Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Товарная организация общественного хозяйства.




В зависимости от степени развития указанных условий, характеризующих уровень развития производственных отношений, изменяется и содержание товарного производства. Товарное производство первоначально возникает и функционирует как простое и неразвитое.

Каковы существенные черты этого простого товарного производства?

1. Общественное разделение труда как материальное условие существования товарного производства.

2. Частная собственность на средство производства и продукты труда.

3. Личный труд собственника на средства производства.

4. Удовлетворение общественных потребностей осущес-твляется посредством купли-продажи продуктов труда.

5. Экономическая связь между людьми осуществляется через рынок, то есть носит овеществленный характер.

Таким образом, простое товарное производство – это производство продуктов для обмена самостоятельными мелкими товаропроизводителями – крестьянами и ремесленниками.

При развитом товарном производстве все продукты производятся для обмена и являются товарами. Товаром становится и рабочая сила. Она объект купли-продажи. Товарные отношения приобретают всеобъемлющее значение достижение товарным производством его высшей ступени развития связано с утверждением капиталистического способа производства в процессе первоначального накопления капитала, которое есть не что иное, как исторический процесс отделения производителя от средства производства.

Общественное разделение труда и экономическое отчуждение труженика от средства производства – это специфические, особые условия товарного производства, которые объективно определяют всеобщий характер товарной формы, а именно:

1. Все продукты труда производятся только на рынок;

2. Все потребности общество удовлетворяет через рынок;

3. На рынке появляется новый товар – рабочая сила;

4. Происходит овеществление всей системы производственных отношений, которые выступают как отношения между вещами.

С появлением капитализма товарная форма становится не только развитой, господствующей, но и всеобщей. Очень важно понять, что признаки товарного производства не могут оставаться постоянными. Одни признаки товарного производства отражают специфику определенного этапа развития и поэтому, носят общественный характер. Другие признаки имеют постоянный характер, но развиваются и совершенствуются. Сфера их проявления в зависимости от объективных условий может расширяться или сокращаться.

Благо – это то, что заключает в себе определенный положительный смысл, предмет, явление, продукт труда, удовлетворяющий определенную человеческую потребность и отвечающий интересам целям, устремлениям людей. Различают «материальные блага», «духовные блага», «услуги».

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных