Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Профилактика сколиоза, близорукости




Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Зрительная система каждого ребенка находится в постоянном развитии, все негативные факторы оказывают на неё вредное воздействие, которое часто приводит к близорукости .Близорукость у детей – это не просто оптический дефект, который легко исправляется обычными очками. Среди школьников близорукость — одно из распространённых заболеваний. К 12-15 годам каждый второй ребёнок страдает детской близорукостью.

Почему развивается близорукость?

1. Одной из основных причин является слабая аккомодационная мышца глаза. Чтение, работа за компьютером, долгое время провождение перед телевизором, игровыми приставками требуют сильного напряжения этой мышцы. В итоге она не может перестраиваться на дальние предметы – образуется «спазм аккомодации» - хорошее зрение вблизи, сниженное вдаль.

2. Ослабленная склера глаза в период общего роста ребенка. Легко растягивается, что приводит к увеличению глазного яблока и дальнейшему увеличению близорукости.

3. Наличие близорукости у одного или обоих родителей повышает риск развития близорукости у ребенка.

4. У часто болеющих детей, детей с хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей, хроническим пиелонефритом, сколиозом и т.д. вероятность возникновения и прогрессирования близорукости больше, чем у здорового ребенка.

5. Несоблюдение санитарно-гигиенических норм (плохое освещение, длительная зрительная нагрузка на близком расстоянии, сниженная двигательная активность, чтение в движущемся транспорте) повышает риск возникновения близорукости.

Чем опасна прогрессирующая близорукость?

По мере прогрессирования близорукости ухудшается зрение вдаль. Начальная степень близорукости (от-3,0 до -6,0 диоптрий), а затем в высокую (свыше -6,0 диоптрий). Растяжение глазного яблока приводит к перерастяжению сосудистой и сетчатой оболочек, выстилающих глазной бокал изнутри. Нарушается «питание» глазного яблока, образуются разрывы в сетчатке, что может привести к отслойке последней.

Как диагностируется близорукость?

Обследование включает в себя следующие диагностические процедуры:

- определение остроты зрения без стекол и со стеклами;

- определение рефракции (обязательно в условиях циктоплегии) и кератометрия;

- ультразвуковое измерение длины глаза;

- осмотр глазного дна.

Какие лечебные мероприятия помогают остановить процесс?

Подход к лечению должен быть комплексным и подавлять все аспекты, которые приводят к прогрессированию. Это методы физического лечения, занятия на определённых аппаратах, медикаментозные методы. Чаще всего для лечения детской близорукости назначают очки. При миопии средней или слабой степени нужны очки для дали, а при миопии высокой степени – для регулярного ношения. Мнение, что ношение очков или контактных линз способствует усилению близорукости, как показали исследования в Европе и США, является ошибочным. Отсутствие оптической коррекции при первом появлении близорукости ведет к дальнейшему перенапряжению органов зрения и способствует прогрессированию миопии, а иногда развитию амбиопии (синдром ленивого глаза), косоглазию.

Только очки не могут лечить, они являются только средством коррекции близорукости. Чем раньше вы начнёте лечение миопии, тем меньше шансов будет для её прогрессирования. Если лечение отсутствует, то невозможно спрогнозировать, как будет протекать болезнь. У детей, которые находятся под контролем, можно избежать резких скачков. В процессе лечения допускается рост миопии не больше 0.5 D в год. От такого градиента не страдает глазное дно у ребёнка. Операции, исправляющие близорукость (ЛВСИК, ФРК) детям не показаны.

Как предупредить и остановить развитие близорукости?

 

Необходимо соблюдать элементарные рекомендации:

- Книгу при чтении держать не ближе30 см от лица

- Страницы должны быть освещены сверху и слева, не читать долго.

- Делать перерывы через каждые 20 мин, выполняя несложные упражнения для мышц глаз.

Какие упражнения снимают зрительное напряжение?

1. Крепко зажмурить глаза на 3-5 сек, затем открыть на 3-5 сек. Повторить 5-10 раз.

2. Быстро поморгать глазами в течение 1-2 мин.

3. Посмотреть вдаль за окно, затем перевести взгляд на метку (темный кружок размером 1 см, фиксированный на оконном стекле) в течение 2-3 сек., снова посмотреть вдаль. Повторить 10-12 раз.

4. Легкий массаж глаз через веки подушечками пальцев. Все эти упражнения улучшают кровообращение глаза, снимают утомление.

Сколько времени ребенок может проводить перед телевизором и компьютером?

- Просмотр телепередач необходимо ограничить до 1 часа в день.

- Расстояние до экрана должно быть в 5 раз больше, чем диагональ экрана.

- В связи с увеличением зрительной нагрузки при работе с компьютером, детям с начальной близорукостью, по возможности исключить занятия за компьютером или ограничить их время: до 30 минут, 2-3 раза в неделю.

- Не менее важное условие сохранения зрения – правильное питание. Пища должна быть богата витамином А.

- Два раза в год (осень, весна- рекомендуется прием комплексных витаминов с микроэлементами.

- Нельзя забывать о физической активности. Движение стимулирует обменные процессы. Снимает зрительную усталость. Однако при быстро прогрессирующей близорукости, при высокой ее степени, физические нагрузки необходимо уменьшить, ограничивая поднятие тяжестей, занятия в наклон, прыжки, удары.

Сколиоз развивается до тех пор, пока растет организм (примерно до 18 лет). Поэтому о профилактике сколиоза следует заботиться, начиная с самого раннего возраста.

Родителям стоит следить, чтобы ребенок соблюдал некоторые правила:

· Грудного ребенка не следует сажать раньше, чем он захочет сделать это сам.

· Не водите ребенка за одну и ту же руку все время.

· Витамин Д вырабатывается в организме под воздействием ультрафиолета. Для насыщения детского организма этим витамином, полезным для костей, возьмите за правило ежедневно прогуливаться с малышом на свежем воздухе, независимо от времени года.

· Вырабатывайте у ребенка правильную осанку: чуть приподнятая голова, развернутые плечи, не выступающие лопатки, линия живота, не выходящая за линию грудной клетки.

· Рабочее место и другая мебель должны соответствовать росту и возрасту малыша. Расстояние от стола до глаз не должно быть меньше 30 см.

· Для школы покупайте ребенку ранец с двумя мягкими лямками. Сумка через плечо – практически стопроцентная гарантия сколиоза.

· Детская кровать не должна быть слишком мягкой. Если возможно, приобретите ортопедический матрас. Подушку лучше выбирать средних размеров.

· Не разрешайте ребенку смотреть телевизор или читать лежа на боку.

· Неподвижно сидеть рекомендуется не больше 20 минут. Чтобы расслабить мышцы и предотвратить развитие сутулости, следует как можно чаще вставать, хотя бы на полминуты-минуту. Сидя, пусть ребенок меняет положение ног: ступни рядом или разведены, вперед или назад.

· «Правильно» сидеть тоже нужно уметь. Сидите на стуле ближе к краю, колени старайтесь держать согнутыми под прямым углом, спину выпрямите, локти положите на подлокотники, чтобы, по возможности, снять нагрузку с позвоночника.

· Поощряйте двигательную активность ребенка, отдавайте предпочтение игровым видам спорта. Полезными будут утренняя гимнастика, закаливание, бег, ходьба на лыжах.

· Занятия физкультурой при сколиозе повысят общий тонус организма, улучшат функции дыхательной, нервной и эндокринной систем, воспитают волевые качества.

· При сколиозе ребенку не рекомендуются несимметричные виды спорта (бадминтон, теннис, художественная и спортивная гимнастика), так как они могут оказать отрицательное влияние на деформированный позвоночник.

· Позитивный эффект при сколиозе дает плавание. При этом заболевании чаще всего практикуют брасс на груди с удлиненной паузой скольжения. Баттерфляй и кроль при сколиозе не рекомендуются. Эти стили плавания увеличивают скручивание позвонков и гибкость позвоночника. Можно применять их отдельные элементы.

· Ребенку, у которого уже есть признаки сколиоза, следует взять за правило регулярно выполнять не только упражнения общеукрепляющего характера, но и специальный курс, который необходим для укрепления мышц пресса, спины и груди, улучшения осанки и трофики тканей.

· Не реже чем раз в 3 месяца целесообразным будет проходить курсы электростимуляции мышц – естественно, предварительно проконсультировавшись с ортопедом. Прогревания вдоль позвоночника укрепят естественный мышечный корсет. Однако следует помнить, что такая процедура носит поддерживающий, а не лечебный характер. Исправить деформации на ранних стадиях может лечебный массаж или операция – на последующих.

· Стоит обратить внимание на меню ребенка. Сбалансированное питание благотворно влияет на структуру мышц и костей. Суточный рацион белков животного происхождения должен составлять 100 граммов. Соли кальция и фосфора в организм должны поступать из натуральных пищевых продуктов, но не в виде чистых солей. Детям в достаточном количестве полезны молочные продукты, рыба, овощи и фрукты.

 

 







Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2022 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных