Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






II. Информационный блок




Текст лекции

ЛЕКЦИЯ 4

ТЕМА: Дезинфекция: понятие, виды и методы дезинфекции.

1. Понятие «дезинфекция»

 

Возбудители инфекционных болезней в процессе реализации механизма передачи могут находиться на объектах внешней среды, где они сохраняют жизнеспособность, а при благоприятных условиях размножаются и накапливаются, что обуславливает возможность заражения восприимчивых. Длительность пребывания возбудителя во внешней среде определяют многие факторы, среди которых ведущее значение имеет устойчивость возбудителя к воздействию неблагоприятных условий окружающей среды,

что и определяет необходимость проведения комплекса противоэпидемических мероприятий, направленных на вторую составляющую механизма передачи.

Дезинфекция - обеззараживание, означает уничтожение патогенных микроорганизмов во внешней среде с целью предотвращения заражения пациента и/или медперсонала. Т.о. дезинфекция направлена на профилактику ВБИ у пациентов и персонала ЛПУ.

Дезинфекции должны подвергаться все предметы медицинского назначения, использованные при лечебных мероприятиях, манипуляциях и во время ухода за больными с заразными заболеваниями. Они должны проходить дезинфекцию независимо от дальнейшего использования («одноразовые» дезинфицируются перед утилизацией, «многоразовые» - перед стерильной обработкой). Предметы медоборудования, не имеющие контакта с раневой поверхностью, кровью, инъекционными препаратами, после использования так же должны быть продезинфицированы.

I. Понятие «дезинфекция»

Противоэпидемические мероприятия в лечебно-профилактических учреждениях, направленные на профилактику внутрибольничных инфекций, предусматривают дезинфекцию объектов окружающей среды, имеющих значение для распространения инфекционных заболеваний, и стерилизацию изделий медицинского назначения.

Микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибы, простейшие) наиболее уязвимы для уничтожения их во внешней среде.

Дезинфекция (обеззараживание) – это комплекс мероприятий, направленных на удаление или уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов (кроме споровых) во внешней среде, в том числе на изделиях медицинского назначения.

Цель дезинфекции: удалить или уничтожить возбудителей инфекционных заболеваний в палатах и функциональных отделениях ЛПУ, на медицинском оборудовании и инструментарии для предотвращения заражения пациента и медицинского персонала.

Задача дезинфекции: предупредить или ликвидировать накопление, размножение и распространение возбудителей заболеваний.

Дезинфицировать необходимо все изделия после использования их у каждого пациента. Дезинфекции подвергаются все изделия, имеющие контакт с кровью, раневой поверхностью, выделениями больных или инъекционными препаратами, а также все предметы, использующиеся в уходе за пациентами.

После дезинфекции изделия применяются по назначению или (при наличии показаний) подвергаются предстерилизационной очистке и стерилизации.

Дезинфекция включает в себя такие понятия, как дезинсекция и дератизация.

2. Виды дезинфекции

1. ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ

Проводится при отсутствии очага инфекции, проводится во всех ЛПУ.

Цель: предупреждение ВБИ

Включает:

1.ежедневное проветривание помещений;

2. ежедневную влажную уборку с применением дез. средств;

3. ежедневное мытье рук, полов;

4. обеззараживание питьевой воды и т.д.

2. ОЧАГОВАЯ

Проводится при наличии инфекции или подозрении на нее

2.1 ОЧАГОВАЯ ТЕКУЩАЯ

Проводится в непосредственном окружении больного или бацилоносителя (многократно).

Цель: предупреждение рассеивания возбудителей инфекционных заболеваний в окружающей среде.

Включает: влажную уборку помещений с дез.средствами, мытье полов, кипячение посуды, УФО и т.д.

2.2 ОЧАГОВАЯ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ

Проводится после госпитализации больного, после выздоровления, перевода в другое помещение, после смерти больного (однократно).

Цель: предупреждение рассеивания возбудителей инфекционных заболеваний через объекты, бывшие в контакте с больным (постельные принадлежности, дверные ручки, прикроватные тумбочки и т.д.).

В основном проведение дезинфекционных и стерилизационных мероприятий возлагается на средний медицинский персонал, который должен руководствоваться действующими инструктивно-методическими документами:

- приказами Министерства здравоохранения о проведении дезинфекционных мероприятий в лечебно-профилактических учреждениях определенного профиля,

- методическими указаниями по проведению дезинфекционных мероприятий при отдельных видах инфекционных заболеваний; методическими указаниями по применению конкретных средств и методов дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации,

- технологии обработки отдельных объектов и пр.

3. Методы дезинфекции

1. МЕХАНИЧЕСКИЙ - основан на удалении возбудителей инфекционных заболеваний с предметов (полного удаления не достигается, но снижается концентрация), включает:

- влажную уборку помещений;

- вытряхивание одежды, постельного белья и постельных принадлежностей;

- мытье рук и полов;

- проветривание помещений;

- освобождение помещений от пыли с помощью пылесоса;

- побелка и окраска помещений.

2. ФИЗИЧЕСКИЙ - основан на воздействии физических факторов – высокой температуры), включает:

- солнечные лучи и УФО;

- проглаживание горячим утюгом, обжиг, прокаливание;

- сжигание мусора;

- кипячение в дистиллированной воде – 30 минут; в 2% растворе соды – 15 минут;

- дезинфекцию паром под давлением в паровоздушных или пароформалиновых камерах (режим 0,5 атм.,T=90 ºC, экспозиция 30 минут);

- воздушный метод дезинфекции сухим горячим воздухом (сухожаровой шкаф при T=120 ºC, экспозиция 45 минут);

- стирку белья при 90º;

- пастеризацию;

- тиндализацию.

3. ХИМИЧЕСКИЙ - основан на применении различных химических средств (дезинфектантов или антисептиков), обладающими сильными окисляющими свойствами, используемых в виде водных растворов, эмульсий, порошков путем:

- орошения (стен, дверей, столов);

- протирания (поверхностей двухкратно с интервалом 15 минут);

- полного погружения (белья, посуды, уборочного инвентаря, мединструментария);

- засыпания (остатков крови, мочи, рвотных масс, мокроты, выделений)

- распыления.

4. БИОЛОГИЧЕСКИЙ основан на использовании биологических процессов, протекающих в естественных условиях (антагонистическое действие между микроорганизмами, когда патологический микроорганизм уничтожается микроорганизмом сапрофитом). Применяется на биологических станциях, при очистке сточных вод, нечистот.

5. КОМБИНИРОВАННЫЙ сочетает использование нескольких методов (например, влажная уборка помещений с последующим ультрафиолетовым облучением.)

Выбор метода обеззараживания зависит от:

- устойчивости микроорганизмов к воздействию физическими и химическими факторами (наиболее устойчивые виды - споры бацилл, плесени, грибы, микобактерии туберкулеза);

- микробного обсеменения, т.е. числа и вида микроорганизмов, подлежащих уничтожению;
- наличия на объектах органических веществ (кровь, фекалии, мокрота и т.д.), которые могут нейтрализовать действие химического агента;

- особенностей обрабатываемых объектов по качеству материалов, конструкциии т.д.;
- концентрации действующего вещества;
- времени воздействия и способа обработки (протирание, орошение, погружение).

- степени риска инфицирования больного и персонала.

4. Характеристика современных средств дезинфекции

Наиболее широко в ЛПУ используется химический метод дезинфекции. Применять можно только те дезинфицирующие средства, которые прошли обязательную проверку на безопасность применения в соответствии с требованиями российского законодательства и государственную регистрацию в установленном порядке, имеют свидетельство о государственной регистрации, сертификат соответствия и методические указания по применению.

Средства для дезинфекции поверхностей в помещениях ЛПУ должны соответствовать следующим требованиям:

1. Обеспечивать гибель возбудителей ВБИ: бактерий, вирусов, грибов – при комнатной температуре.

2. Обладать моющими свойствами или хорошо совмещаться с моющими средствами.

3. Иметь относительно низкую токсичность (4-3 класс опасности) и быть безвредными для окружающей среды.

4. Быть совместимыми с различными видами материалов (не портить обрабатываемые поверхности).

5. Быть стабильными, неогнеопасными, простыми в обращении.

6. Не оказывать фиксирующего действия на органические загрязнения.

7. Не оказывать отрицательного влияния на здоровье людей.

8. Быть стабильным при хранении, удобным при транспортировке, экономичным.

Дезинфектанты, применяемые в ЛПУ

Дезинфекционные средства, применяемые в ЛПУ, по назначению делят на три основные группы:

1. для обеззараживания изделий медицинского назначения;

2. для дезинфекции помещений, предметов обстановки и ухода за пациентами;

3. антисептики для обработки рук медперсонала.

Химические средства дезинфекции (7 групп)

1. Галогенсодержащие.

2. Кислородсодержащие.

3. ПАВ.

4. Гуаниды

5. Альдегидсодержащие.

6. Спирты.

7. Фенолсодержащие.

5. Токсичность дезинфицирующих препаратов. Меры предосторожности.

После проведения экспериментов все дезинфектанты оцениваются по классификации опасности веществ и включают в себя 4 класса опасности при разных путях поступления в организм.

1 класс - Чрезвычайно опасные

Химические средства этой группы не допускаются для использования в области медицины

2 класс - Высоко опасные рекомендуются для использования в ЛПУ обученным персоналом строго со средствами защиты, в отсутствие людей (в очагах) и больных, с последующей уборкой и проветриванием помещений.

Относятся:

- хлорактивные;

- некоторые альдегиды;

- перекись водорода и др.

3 класс - Умеренно опасные

Относится наибольшее количество химических средств, используемых для

дезинфекции. Дезинфицирующие средства, обладающие слабым сенсибилизирующимдействием (повышение чувствительности организма к воздействию раздражителей, вызывающее аллергическую реакцию), рекомендуются для дезинфекции в ЛПУ ссоблюдением мер предосторожности. К работе с такими средствами не допускается персонал с аллергическими заболеваниями и повышенной чувствительностью к химическим веществам. 4 класс - Мало опасные При разных путях поступления в организм (ингаляционным, контактным, через рот) дезинфицирующие средства, не обладающие сенсибилизирующим действием, могут широко использоваться в ЛПУ.

Меры предосторожности при работе с дез. средствами

1. Используемые для обеззараживания, предстерилизационной оработки, стерилизации и дезинфекции химические препараты обладают в различной степени местным и общим токсическим действием.

2. К работе с дезсредствами допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие соответствующий инструктаж по обязанностям, технике безопасности, мерам предосторожности и профилактике случайных отравлений, изложенным в «Правилах по охране труда работников «дезинфекционного дела».

Ответственным за инструктаж является главный врач учреждения или специально назначенное лицо.

3. Лица с повышенной чувствительностью к применяемым химическим средствам от работы с ними отстраняются.

4. Замачивание белья, посуды и других предметов в растворах дезинфицирующих средств, предстерилизационную обработку и стерилизацию изделий медицинского назначения химическими средствами, обработку больных и их вещей инсектицидами проводят в специальных помещениях, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией.

5. Приготовление рабочих растворов дезинфицирующих средств проводят в хорошо проветриваемых помещениях.

6. Хранят растворы и выдерживают в них обрабатываемые объекты в плотно закрываю­щихся емкостях.

7. Запасы препаратов хранят в местах недоступных для общего пользования, в темной посуде, в сухом, темном и прохладном помещении.

8. Все дезинфекционные средства и растворы должны иметь этикетки с указанием названия, концентрации, даты изготовления и срока годности.

9. В отделениях дезинфицирующие средства и их растворы хранят под замком в местах, не доступных для детей и лиц, не занимающихся дезинфекцией, отдельно от лечебных препаратов.

10. Строго соблюдается последовательность и точно выполняются все этапы мойки и обеззараживания, обеспечивающие максимальное удаление с обрабатываемых объектов остатков моющих и дезинфицирующих средств.

11. Всю работу с дезинфицирующими, стерилизующими химическими средствами и инсектицидами проводят в хорошо проветриваемых помещениях, в спецодежде, резиновых перчатках, герметических очках и в четырехслойной марлевой маске или в противопылевых или универсальных респираторах.

12. По окончании работы руки моют и смазывают смягчающим кремом.

13. Меры предосторожности при работе с конкретными дезсредствами излагаются в «Методических указаниях» по применению препарата.

 

6. Общие требования к дезинфекционному режиму в ЛПУ

Санитарно-противоэпидемиологическим режимом называется комплекс организационных, санитарно-профилактических и противоэпидемио-логических мероприятий, целью проведения которых является предотвращение возникновения и распространения внутрибольничной инфекции.

Дезинфекционный режим в ЛПУ включает обеззараживание всех видов поверхностей внутрибольничной среды, различных объектов, в том числе воздуха, соблюдение правил личной гигиены больными, медицинским и обслуживающим персоналом, соблюдение требований при организации питания больных.

7. Приказы, регламентирующие способы, ре­жимы и средства для дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации.

В настоящее время для выполнения санитарно-противоэпидемического режима ЛПУ действуют следующие документы.

1. Санитарные правила устройства, оборудования и эксплуатации больниц, роддомов, др. лечебных стационаров (СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность»), определяющие санитарное содержание различных помещений стационара, оборудования, инвентаря, личную гигиену пациентов и обслуживающего персонала.

2. Отраслевой стандарт 42-21-2-85, определяющий методы, средства и режим дезинфекцци и стерилизации изделий медицинского назначения (шприцев, игл, инструментария) – «Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения. Методы, средства и режимы».

3. Приказ № 408 от 12.07.89 г. «О мерах по снижению заболеваемости вирусным гепатитом в стране», где чётко указаны меры по профилактике профессионального заражения в процедурном кабинете.

4. Приказ № 720 от 31.07.78 г. «Об улучшении медицинской помощи больным гнойными хирургическими заболеваниями и усилении мероприятий по борьбе с внутрибольничной инфекцией».

5. Приказ № 916 от 04.08.83 г. «Об утверждении инструкции по санитарно-противоэпидемическому режиму и охране труда персонала инфекционных больниц».

6. Методические рекомендации по повышению надёжности стерилизационных мероприятий в ЛПУ по системе «Чистый инструмент» (1994 г.) и некоторые другие инструкции и рекомендации.

7. Методические указания по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации предметов медицинского назначения, утвержденные МЗ России 30 декабря 1998 г. № МУ-287-113.

8. Инструкция № 154.021.98 ИП по применению «Индикаторов стерилизации одноразового применения ИС-120, ИС-132, ИС-160, ИС-180» для контроля параметров режимов работы паровых и воздушных стерилизаторов.

9. Руководство Р3.1.683-98 по «Использованию ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях». МЗ России, М., 1998 г.

10. СанПин 2.1.7.2790-10 Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы/санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами.

За невыполнение данных приказов, инструкций и рекомендаций медперсонал несёт юридическую ответственность по статьям уголовного кодекса.

Резюме:

Воздействуя на второе звено цепи эпидемического (инфекционного) процесса дезинфекция играет важнейшую роль в профилактике ВБИ, предупреждения профессионального заражения медицинского персонала и рабочего пространства.

2. Литература (основная, дополнительная)

1. КулешоваЛ.И., Пустоветова Е.В., Основы сестринского дела, Феникс, Р.-на-Д., 2015, с. 207 - 211

2. Обуховец, Т. П. Основы сестринского дела. Практикум; под ред. Б.В. Кабарухина.-16-е изд., доп. и перераб.-Ростов н/Д: Феникс, 2015 – с. 99 – 103

Интернет- ресурсы

2. https://ru.wikipedia.org/ - энциклопедические данные;

3. www.consultant.ru/ - нормативные документы;

4. www.med-pravo.ru/ – нормативные документы.

5. ftp://ftp.medgum.ru/ - основы сестринского дела под ред. С.И. Двойникова

Глоссарий

Дезинфе́кция — это комплекс мероприятий, направленный на уничтожение возбудителей инфекционных заболеваний и разрушение токсинов на объектах внешней среды. Является одним из видов обеззараживания.

Пове́рхностно-акти́вные вещества́ (ПАВ) — химические соединения, которые, концентрируясь на поверхности раздела термодинамических фаз, вызывают снижение поверхностного натяжения.

Тиндализация — способ стерилизации, предложенный Дж. Тиндалем. Он заключается в дробном нагревании жидкостей (как правило, в течение 1 часа) от трёх до пяти раз с промежутками в 24 ч. За это время споры бактерий, выжившие при 100 °С, прорастают, и вышедшие из них вегетативные клетки бактерий погибают при последующем нагревании.

Пастеризация — процесс одноразового нагревания чаще всего жидких продуктов или веществ до 60 °C в течение 60 минут или при температуре 70—80 °C в течение 30 минут[1]. Технология была предложена в середине XIX века французским микробиологом Луи Пастером. В зависимости от вида и свойств пищевого сырья используют разные режимы пастеризации. Различают длительную (при температуре 63—65 °C в течение 30—40 минут), короткую (при температуре 85—90 °C в течение 0,5—1 минуты) и мгновенную пастеризацию (при температуре 98 °C в течение нескольких секунд). При нагревании продукта на несколько секунд до температуры выше 100° принято говорить об ультрапастеризации.

Вопросы для активизации познавательной деятельности студентов при изучении нового материала

- Почему мы моем руки до еды?

- Как называются вещества, применяемые для уничтожения насекомых?

- Как называется борьба с грызунами?

- Что такое – пастеризация? Где вы встречали такую надпись?

- Что такое – ультрапастеризация?

- Что такое – тиндализация?

 

Вопросы для закрепления и систематизации полученных знаний.

1. Дайте определение понятию «дезинфекция».

2. Какие задачи у дезинфекции?

3. Какие цели дезинфекции?

4. Какие виды дезинфекции вы знаете?

5. Что включает в себя очаговая дезинфекция, ее цели?

6. Что такое профилактическая дезинфекция, ее методы?

7. Перечислите методы дезинфекции?

8. Что подразумевает механический метод?

9. Что подразумевает физический метод?

10. Что подразумевает химический метод?

11. Что подразумевает комбинированный метод?

12.Что подразумевает биологический метод?13. От чего зависит выбор дезинфектанта?14. С какой целью дезинфицирующие средства применяют в ЛПУ?15. Сколько групп дез. средств вы знаете? Перечислите их?16. Перечислите классы опасности дез. средств.

 


 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных