Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Основные средства предприятия и показатели их использования




2.1.1. Стоимостная оценка основного капитала

Основной капитал - это часть производственного капитала, которая вещественно воплощена в средствах груда, сохраняет в течение длительного времени свою натуральную форму, переносит по частям стоимость на продукцию и возмещается только после проведения нескольких производственных циклов.

Полная первоначальная стоимостьПП) основных фондов – отражает сумму фактических затрат на приобретение и установку средств труда, а также дополнительные затраты на расширение и модернизацию, сделанные в последующие периоды. По этой оценке элементы основного капитала зачисляются на баланс предприятия.

СПП = СОБ + СТР + СМ

где СОБ – сумма фактически уплаченная за объект при его строительстве или приобретении; СТР – затраты на доставку объекта; СМ – затраты на монтаж и установку объекта.

Остаточная первоначальная стоимость – представляет собой оценку с учетом износа основного капитала. Ее определяют путем вычитания из полной первоначальной стоимости суммы износа, которая соответствует величине амортизационных отчислений на полное восстановление основного капитала.

СОП = СПП - И

где СПП – полная первоначальная стоимость основных фондов; И – сумма износа.

Полная восстановительная стоимость – соответствует сумме затрат, которая необходима для приобретения (включая доставку и монтаж) или строительства нового объекта в условиях периода, когда производится переоценка. Она может быть определена при инвентаризации и переоценке основного капитала.

СПВ = СПП ´ k

где СПП – полная первоначальная стоимость основных фондов; k – коэффициент переоценки (индекс-дефлятор).

Полная восстановительная стоимость может быть определена как стоимость воспроизводства или стоимость замещения.

Стоимость воспроизводства – это стоимость нового объекта, идентичного оцениваемому, на дату оценки в месте оценки.

Стоимость замещения – это стоимость нового объекта – аналога оцениваемого (т.е. имеющего аналогичные функциональные, конструктивные и эксплуатационные характеристики), на дату оценки в месте оценки.

Остаточная восстановительная стоимость – представляет собой разницу между полной восстановительной стоимостью и начисленным износом.

СОВ = СПВ – И

где СПВ – полная восстановительная стоимость; И – сумма износа.

Балансовая стоимость – стоимость, по которой основные фонды учитывается в балансе предприятия по данным бухгалтерского учета об их наличии и движении. Она представляет собой смешанную оценку: по восстановительной стоимости учтены все объекты, введенные до последней переоценки и по первоначальной стоимости объекты, введенные после нее. Особой статьей в балансе показывается сумма износа. Следовательно, известна балансовая стоимость основного капитала - остаточная и полная.

Ликвидационная стоимость - это стоимость реализации изношенных и снятых с производства основных средств.

Среднегодовая стоимость основного капитана определяется на основе их первоначальной стоимости с учётом ввода и выбытия основных средств в течение года по следующим формулам:

Первый метод

где ФНГ, ФКГ – стоимость основных производственных фондов на начало (1 января) и конец (31 декабря) отчетного года; - суммарная стоимость основных производственных фондов на 1-е число каждого месяца начиная с февраля (I=2) и завершая декабрем (I=12).

Второй метод

где ФВВI, ФЛИКI – стоимость введенных и ликвидированных основных производственных фондов в I-м месяце; ТI – период действия введенных или ликвидированных основных производственных фондов в течение года; n, m – количество мероприятий по вводу и списанию с баланса основных производственных фондов.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2019 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных