Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Возникновение права собственности при добросовестном приобретении имущества от неуправомоченного отчуждателя




 

Неуправомоченный отчуждатель и приобретатель от него вещи. Основания приобретения права собственности на вещь, полученную от неуправомоченного отчуждателя. Условия приобретения права собственности на деньги или ценные бумаги на предъявителя.

 

1. Данное основание возникновения права собственности прямо названо в законе только в отношении недвижимости (ч. 2 п. 2 ст. 223 ГК в редакции, действующей с 1 января 2005 г.). В отношении движимых вещей указанное основание косвенно выводится из содержания ст. 302 ГК.

Неуправомоченный отчуждатель - это лицо, не являющееся собственником (или не имеющее право на отчуждение вещи), но тем не менее заключившее сделку, предполагающую перенесение права собственности на чужую вещь. Соответственно, появляется фигура приобретателя вещи от неуправомоченного отчуждателя. Возникает ли у него (приобретателя) право собственности на приобретенную вещь?

Согласно принципу римского права "никто не может передать прав больше, чем имеет сам", на приобретателя не может перейти право собственности на вещь, приобретенную от неуправомоченного отчуждателя. Однако средневековая юридическая практика европейских народов разработала систему исключений из этого принципа, отдающую предпочтение интересам добросовестного приобретателя вещи перед интересами ее собственника.

 

Из истории цивилистики

 

Последовательное проведение римского принципа создавало бы общую неуверенность оборота: покупщик никогда не мог быть уверен в том, что он стал собственником, что завтра не явится некоторое другое лицо, которое докажет свое право собственности на вещь и отберет ее себе.

 

(И.А. Покровский)

 

Обоснованием этой практики послужила разработанная позднее теория видимости права, смысл которой усматривается в укреплении доверия к гражданскому обороту.

2. Общее основание приобретения права собственности на вещь, приобретенную у неуправомоченного отчуждателя. Право собственности возникает у приобретателя только при одновременном наличии следующих условий (сложного юридического состава):

а) приобретатель является добросовестным (подробнее о добросовестности в этом значении см. главу 22 настоящего учебника);

б) вещь приобретена возмездно;

в) вещь выбыла из владения собственника по его воле.

Таким образом, право собственности у приобретателя может не возникнуть как по объективным причинам (например, вещь была похищена у собственника), так и по субъективным (например, приобретатель знал, что отчуждатель является не собственником, а только арендатором вещи, не уполномоченным на ее отчуждение).

3. Условия приобретения права собственности на деньги или ценные бумаги на предъявителя, приобретенные у неуправомоченного отчуждателя (усеченный юридический состав):

- приобретатель является добросовестным;

- деньги или бумаги приобретены возмездно.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных