Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Понятие иных вещных прав




 

Признаки иных вещных прав. Отличие иных вещных прав от права собственности и от обязательственных прав. Перечень иных вещных прав.

 

1. Право собственности - максимально полное и универсальное вещное право, обеспечивающее беспрекословное, единоличное господство собственника над вещью. Как уже отмечалось, право собственности является абсолютным правом, содержание которого реализуется действиями собственника, и только собственника. Все остальные лица являются обязанными. Безусловное господство над вещью собственника не только укрепляло его юридическую связь с этой вещью, но в известной степени сковывало и без того жесткую конструкцию права собственности. И в связи с этим абсолютная, единоличная и безусловная власть над вещью превращала эту вещь также в абсолютно недоступную для других субъектов. Это сдерживало оборот, и в течение многих столетий цивилистика вырабатывала и выработала уникальную по своей красоте конструкцию ограниченных (иных, кроме права собственности) вещных прав.

 

Из истории цивилистики

 

Одним правом собственности мог бы удовлетвориться разве самый примитивный экономический быт. Режим, построенный только на праве индивидуальной собственности, был бы режимом, совершенно изолирующим одно хозяйство от другого... Уже в самый момент возникновения частных хозяйств путем раздела общинной, родовой или семейной собственности сплошь и рядом обнаруживается, что одно хозяйство может существовать только при восполнении его ресурсами другого. Так, например, при разделе наследства между наследниками может оказаться, что этот раздел может быть осуществлен рационально только тогда, если участок, отходящий к одному из наследников, получит право проезда или право брать воду в участке, отходящем к другому.

 

(И.А. Покровский)

 

Иные вещные права именуют также:

а) ограниченными вещными правами или

б) вещными правами на чужие вещи.

Иные - отличные от права собственности.

Ограниченные - не обладающие всеми абсолютными правомочиями. На чужие вещи - у этих вещей есть собственник, другое лицо.

2. Иные вещные права - это право не на чужие действия, а право на чужую вещь. Если схематично выразить юридическую конструкцию (в т.ч. ее правовую направленность) иного вещного права, то в упрощенном виде это вещное право выглядит следующим образом.

 

┌──────────────────────────────┐ ┌──────────────────────────────────┐

│ Собственник │ │ Обладатель иного вещного права │

└────┬──────────┬─────────┬────┘ └─────────────────┬────────────────┘

│ │ │ │

│ │ │ │

│ │ │ │

│ │ │ │

│Право собственности │ Иное вещное право на чужую вещь

│ │ │ │

│ │ │ │

▼ ▼ ▼ │

┌──────┐ ┌──────┐ ┌──────┐ │

│Объект│ │Объект│ │Объект│◄────────────────────────┘

└──────┘ └──────┘ └──────┘

 

Иные (ограниченные) вещные права характеризуются следующими отличительными чертами.

Во-первых. Иные вещные права (как и право собственности) юридически опосредуют связь субъекта и вещи (пусть субъекту не принадлежащей). Это абсолютная связь: обладатель иного вещного права своими действиями реализует принадлежащие ему правомочия, и никто (даже собственник вещи) не вправе этому препятствовать.

Эта черта отличает ограниченные вещные права от обязательственных прав на чужую вещь, например, от обязательственных прав, возникающих из договора аренды.

Во-вторых, иные вещные права распространяются на вещи, у которых есть собственник - иное лицо.

В-третьих, иные вещные права возникают в случаях, прямо предусмотренных законом. Эта группа прав не может возникнуть из сделок или из иных, не предусмотренных законом оснований.

В-четвертых, перечень вещных прав определяется только законом и является закрытым, исчерпывающим.

Некоторые виды иных вещных прав (например, хозяйственное ведение) обеспечивают владение чужой вещью. Владение в широком, вещно-правовом значении, превосходящем одноименное правомочие собственника.

Для собственника вещи, на которую распространяется ограниченное вещное право иного лица, такое "чужое" вещное право является ограничением (стеснением) его права собственности.

Современные иные вещные права предоставляют их обладателям известное право пользования чужой вещью.

 

Авторитетное мнение

 

Именно в пользовании вещью и заключается смысл, существо всех вещных прав.

 

(Е.А. Баринова)

 

Таким образом, иные (ограниченные) вещные права - это связанные с правом собственности вещные (абсолютные) права пользования чужими вещами.

3. Вещные права в силу их абсолютного характера не могут быть приобретены иначе чем в силу закона. Закон (Гражданский кодекс, иные федеральные законы) содержит следующие основные виды иных вещных прав:

а) сервитут;

б) право хозяйственного ведения;

в) право оперативного управления;

г) право пожизненного наследуемого владения земельным участком;

д) право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком.

В цивилистической литературе к особым ограниченным вещным правам относят также:

- право учреждения на самостоятельное распоряжение доходами, полученными от правомерной коммерческой деятельности и

- право члена семьи собственника жилого помещения. В настоящей главе рассматриваются сервитут, право хозяйственного ведения и право оперативного управления (включая право учреждения на доходы).

Право пожизненного наследуемого владения и право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком раскрываются в главе "Право собственности и иные вещные права на земельный участок". Право члена семьи собственника жилого помещения - в главе "Право собственности и иные вещные права на жилое помещение".

 

Сервитут

 

Определение. Виды. Частный и публичный сервитут. Государственная регистрация сервитута. Прекращение сервитута

 

1. Сервитут (лат. servitus - служение вещи) - это ограниченное вещное право. Содержание сервитута - ограниченное законом или договором вещное право пользования чужим земельным участком.

Сервитут исторически складывался по поводу недвижимого имущества.

 

Из истории цивилистики

 

994. Сервитут (право участия частного и право угодий) есть такое право в чужом имении, которое налагает на собственника этого имения обязанность что-либо терпеть или чего-либо не делать.

995. Сервитут, установленный в пользу определенного недвижимого имения, именуется поземельным сервитутом; установленный же в пользу определенного лица, физического или юридического, именуется личным сервитутом.

996. Собственник обремененного имения должен допускать лицо, коему принадлежит сервитут, к совершению всех действий, необходимых для пользования сервитутом.

 

(Проект Гражданского уложения Российской Империи)

 

"Сервитуты" - правовая конструкция, достаточно основательно отработанная еще в ранние периоды развития права, прежде всего - древнеримскими юристами, которые видели в них явления в основном вещно-правового порядка. В последующем сервитуты хотя и получили своеобразное выражение в некоторых странах (например, скандинавских, где они подчас имели характер "пользований"), они ограничивались, в основном, бытовыми отношениями и зачастую в тех или иных национальных правовых системах все более связываются с обязательственными отношениями.

2. В настоящее время сервитут - это ограниченное вещное право лица в отношении не принадлежащего ему земельного участка, а также ограниченные вещные права в отношении принадлежащих другим лицам зданий и сооружений. Сервитут выражается, в частности, в следующих ограниченных вещных правах:

а) право прохода через чужой земельный участок или иную недвижимость;

б) право проезда;

в) право прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации и т.д.;

г) право доступа к источнику воды.

Не исключаются взаимные сервитуты в тех случаях, когда, например, собственники расположенных рядом земельных участков имеют "встречные" ограниченные вещные права (прохода, прокладки трубопровода и т.д.) в отношении участков друг друга.

Современное гражданское и земельное законодательство предусматривает два вида сервитута:

- частный сервитут и

- публичный сервитут.

Частный сервитут устанавливается в пользу конкретного субъекта. Установление частного сервитута происходит путем заключения договора с возможностью установления платы за пользование земельным участком. Сервитут может быть установлен и решением суда. Следует иметь в виду, что сервитут устанавливается по требованию не только собственника, но и лица, владеющего земельным участком на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного (бессрочного) пользования.

Публичный сервитут предусмотрен земельным законодательством. Публичный сервитут устанавливается законом или иными правовыми актами различного уровня (федерального, субъекта Федерации, муниципального образования). Круг лиц, в интересах которых устанавливается публичный сервитут, не определяется.

3. Сервитут подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимость и их ограничений (обременений).

Сервитут в соответствии с действующим законодательством не имеет самостоятельного правового значения (как имущественное право). Гражданский кодекс императивно запрещает сервитуту быть самостоятельным предметом купли-продажи, залога и т.д.

Сервитуту присуще "право следования". В случае перехода прав на земельный участок, который обременен этим сервитутом, к другому лицу, сервитут сохраняется на основании права следования.

4. Сервитут может быть прекращен по требованию собственника в следующих случаях:

а) ввиду отпадения основания, по которому он был установлен;

б) ввиду того что земельный участок, принадлежащий гражданину или юридическому лицу, не может быть использован из-за сервитута по его назначению (решается судом).

Публичный сервитут, кроме того, может быть прекращен при отсутствии общественных нужд, в интересах которых он устанавливался.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных