Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Возрастные особенности воды и минеральных веществ




Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Вода не является источником энергии, но ее поступление в орга-низм — обязательное условие его нормальной жизнедеятельности. Количество воды у взрослого человека составляет 65 % от общей мас-сы тела, у ребенка — 75-80 %. Она является составной частью внут-ренней среды организма, универсальным растворителем, участвует в регуляции температуры тела. Больше всего воды в крови — 92 %, во внутренних органах содержание ее составляет 76-86 %, в мыш-цах — 70 %, меньше в жировой ткани — 30 % и в костях — 22 %.

 

Суточная потребность в воде взрослого человека — 2—2,5 л. Это ко-личество складывается из воды, потребляемой при питье (1 л), содержа-щейся в пище (1 л) и образующейся при обмене веществ (300-350 мл). Основные органы, выделяющие воду из организма, — почки, потовые железы, легкие и кишечник. Почками за сутки выделяется 1,2-1,5 л воды в составе мочи. Потовые железы удаляют 500—700 мл воды в составе пота. Легкие в виде водяных паров выводят 350 мл воды, при глубоком и учащенном дыхании это количество увеличивается до 700-800 мл. Через кишечник с калом выводится 100-150 мл. При рас-стройстве деятельности кишечника (поносе) организм может терять большое количество воды, что приводит к его обезвоживанию.

 

Нормальная деятельность организма характеризуется сохранением водного баланса, т.е. количество поступившей воды равно количеству выведенной. Если воды выводится из организма больше, чем посту-пает, возникает чувство жажды. Организм ребенка быстро накаплива-ет и быстро теряет воду. Это обусловлено интенсивным ростом, фи-зиологической незрелостью почек и нейроэндокринных механизмов регуляции водного обмена. При этом потери воды и обезвоживание организма у детей значительно выше, чем у взрослых, и во многом за-висят от выделения воды через легкие и кожу. В сутки выделение воды может достигать 50 % объема принятой жидкости, особенно при пе-ре гревании ребенка. Потери воды у детей достигают 1,3 г/кг в час, в то время как у взрослых они составляют 0,5 г/кг в час. Столь значитель-ная потеря воды вызывает у детей большую, чем у взрослых, потреб-ность восполнить ее. Недостаточное количество воды может привести к «солевой лихорадке», т.е. к повышению температуры тела. Потреб-ность в воде на 1 кг массы тела с возрастом уменьшается. В 3 месяца ребенку на 1 кг массы требуется 150—170 г воды, в 2 года — 95 г, в 13 лет — 45 г.

Регуляция водного обмена осуществляется нервно-гуморальным путем. Центр жажды находится в гипоталамусе. Водный баланс регу-лируют минералокортикоиды (кора надпочечников) и антидиурети-ческий гормон (гипоталамус). Ранний детский возраст характеризуется высокой напряженностью неустойчивостью водно-солевого обмена, что определяется интенсивным ростом ребенка и относительной незрелостью нейро-эндокринной и почечной систем регуляции. Суточная потребность в воде ребенка первого года жизни составляет 100-160 мл/кг, что в 2-3 раза превышает потребность взрослых. Минимальная потребность в электролитах детей первого года жизни составляет:

натрий - 3,5-5 мг-экв/день

калий - 7-10 мг-экв/день

хлор - 6-8 мг-экв/день

кальций - 4-6 мг-экв/день

фосфор - 2,5-3 мг-экв/день

При естественном вскармливании необходимые количества воды и солей ребенок первого полугодия жизни получает с молоком матери, однако растущая потребность в солях определяет необходимость введения прикорма уже на 4-5 мес. При искусственном вскармливании, когда ребенок в избытке получает соли и азотистые вещества, вода, требующаяся для их выведения, должна включаться в рацион дополнительно.

Отличительной особенностью водно-солевого обмена в раннем детском возрасте является относительно большее, чем у взрослых, выделение воды через легкие и кожу.Оно может достигать половины и более принятой воды при одышке или перегревании. Потери воды при дыхании и за счет испарения с поверхности кожи составляют:

1,3 г/кг в час у детей

0,5 г/кг в час у взрослых.

Это объясняется относительно большей величиной поверхности тела приходящейся у детей на единицу веса, а также функциональной незрелостью почек. Почечная экскреция воды и солей у детей раннего возраста ограничена низкой величиной гломерулярной фильтрации, составляющей у новорожденного 1/4 от почечной экскреции взрослого.

Суточный диурез составляет:

1 мес. - 100-350 мл.

6 мес. - 250-500 мл.

1 год - 300-600 мл.

10 лет - 1000-1300 мл.

При этом относительная величина суточного диуреза к поверхности тела, у детей первого года жизни в 3 раза больше, чем у взрослых.

Процесс концентрации мочи и удельный вес ее у детей раннего возраста колеблется в узких пределах и почти всегда ниже 1010. Это особенность трактуется некоторыми врачами как несахарный диабет. Причины такого состояния - в недостаточности процессов нейросекреции и недоразвитии противоточно-обменного механизма пели Генле.

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных