ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Официальные и неофициальные приемыОбычно по итогам переговоров проводятся торжественные приемы. Выделяют следующие их виды. Официальные приемы. На них присутствуют официальные лица в соответствии с заранее составленными списками. Приглашения на такие приемы рассылаются обычно за неделю, и на них надо дать официальный ответ ¾ согласие или отказ. Если на приглашении указан номер телефона ¾ звонят; если нет ¾ о принятом решении сообщается письмом или открыткой. При неуверенности в возможности быть на приеме необходимо отказаться, ибо замены недопустимы. Это обусловлено тем, что за каждым присутствующим закрепляется строго определенное место за столом. Гостей-мужчин рассаживают в соответствии с занимаемой должностью и общественным положением. У женщин без сопровождения учитывается также возраст. Жены занимают места в соответствии со старшинством мужей (замужние женщины имеют в целом преимущество по сравнению с незамужними и разведенными). Рассмотрим схемы расположения гостей за столом на официальных приемах. Условные обозначения: 1. Присутствуют только мужчины (почетных гостей нет). 2. Присутствуют только мужчины (с почетным гостем). 3. Прием смешанный. Присутствуют хозяин и хозяйка. 4. Прием смешанный. Присутствуют хозяин и хозяйка. За столом не хватает мест. 5. Прием смешанный. Присутствует только хозяин. Существуют следующие правила посадки гостей за столом на приемах: ¨ наименее почетные места находятся на торцах стола, поэтому предлагать их гостям не принято; при затруднениях их занимают хозяин с хозяйкой; ¨ в присутствии хозяйки наиболее почетное место ¾ справа от нее; ¨ при отсутствии хозяйки наиболее почетное место ¾ напротив хозяина; это место занимает гостья по его выбору или наиболее уважаемый гость; ¨ если хозяин уступает место почетному гостю, то садится слева от первой по старшинству после хозяйки женщины; ¨ если гости располагаются за двумя столами, то за одним присутствует хозяин, а за другим ¾ хозяйка; ¨ если прием связан со встречей делегаций, участвующих в переговорах, возможна их рассадка друг против друга (по аналогии с самими переговорами).
На официальных приемах важное значение принадлежит тостам. Ими обычно обмениваются хозяин и главный гость. Здесь недопустима импровизация, поэтому принято, чтобы хозяин заранее посылал гостю текст своей речи, чтобы тот мог подготовить ответ. Тост хозяина содержит приветствие, характеристику причин встречи, общепринятые пожелания; тост гостя ¾ благодарность за гостеприимство, уверение во взаимной заинтересованности, добрые пожелания хозяину и собравшимся.
На неофициальных приемах при рассаживании гостей учитываются их официальное положение, старшинство, семейные традиции. Хозяин и хозяйка находятся либо рядом во главе стола, либо по разным сторонам (но не друг против друга). Стол можно украшать цветами в низких вазах с коротко обрезанными стеблями. Приходить на прием желательно точно в указанное время, ибо опоздание ¾ нарушение этикета. На больших приемах хозяин и хозяйка встречают гостей у входа. Когда основная часть собралась, они переходят к ним, а оставшихся встречают вторые лица. Опаздывающих ждут еще 15 мин, а затем приглашают всех к столу. Хозяин сопровождает наиболее почетную гостью, а главный гость ¾ хозяйку. Опоздавшие незаметно подходят к хозяйке, представляются, извиняются за опоздание. Инициатива ухода обычно принадлежит главному гостю. За ним постепенно расходятся остальные. Рассмотрим основные типы приемов. Завтрак (ланч). Обычно проводится в течение полутора часов с 12 до 13.30. Во время него от половины до двух третей времени приглашенные находятся за столом. Обед (диннер). Продолжается в течение полутора часов и начинается, как правило, в 19.30. Гости находятся за столом примерно две трети времени. Буфетный обед (шведский стол) организуется в те же часы. Отличается от обычного обеда тем, что приглашают гораздо больше гостей, которые занимают место не за общим столом, а на диванах, стульях, в креслах рядом с небольшими столиками или за столами на 4 человека. Во время буфетного обеда приглашенным предлагается тарелка с салфеткой, вилка и нож, и они самостоятельно накладывают еду (тарелку держат в левой руке, а бокал ¾ в правой). Коктейль (фуршет) проводится в промежуток с 17 до 20 ч и обычно имеет продолжительность до 2 ч. Число приглашенных здесь больше, чем на буфетном обеде, что возможно, поскольку они все время стоят, а угощение ¾ скромнее. Оно обычно включает маленькие бутерброды, кондитерские изделия, фрукты. Напитки разносят официанты на подносах или предлагаются за отдельным столом. Особенность фуршета заключается в том, что всем, за исключением организаторов, формально приходить и уходить можно в любое время. Однако те, кто желает высказать расположение к хозяевам, приходят точно в назначенный срок, а те, кто хочет продемонстрировать натянутость отношений, ¾ с опозданием (на 10 мин). Если члены одной делегации (или сотрудники одной фирмы) приходят не вместе, принято, чтобы первыми появлялись младшие по рангу. Фуршет проходит в неформальной обстановке: можно переходить от одних гостей или их групп к другим, знакомиться, налаживать контакты.
Рекомендация: Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|