Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Приобретение права собственности по давности владения




 

Понятие приобретательной давности. Давностный владелец. Условия приобретения права собственности "по давности". Исчисление срока приобретательной давности. Момент приобретения права собственности по давности владения. Проблема давностного недобросовестного владения.

 

1. Учитывая специальные основания приобретения права собственности на движимые бесхозяйные вещи (см. § 6 настоящей главы), а также случаи непосредственного возникновения права собственности при приобретении вещи от неуправомоченного отчуждателя (см. § 7 настоящей главы), сфера применения приобретательной давности весьма ограничена. В современном праве она чаще всего касается случаев, когда отсутствует какой-либо элемент сложного юридического состава, порождающего право собственности при приобретении вещи от неуправомоченного отчуждателя (например, если приобретение было безвозмездным).

Таким образом, право собственности в силу приобретательной давности может быть приобретено:

- как на бесхозяйное имущество (если оно недвижимое), не имеющее собственника,

- так и на имущество (если оно движимое), принадлежащее на праве собственности другому лицу.

Общее ограничение для приобретательной давности: если лицо не имеет права на приобретение в собственность какого-либо имущества, то это означает и невозможность приобретения права собственности на такое имущество по давности владения.

2. Право собственности в силу приобретательной давности приобретается давностным владельцем. Давностный владелец - это фактический владелец имущества, не являющийся его собственником, но владеющий имуществом как своим собственным.

 

Из истории цивилистики

 

Владелец признается владеющим вещью как своею собственною, поскольку не будет доказано, что он владеет ею за другое лицо или по договору с последним.

 

(Б.Б. Черепахин)

 

Таким образом, давностный владелец - это всегда владелец незаконный (беститульный). Смысл приобретательной давности именно в том, чтобы превратить фактическое владение в право собственности.

 

Судебная практика

 

П. 18 Постановления Пленума ВАС РФ от 25.02.1998 N 8 "О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав".

 

3. Приобретательная давность - это срок (15 лет для недвижимого и 5 лет для движимого имущества), с истечением которого у давностного владельца возникает право собственности, если владение одновременно было:

1) добросовестным,

2) открытым,

3) непрерывным.

Добросовестность владения означает, что владелец не знает и не должен знать о том, что у имущества есть собственник (или - что часто означает то же самое - не знает и не должен знать, что у него самого право собственности не возникло).

Открытость владения означает, что владелец должен обладать имуществом без утайки. Без открытого владения не могут быть гарантированы законные права и интересы собственника.

 

Судебная практика

 

Не возникает право государственной собственности по давности владения на так называемые перемещенные культурные ценности, в течение того времени, пока они хранились в закрытых фондах музеев. (Постановление КС РФ от 20.07.1999 N 12-П)

 

В то же время демонстрации своего владения третьим лицам не требуется.

Непрерывность владения означает, что лишение фактического владения в течение срока приобретательной давности исключает возможность приобретения права собственности. В то же время, давностный владелец имеет право на защиту своего владения (п. 2 ст. 234 ГК), поэтому если требование о восстановлении владения будет удовлетворено судом, течение срока приобретательной давности должно считаться непрерывным. Подробнее о защите давностного владения см. главу "Защита права собственности и других вещных прав" настоящего учебника.

4. Исчисление срока приобретательной давности.

Если право собственности по давности владения приобретается на бесхозяйное имущество, не имеющее собственника, то срок приобретательной давности начинает течь с момента завладения этим имуществом.

Если право собственности по давности владения приобретается на имущество, имеющее собственника, то срок приобретательной давности начинает течь с момента завладения этим имуществом, но не ранее истечения общего срока исковой давности. Данное правило установлено в связи с тем, что в течение срока исковой давности может быть удовлетворено требование собственника (иного титульного владельца) об истребовании вещи от давностного владельца (ст. 301, 305 ГК РФ).

Правопреемство в сроке приобретательной давности. Давностный владелец может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого имуществом владел его правопредшественник.

5. Момент приобретения права собственности по давности владения. На недвижимое имущество право собственности возникает с момента государственной регистрации права в ЕГРП. Поскольку регистрирующий орган не обладает необходимой компетенцией для установления того, были ли соблюдены все условия возникновения права собственности, давностный владелец вправе обратиться в суд с заявлением о признании за ним права собственности на недвижимость. Решение суда об удовлетворении этого заявления является для регистрирующего органа основанием для внесения в ЕГРП записи о праве собственности.

 

Судебная практика

 

Постановление Пленума ВАС РФ от 25.02.1998 N 8 "О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав".

 

Процессуальное законодательство предусматривает "установление факта владения и пользования недвижимым имуществом как своим собственным" по заявлению давностного владельца. Установление судом данного юридического факта не подменяет собой признания права собственности, а служит лишь надежным доказательством наличия владения по давности и признания за давностным владельцем права на защиту своего владения.

На движимые вещи право собственности у давностного владельца возникает по факту истечения срока приобретательной давности. Если в этом есть необходимость, для движимых вещей могут применяться правила о признании права собственности и об установлении юридических фактов по аналогии с правилами для недвижимости.

 

Проблема давностного недобросовестного владения.

По укоренившемуся мнению, добросовестность давностного владельца должна иметь место в течение всего срока приобретательной давности. Недобросовестный владелец - это тот, который знает или должен знать о том, что у имущества, приобретаемого им в собственность по давности владения, есть собственник. В российском законодательстве прямо не предусмотрена возможность приобретения права собственности по давности недобросовестным владельцем. Это может породить ситуацию, когда судьба имущества так и останется неопределенной.

Рассмотрим пример. Суд признает сделку, по которой имущество было передано владельцу, недействительной, но отказывает собственнику в реституции (возврате вещи) в связи с пропуском исковой давности. Право собственности у владельца по недействительной сделке возникнуть не может, но задавненная вещь находится в его фактическом владении на законных основаниях. Может ли владелец приобрести право собственности по давности владения? С формальной точки зрения не может, поскольку владелец сделался недобросовестным - он узнал, что собственником вещи он не является; он узнал, что право собственности на вещь продолжает сохраняться за отчуждателем. Это тем более парадоксально, что при отчуждении такого имущества у добросовестного приобретателя есть шанс сразу же приобрести на него право собственности (см. § 7 настоящей главы).

Такой проблемы не существует, если право (германское, например) допускает приобретение права собственности по давности даже для недобросовестного владельца (за исключением владения, добытого преступным путем). В этом случае просто увеличивается срок приобретательной давности.

 

Авторитетное мнение

 

В российской юридической литературе предлагается считать, что даже владение, начавшееся как недобросовестное, становится добросовестным после истечения срока исковой давности по требованию собственника о возврате вещи (а тем более после отказа суда в удовлетворении иска об ее истребовании).

 

(А.В. Коновалов)

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных