтобы у другого было все хорошо

Заботиться(о ком-то) – это значит, вниматель­но и бережно относиться к другому, ухаживать

за ним, помогать и делать так, чтобы ему было хорошо.

Чувство долга– это когда человек изнутри чув­ствует и понимает, что он должен (его долг и обя­занность) сделать нужное и полезное для других. Человека никто не заставляет поступать краси­во, но чувство долга (из сердца) подсказывает ему, что он должен и обязан сделать для других что–то важное, нужное и хорошее.

Ответственныйчеловек – тот, в ком сильно (раз­вито) чувство долга. Он всегда самостоятельно (без напоминаний и принуждения) старается вы­полнить свой долг и обязанности перед други­ми. Благодаря своему чувству долга и ответ­ственности человек сам всеми силами хочет по­ступать правильно, хорошо и красиво.

á Идя по улице, школьник увидел маленького щенка, выбежавшего со двора на дорогу, где про­езжало много машин. Школьник сердцем почув­ствовал, что его долг – поскорее поймать щенка и отнести его в безопасное место. Он сам без чужих слов (приказов, требований) понял свою ответ­ственность за жизнь щенка. Ведь рядом никого не было кто смог бы помочь щенку, а значит, имен­но он сам ответственен (отвечает) за то, чтобы со щенком ничего не случилось. Так чувство долга и ответственности, возникшее в сердце школьника, спасло щенка от возможной гибели.

°†Забота о других и чувство долга имеют Большое значение в жизни.

Вокруг каждого человека всегда есть те, о ком он должен заботиться, и кому он может помочь. Ис­пытывая чувство долга и ответственности перед другими, человек сам с удовольствием стремится помогать и хочет заботиться о других. Если бы все люди с радостью заботились друг о друге, то жизнь стала бы намного лучше и красивее. Каждый че­ловек должен быть заботливым и ответственным, хорошо и честно исполнять свой человеческий долг перед другими. Но некоторые люди хотят только получать заботу, а сами они не хотят заботиться и не знают чувства долга и ответственности перед другими.

á Можно разъяснить, в чем заключается роди­тельский долг и ответственность перед детьми. Возможен пример о детях в детских домах, чьи родители утеряли чувство долга и ответственнос­ти перед своими детьми. Также желателен разго­вор о домах престарелых

[?] Как вы считаете, есть ли у детей ответствен­ность, долг и обязанности перед другими? Перед кем и какая? (Помогать родителям, быть хорошим человеком и другом, прийти на помощь слабому, учиться, чтобы приносить пользу обществу)

 

Надоевшие подарки

Лена очень любила розы, а еще ей нравились забавные и пушистые хомяч­ки. Но срезанные цветы быстро вянут, а смотреть на хомячков в зоомагазине не очень интересно. И тогда Лена стала уп­рашивать маму, чтобы она подарила ей на день рождения кустик розы, а папу просила купить ей хомячка.

Как-то утром проснулась Лена и ви­дит, что на окне стоит горшок с малень­ким розовым кустиком и с тремя роза­ми, а на полу под окном стоит открытая коробка с красивым рыжим хомячком. Только теперь она вспомнила, что сегод­ня у нее день рождения, и бросилась це­ловать маму и папу. Потом Лена подбе­жала к своим подаркам и стала ими по очереди любоваться. Целый месяц Лена радостно заботилась о розе и ухаживала за хомячком. Цветы розы распустились еще больше и наполнили детскую ком­нату приятным ароматом, а хомячок уже настолько привык к своей маленькой за­ботливой хозяйке, что как только его вы­нимали из коробки, всюду бегал следом за Леной, не отставая от нее ни на шаг...

Шли дни. Кустик розы и хомячок ста­ли Лене все больше и больше надоедать. Розовый кустик нужно было каждый день поливать и поворачивать к солнцу, а за хомячком нужно было каждый день уби­рать и чистить коробку, чтобы в комнате не было неприятного запаха. И вот од­нажды Лена вынесла розовый кустик и коробку с хомячком на балкон. Горшок с кустиком она поставила на перила, а ко­робку с хомячком – на табуретку.

– Пусть теперь кустик дождь полива­ет, – решила она. – А за хомячком я могу теперь и вовсе не убирать, на балконе все время свежий воздух и ветерок, а зна­чит, и запаха никакого не почувствуешь.

Целую неделю жили кустик с хомяч­ком на балконе. Сначала Лена каждый день выходила к ним на балкон. Но вско­ре она позабыла о своих подарках, и кустик с хомячком остались совсем одни.

За три дня Лена ни разу не вспом­нила о своих живых подарках. Теперь ей уже сильно хотелось собаку, и она упра­шивала родителей купить ей маленького щенка. Только на четвертый день она вспомнила о своих подарках и вышла на балкон. Но ни розового кустика, ни хо­мячка она там не увидела. Коробка сто­яла на табуретке пустой, а горшка с ро­зовым кустиком и вовсе не было.

– Наверное, это мама или папа их взя­ли и перенесли в другое место, – поду­мала Лена и побежала узнать у мамы, где ее подарки. Она не знала, что прошлой ночью сильный порыв ветра свалил с пе­рил горшок с розовым кустиком и он раз­бился об асфальт. А хомячка два дня тому назад, когда Лена была в школе, утащи­ла большая черная ворона. Когда оказа­лось, что ни мама, ни папа ничего не зна­ют о ее подарках, Лена поняла, что про­изошла какая-то беда, и почувствовала себя виноватой. После этого случая ро­дители решили больше не дарить ей жи­вых подарков.

 

[?] – Можно ли сказать, что Лена была незаботли­вой и безответственной девочкой?

– Если Лена захотела живые подарки, то должна ли она была заботиться о них?

– Должно ли быть у детей чувство долга и ответ­ственности перед зависимыми от них животными?

– Правильно сделали родители, что решили больше не дарить Лене живых подарков? Почему?

Спасительный маяк

В рыбацкой деревне на берегу без­брежного океана жили два брата. Каж­дое утро они выходили из дому и направ­лялись к своей большой лодке. Проверив сети, они поднимали паруса и уплывали в бескрайние синие просторы океана. А вечером с уловом рыбы они возвраща­лись в свой теплый уютный дом.

Но однажды вечером, когда братья заканчивали ловить рыбу, внезапно по­дул сильный ветер и на океане начался шторм. Порывы ураганного ветра подни­мали огромные волны и с грохотом об­рушивали их на лодку. Частые молнии пронзали темные тучи, а невиданной силы ливень казался сплошной серой стеной.

Оба брата очнулись на незнакомом скалистом берегу, когда солнце уже было высоко в небе, и стали вспоминать о том, что же с ними произошло. Они вспомни­ли про внезапно налетевший ветер, про сильную бурю и про огромные пенящие­ся волны, безжалостно кидающие их лод­ку на незнакомые скалы. Что было пос­ле, братья не помнили, но им стало ясно, что их лодки больше не существует, а им очень повезло, что они чудом остались в живых. Теперь им надо было искать лю­дей, чтобы узнать, в какой стране они очу­тились из-за бури, и в какой стороне на­ходится их дом.

Поднявшись по крутому скалистому берегу, братья зашли в лес, но через не­сколько минут они вновь вышли к океа­ну. Снова и снова они заходили в лес и, куда бы они ни шли, все время выходили к берегу океана. Страшное предчувствие братьев вскоре подтвердилось. Да, они попали на небольшой остров, и кроме них на острове не было ни одного человека. Вдоль берега всюду валялись останки ко­раблей, доски, обломки мачт, выцветшие куски разорванных парусов, а иногда даже попадались человеческие кости. Братья поняли, что скалы и подводные камни этого острова потопили не один корабль и погубили много человеческих жизней. Скалы таили огромную опасность для проплывающих ночью кораблей.

Так братьям пришлось жить на ост­рове, а на их долю выпало множество ис­пытаний, трудностей и лишений. Они жили впроголодь, питаясь только моло­дыми побегами бамбука, горькими кор­нями неизвестного растения и кислыми плодами незнакомого дерева. Спать им приходилось в шалаше, сложенном из веток и покрытом листьями, который все равно не спасал от сильных дождей и ветров. Одежда братьев совсем износи­лась и представляла собой жалкие лох­мотья, а огня, чтобы обогреться, добыть им было негде.

Как-то раз ночью, когда на море опять бушевал шторм, братья услышали сла­бые крики людей. Выбежав из шалаша, братья увидели вдалеке еле заметный в темноте белый парус тонущего корабля. Но помочь тонущим людям было никак нельзя. Через некоторое время челове­ческие крики стихли и стало ясно, что все люди погибли.

Долго не могли заснуть братья в ту ночь. Они все время вспоминали случив­шееся, отчаянные крики тонущих людей и вдруг поняли, как много горя приносят людям скалы этого опасного острова, как много слез льется из-за него в семьях моряков и рыбаков.

Встав рано утром, братья пошли к океану. Они увидели на берегу множество обломков и вещей с утонувшего кораб­ля, среди них валялось огниво, с помо­щью которого можно было разжечь огонь. Внезапно чувство долга подсказало бра­тьям, что на острове нужно обязательно построить маяк, чтобы светить плывущим кораблям. Надо было, чтобы люди, уви­дев в темноте огонь маяка, успевали вов­ремя развернуть свои корабли и, проплыв мимо скал, спастись от смерти.

Вскоре над морем на самой высокой скале острова выросла сложенная из кам­ней башня. Каждый день братья собира­ли на острове ветки и бревна, а вечером на самом верху башни разводили боль­шой костер. По очереди они всю ночь сле­дили за костром, поддерживая в нем большое пламя. И так продолжалось не­сколько лет. Теперь уже скалы и подвод­ные камни острова не топили корабли. Моряки еще издали среди ночной тем­ноты видели огонь и успевали вовремя поворачивать свои корабли в сторону.

Однажды днем к острову подплыл па­русный корабль и с него на берег сошли люди. Видя, как трудно братьям соби­рать ветки и бревна, а потом тащить их на высокую башню маяка, люди сжали­лись и предложили братьям бросить свой тяжелый труд и на корабле вернуть­ся домой. Очень хотелось братьям воз­вратиться домой, но чувство долга и от­ветственности за жизни других людей не позволили им покинуть скалистый ост­ров. Они хорошо понимали, что, уплыв с острова, они оставят в опасности мно­гих людей. Они знали, если на острове потухнет огонь маяка, то скалы и под­водные камни острова будут, как и преж­де, в темноте топить все новые и новые корабли с людьми.

– Нет, плывите без нас, – ответили братья людям. – Здесь нам тяжело жить, но гораздо страшнее другая тяжесть, тя­жесть вины. Если мы уплывем с вами с острова и будем знать, что здесь продол­жают тонуть корабли и гибнуть люди, то чувство вины наполнит тяжестью наши сердца.

Корабль уплыл, оставив братьям еду и необходимые вещи. А вечером, как обычно, братья взошли на свою башню, чтобы опять всю ночь светить кораблям и совсем незнакомым людям.

С того давнего времени прошло не­счетное количество лет. В море теперь плавают современные теплоходы, гиган­тские танкеры и мощные сухогрузы. Мно­гое с тех давних пор позабылось людьми и навсегда потерялось в веках. Скалы того острова уже давно разбиты волнами оке­ана и не существуют на картах моряков. Но время оказалось бессильным перед обыкновенным человеческим подвигом. В сердцах моряков и поныне осталась па­мять о тех самоотверженных братьях, ко­торые честно исполняли свой человечес­кий долг и светили людям до последнего дня своей жизни.

Может быть, и вы, увидев на берегу моря маяк, вспомните добрым словом тех братьев, которые добровольно взяли на себя заботу и ответственность за жизни чужих и совершенно незнакомых людей?

 

[?] – Можно ли сказать, что жизнь братьев на ост­рове была подвигом?

– Какой подвиг труднее: который совершается всю жизнь или который длится одну минуту?

– Какие чувства и качества не позволили братьям покинуть остров? (Чувство долга и ответственности, за­бота о других, благородство и красота души).

– Хорошо ли, когда в жизни существуют такие люди, как братья, с красивым благородным сердцем?

– Трудно было бы вам повторить подвиг братьев?




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных