Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Иные вещные права на земельные участки




 

Право постоянного (бессрочного) пользования. Право пожизненного наследуемого владения. Сервитут. Частный и публичный сервитуты. Прекращение права собственности и иных вещных прав на земельные участки.

 

1. Иные (помимо права собственности) вещные права рассматриваются в главе "Иные вещные права". В настоящем параграфе приводятся краткие положения об иных вещных правах, непосредственно связанных с земельным участком.

Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, после введения в действие Земельного кодекса РФ предоставляется ограниченному кругу юридических лиц на основании решения уполномоченного государственного или муниципального органа. К субъектам данного титула закон относит:

- государственные и муниципальные учреждения;

- казенные предприятия;

- органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Землепользователи вправе владеть и пользоваться земельным участком на праве постоянного (бессрочного) пользования, правомочие распоряжения для них запрещено.

2. Право пожизненного наследуемого владения на земельный участок после введения в действие Земельного кодекса РФ физическим лицам больше не предоставляется, однако ранее предоставленные гражданам на этом праве участки за ними сохраняются. Землевладельцы вправе владеть и пользоваться земельным участком на праве пожизненного наследуемого владения, правомочие распоряжения не допускается, за исключением перехода права на земельный участок по наследству.

Законодатель старается вывести право пожизненного наследуемого владения из правового оборота, следовательно, гражданам целесообразнее переоформить земельные участки в собственность и получить правомочие распоряжения ими, тем более что в настоящее время действует упрощенный порядок (административный, а не судебный) оформления прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества - "дачная амнистия", - который осуществляется органами по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В отношении права (постоянного) бессрочного пользования прослеживается тенденция, что оно будет предоставляться только юридическим лицам, за которыми в силу особенностей их организационно-правовой формы (учреждение, казенное предприятие) иное имущество закрепляется на праве оперативного управления. Иные юридические лица обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком на право собственности или право аренды.

 

Из истории цивилистики

 

Именно с развитием и усложнением имущественного оборота феодальная идея разделенной собственности, которая допускала существование у нескольких лиц права собственности на одну и ту же вещь (прежде всего это касалось прав сюзерена и вассала на земельное владение), получила замену в виде разработанной германскими пандектистами теории ограниченных вещных прав, позволяющих юридически удовлетворительно обеспечивать экономически необходимое участие одного лица в праве собственности другого.

 

(А.В. Венедиктов, 1948 г.).

 

Авторитетное мнение

 

Анализ норм, регулирующих пожизненное наследуемое владение и постоянное (бессрочное) пользование в современном российском праве, позволяет подтвердить, что первый титул является институтом, родственным римскому эмфитевзису, а второй - не имеет аналогов среди iura in re aliena, известных римскому праву, находясь (по объему правомочий его субъекта) между узуфруктом и эмфитевтическим правом.

 

(А.В. Копылов)

 

3. Право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут). Сервитут имеет дуалистическую правовую природу, с одной стороны, он представляет собой ограниченное вещное право для правообладателя, а для лица, имущество которого обременено сервитутом, это вид ограничения (обременения) прав на земельный участок.

Различаются:

а) частный сервитут и

б) публичный сервитут.

Гражданский кодекс РФ закрепил нормы, регулирующие отношения по установлению, сохранению и прекращению частного сервитута. Земельный кодекс РФ содержит развернутые положения о публичном сервитуте и лишь упоминание о частном, отсылая к гражданскому законодательству.

Особенности частного сервитута состоят в следующем:

Во-первых, основания его возникновения - договор между лицом, в интересах которого сервитут установлен, и собственником соседнего земельного участка либо судебное решение, если соглашение об установлении сервитута достигнуть не удалось.

Во-вторых, круг заинтересованных субъектов заранее известен.

В-третьих, цели установления частного сервитута не предусмотрены, носят открытый характер, хотя и требуется обоснование невозможности иного способа использования земельного участка.

В-четвертых, частный сервитут по общему правилу является возмездным.

Публичному сервитуту присущи следующие черты:

Во-первых, основания возникновения - закон или иной нормативно-правовой акт РФ, нормативно-правовой акт субъекта РФ или органа местного самоуправления, с обязательным проведением общественных слушаний.

Во-вторых, публичный сервитут устанавливается в интересах неограниченного круга лиц для обеспечения интересов государства, местного самоуправления или местного населения.

В-третьих, цели установления такого сервитута закреплены в п. 3 ст. 23 Земельного кодекса РФ, и их перечень носит закрытый характер.

В-четвертых, публичный сервитут презюмируется безвозмездным.

 

Авторитетное мнение

 

Точки зрения (к вопросу о понимании правовой природы публичного сервитута)

Такие ограничения вообще не относятся к категории прав на чужие вещи, а составляют только пределы реализации права собственности.

 

(Г.Ф. Шершеневич)

 

Ничего общего с сервитутами, известными римскому частному праву, "публичные сервитуты" не имеют, а представляют собой только ограничения права собственности в силу закона (по терминологии российской дореволюционной цивилистики - это право участия общего).

 

(А.В. Копылов)

 

К числу весьма неудачных новелл можно отнести закрепление п. 2 ст. 23 ЗК РФ "публичного сервитута". В ст. 262 ГК РФ говорится о земельных участках общего пользования и о возможности свободного доступа на чужой земельный участок. Такого рода правила, известные еще римскому частному праву, в цивилистической теории всегда рассматривались как ограничение прав собственника (в общественных, публичных интересах), а не как установление чьего-то (причем неизвестно, кого именно, то есть бессубъектного!) субъективного права.

 

(Е.А. Суханов)

 

Сервитут характеризуется как право следования и обладает акцессорной (дополнительной) сущностью по отношению к тому праву, в интересах которого он установлен. Право следования выражается в том, что сервитут сохраняется в случае перехода прав на земельный участок, который обременен этим сервитутом, к другому лицу.

Сервитут не может быть самостоятельным предметом купли-продажи, залога и не может передаваться каким-либо способом лицам, не являющимся собственниками недвижимого имущества, для обеспечения использования которого сервитут установлен.

4. Прекращение права собственности и иных вещных прав на земельный участок. Гражданский кодекс РФ предусматривает следующие основания прекращения вещных прав на земельный участок:

а) обращение взыскания на земельный участок по обязательствам его собственника (ст. 278);

б) выкуп земельного участка у собственника для государственных или муниципальных нужд (ст. 279-283);

в) прекращение прав владения и пользования земельным участком при его изъятии для государственных и муниципальных нужд (ст. 283);

г) изъятие земельного участка, который не используется в соответствии с его целевым назначением (ст. 284-286);

д) изъятие земельного участка, используемого с нарушением законодательства (ст. 285-286).

 

Литература

 

Комментарий к Земельному кодексу Российской Федерации (постатейный). 2-е изд., доп. и перераб. / под ред. Г.В. Чубукова, М.Ю. Тихомирова. М.: Изд-во Тихомирова М.Ю., 2007.

Комментарий к Земельному кодексу Российской Федерации с постатейными материалами и судебной практикой / под ред. С.А. Боголюбова. М.: Юрайт-Издат, 2006.

Крассов О.И. Право частной собственности на землю. М.: Юристъ, 2000.

Щенникова Л.В. Вещные права в гражданском праве. М., 1996.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных