Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Совместная собственность




 

Понятие и виды совместной собственности. Имущество, составляющее совместную собственность супругов. Имущество крестьянского (фермерского) хозяйства, принадлежащее его членам на праве совместной собственности. Содержание права совместной собственности. Особенности сделок по распоряжению общим имуществом супругов. Специальный режим сделок по распоряжению общим имуществом крестьянского (фермерского) хозяйства. Прекращение права совместной собственности. Особенности раздела общего имущества. Особенности выдела доли из общего имущества. Прекращение права совместной собственности на имущество крестьянского (фермерского) хозяйства при создании на его базе юридического лица.

 

1. Совместная собственность - это общая собственность, в которой доли сособственников не определены. Совместная собственность на имущество возникает только в силу закона для определенных лиц. Гражданский кодекс относит к совместной собственности:

во-первых, имущество супругов (ст. 256 ГК РФ, а также ст. 34, 36, 37 Семейного кодекса РФ),

во-вторых, имущество крестьянского (фермерского) хозяйства (ст. 257 ГК РФ, а также ст. 6 Федерального закона от 11 июня 2003 г. N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве").

Иными, помимо ГК, законами установлен режим совместной собственности:

а) на имущество общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества (ст. 4 Федерального закона от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ) и

б) на приватизированное до 31 мая 2001 г. жилое помещение, если оно по желанию собственников передавалось им в совместную собственность (ст. 2 Федерального закона от 15 мая 2001 г. N 54-ФЗ).

2. Имущество, составляющее совместную собственность супругов.

Режим совместной собственности супругов именуется законным режимом, поскольку вводится по умолчанию в силу закона и действует, если иной режим не установлен брачным договором (ст. 33 Семейного кодекса). По брачному же договору супруги могут установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов (ст. 42 Семейного кодекса).

Презюмируется, что с момента заключения брака в органах ЗАГСа и до момента его прекращения имущество, приобретенное одним из супругов, поступает в совместную собственность супругов. Но это все же только презумпция: важное значение имеет ведение супругами во время брака общего хозяйства. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них (п. 4 ст. 38 Семейного кодекса).

 

Судебная практика

 

Абз. 2 п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5.11.1998 N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака".

 

Таким образом, совместную собственность супругов составляет то имущество, которое было нажито ими во время брака и ведения общего хозяйства за счет общих средств (общими средствами супругов являются доходы каждого супруга, а также все имущество, приобретенное на эти доходы).

Исключение. Не входит в совместную собственность супругов имущество, которое:

1) принадлежало каждому из супругов до вступления в брак;

2) было получено одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования;

3) относится к вещам индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.).

Перечисленное имущество находится в индивидуальной собственности соответствующего супруга.

Кроме того, не входит в общее имущество супругов исключительное право на результат интеллектуальной деятельности (произведение литературы, изобретение и т.п.), созданный одним из супругов.

Исключение из исключения. Имущество каждого из супругов признается их совместной собственностью, если:

а) вещи индивидуального пользования, приобретенные во время брака за счет общих средств супругов, являются драгоценностями или другими предметами роскоши;

б) имущество одного из супругов значительно увеличилось в стоимости (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.), если вложения в это имущество были произведены в течение брака за счет:

- общего имущества супругов;

- или личного имущества другого супруга;

- или труда другого супруга.

Настоящее правило не применяется, если договором между супругами предусмотрено иное.

3. Имущество крестьянского (фермерского) хозяйства, принадлежащее его членам на праве совместной собственности.

Крестьянское (фермерское) хозяйство - это объединение граждан, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих хозяйственную деятельность в сельскохозяйственной сфере, основанную на их личном участии (п. 1 ст. 1 ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве"). Таким образом, имущество крестьянского (фермерского) хозяйства всегда принадлежит его членам на праве общей собственности.

Режим совместной собственности крестьянского (фермерского) хозяйства устанавливается по умолчанию. Соглашением между членами хозяйства может быть установлен иной режим только общей собственности, то есть общей долевой.

Фермерское хозяйство может быть создано одним гражданином (п. 2 ст. 1 "О крестьянском (фермерском) хозяйстве"). Тогда, естественно, имущество фермерского хозяйства находится в индивидуальной собственности этого гражданина.

Имущество крестьянского (фермерского) хозяйства - это не все имущество членов хозяйства, но только то имущество, которое необходимо для осуществления деятельности хозяйства (п. 1 ст. 6 ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве"). В состав имущества крестьянского (фермерского) хозяйства входят:

- земельный участок, скот, техника и т.п. имущество, которое формируется его членами или предоставляется в собственность уже хозяйству (например, земельный участок);

- плоды, продукция и доходы, полученные в результате деятельности хозяйства;

- имущество, приобретенное для хозяйства на общие средства его членов.

4. Содержание права совместной собственности. Содержание и особенности права совместной собственности составляют правомочия владения, пользования и распоряжения и особенности этих правомочий.

Владение и пользование общим имуществом.

Сособственники владеют и пользуются имуществом, находящимся в совместной собственности сообща (то есть единогласно) и в равной степени (поскольку отсутствуют доли, определяющие объем правомочий). Отличие от долевой собственности проявляется в том, что суду не подведомственны споры по установлению порядка владения и пользования имуществом, находящимся в совместной собственности.

Конфликтные ситуации, связанные с недостижением согласия сособственников, могут быть разрешены (на сей раз не исключается и судебный порядок) или через трансформацию совместной собственности в долевую, или через раздел имущества, находящегося в совместной собственности, или через выдел из него доли.

Распоряжение общим имуществом.

Распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех сособственников. В ст. 253 ГК РФ предусмотрены общие правила для случаев распоряжения имуществом, находящимся в совместной собственности. Однако правила данной статьи применяются постольку, поскольку для отдельных видов совместной собственности другими законами не установлено иное.

Отличие от долевой собственности проявляется во внутренних и внешних отношениях по распоряжению имуществом.

Внутренние отношения по распоряжению имуществом - это отношения между сособственниками по вопросу о праве совершения сделок с общим имуществом.

По умолчанию каждый из сособственников вправе совершать сделки по распоряжению общим имуществом. Иное (отсутствие права на заключение сделок) должно быть установлено соглашением сособственников прямо (запрет на заключение сделок) или в косвенной форме (наделение полномочиями по распоряжению общим имуществом конкретного сособственника).

Внешние отношения по распоряжению имуществом - это отношения сособственников с посторонними лицами, заключившими сделку по поводу общего имущества.

Для посторонних лиц презюмируется, что распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех сособственников, независимо от того, кем из них совершена сделка. Сделка, совершенная неуполномоченным сособственником, может быть признана недействительной по требованию других сособственников только в случае, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об отсутствии правомочий.

Таким образом, по общему правилу, сделки, совершенные одним из сособственников, действовавшим без соответствующих правомочий, являются оспоримыми.

5. Особенности сделок по распоряжению общим имуществом супругов.

В ст. 35 Семейного кодекса установлены случаи, когда презумпция согласия одного супруга на совершение другим супругом сделки по распоряжению общим имуществом не действует. Необходимо наличие нотариально удостоверенного согласия одного супруга на совершение другим супругом:

- сделок по распоряжению недвижимостью;

- любых сделок, требующих нотариального удостоверения и (или) государственной регистрации.

Если оба супруга заключают указанные сделки, выступая на одной стороне, отдельного оформления согласия, конечно, не требуется.

Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

6. Специальный режим сделок по распоряжению общим имуществом крестьянского (фермерского) хозяйства.

Сделки по распоряжению имуществом крестьянского (фермерского) хозяйства осуществляются в интересах хозяйства его главой, который действует в качестве законного представителя всех членов хозяйства (ст. 8, 16, 17 ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве"). Соответственно, при заключении сделки по распоряжению общим имуществом иным членом крестьянского (фермерского) хозяйства, он должен предоставить другой стороне сделки подтверждение соответствующих полномочий.

Таким образом, специальный режим сделок по распоряжению имуществом крестьянского (фермерского) хозяйства исключает действие норм ст. 253 ГК РФ.

7. Прекращение права совместной собственности.

Специфическими способами прекращения права совместной собственности являются:

а) установление для общего имущества режима иного, чем совместная собственность, по соглашению сособственников (в том числе трансформация совместной собственности в долевую);

- раздел общего имущества (п. 8 настоящего параграфа);

- выдел доли из общего имущества (п. 9 настоящего параграфа);

- создание на базе имущества крестьянского (фермерского) хозяйства юридического лица.

Трансформация совместной собственности в долевую, раздел общего имущества, находящегося в совместной собственности, а также выдел доли одного из сособственников могут быть осуществлены после предварительного определения доли каждого из сособственников. По общему правилу доли признаются равными (ст. 254 ГК РФ).

Раздел общего имущества, находящегося в совместной собственности, а также выдел доли из этого имущества подчиняются правилам о разделе (выделе доли) имущества, находящегося в долевой собственности, с учетом особенностей, установленных для совместной собственности.

8. Особенности раздела общего имущества, находящегося в совместной собственности.

Во-первых. Раздел общего имущества супругов может быть произведен (ст. 38 Семейного кодекса):

а) по требованию любого из супругов - как в период брака, так и после его расторжения;

б) по требованию кредиторов - при обращении взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе, если выявилась недостаточность личного имущества супруга-должника.

Отступление от принципа равенства долей (ст. 39 Семейного кодекса). Суд может увеличить долю одного из супругов с соответственным уменьшением доли другого супруга:

а) исходя из интересов несовершеннолетних детей (увеличивается доля супруга, с которым дети остаются проживать);

б) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов (уменьшается доля супруга, который, в частности, не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи).

Отступление от принципа раздела наличного имущества иллюстрируется следующим судебным актом.

 

Судебная практика

 

П. 16 Постановления Пленума ВС РФ от 5.11.1998 N 15.

 

Во-вторых. Раздел имущества крестьянского (фермерского) хозяйства. Общее имущество подлежит разделу только в связи с выходом из крестьянского (фермерского) хозяйства всех его членов (п. 1 ст. 258 ГК РФ, п. 1 ст. 9 Федерального закона "О крестьянском (фермерском) хозяйстве").

9. Особенности выдела доли из общего имущества, находящегося в совместной собственности.

Во-первых, выдел доли одного из супругов из общего имущества означает раздел общего имущества супругов (см. п. 8 настоящего параграфа).

Во-вторых, выдел доли из общего имущества крестьянского (фермерского) хозяйства происходит при выходе из хозяйства одного из его членов. При этом имущество в натуре не выделяется. Вышедший из хозяйства имеет право только на получение денежной компенсации, соразмерной его доле в общей собственности на это имущество (п. 2 ст. 258 ГК РФ, п. 2 ст. 9 ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве").

10. Прекращение права совместной собственности на имущество крестьянского (фермерского) хозяйства при создании на его базе юридического лица.

Членами крестьянского (фермерского) хозяйства на базе имущества хозяйства может быть создано хозяйственное товарищество или производственный кооператив (ст. 259 ГК РФ). Общее имущество крестьянского (фермерского) хозяйства передается в собственность созданному юридическому лицу и считается вкладами участников в складочный капитал хозяйственного товарищества (или паевыми взносами участников в имущество кооператива).

 

Литература

 

Гражданское право. Учебник для вузов. Часть первая. Под общей ред. Т.И. Илларионовой, Б.М. Гонгало, В.А. Плетнева. М.: Издательская группа НОРМА - ИНФРА-М, 1998.

Иоффе О.С. Советское гражданское право / Иоффе О.С. Избранные труды: в 4 т. СПб.: Юридический центр Пресс, 2004. Т. II.

Маковская А.Л. О распоряжении общим имуществом в многоквартирном доме // Хозяйство и право. 2003. N 7.

Мисник Н.Н. Правовая природа общей собственности // Известия вузов. Правоведение. 1993. N 1.

Мурзин Д.В. Перевод прав и обязанностей покупателя при нарушении преимущественного права покупки / Проблемы теории гражданского права. М.: Статут, 2006. Вып. 2.

Шелютто М.Л. Общая собственность в семейном праве (гл. 3 разд. IV) / Право собственности: актуальные проблемы. М.: Статут, 2008.

Якушев В.С. Общая собственность в новом ГК России // Рос. юрид. журнал. 1995. N 2.

Ярошенко К.Б. Общие вопросы права собственности нескольких лиц (гл. 1 разд. IV) / Право собственности: актуальные проблемы. М.: Статут, 2008.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных