Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Право собственности на жилое помещение




 

Объект права собственности. Назначение жилого помещения. Доля в праве общей собственности многоквартирного дома. Товарищество собственников жилья.

 

1. Особенность жилого помещения как объекта права предполагает и особенности права собственности на него. По общему правилу собственник жилого помещения владеет, пользуется и распоряжается этим объектом.

2. Особенности пользования, владения и распоряжения жилым помещением выражаются в следующем.

Во-первых. Собственник осуществляет свои права на жилое помещение в соответствии с его назначением, то есть с целью проживания граждан - личного проживания собственника и членов его семьи. Жилое помещение может сдаваться собственником в аренду, для проживания в нем других граждан на основании возмездного или безвозмездного договора.

Во-вторых. Размещение в жилых домах промышленных производств не допускается. Запрет распространяется исключительно на промышленное производство, поскольку жилищное законодательство допускает возможность осуществления гражданами профессиональной и индивидуально-предпринимательской деятельности в жилом помещении, где они проживают (ст. 17 ЖК РФ). Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении промышленных производств возможно только после перевода такого помещения в нежилое. Перевод помещений из жилых в нежилые производится в порядке, определяемом жилищным законодательством.

В-третьих. Собственнику квартиры принадлежит доля в праве общей собственности на общее имущество дома, в том числе на несущие конструкции, оборудование, обслуживающее более одной квартиры. Жилищным законодательством уточняется, что доля в праве общей собственности конкретного собственника помещения пропорциональна размеру общей площади занимаемого им помещения. Собственник, однако, не вправе отчуждать указанную долю, а также совершать иные действия, влекущие передачу этой доли отдельно от права собственности на квартиру. Доля в праве общей собственности неразрывна с правом собственности на квартиру.

В-четвертых. Члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством. Вещные права членов семьи собственника рассматриваются в следующем параграфе.

В-пятых. Гражданский кодекс предусматривает возможность создания собственниками квартир для управления общим имуществом некоммерческой организации - товарищества собственников жилья.

 

Судебная практика

 

Абз. 6 п. 3 Постановления КС РФ от 3.04.1998 N 10-П.

 

Жилищное законодательство допускает и иные способы управления общим имуществом.

В-шестых. Дееспособные члены семьи собственника несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением.

В-седьмых. Отчуждение жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние, недееспособные или ограниченно дееспособные члены семьи собственника, если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органов опеки и попечительства.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных